Среда, 01.04.2020, 13:18
Сайт о колоколах и колокольчиках, о мире звучащей бронзы
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Ямской (дужный) колокольчик как физическое тело и сигнальное устройство [21]
Другие статьи [11]
История ямского (дужного) колокольчика и кустарного дужно-литейного промысла Росии [7]
Исторические колокола и звоны Украины [39]
Коллекционирование, исследования, атрибуция, каталогизация [10]
Колокольчики разного назначения [5]
Гужевая езда. Русская образцовая почта. [2]
Ученные-кампанологи России [5]
Ученные-кампанологи Украины [5]
Поиск
 Каталог статей
Главная » Статьи » Другие статьи

Валдайский колокол завода братьев Усачевых в харьковской частной коллекции

Валдайский колокол завода братьев Усачевых в харьковской частной коллекции

Потомственный колокольный завод братьев Усачевых на Валдае

Частные колокольные собрания в Украине ныне представляют уже значительные материалы для их изучения. Чаще всего обладатели таких коллекций не интересуются изучением колоколов и колокольчиков. Еще хуже, когда отказывают исследователям, стремящимся к изучению конкретных колоколов из их собраний.

Автору статьи удалось, с любезного согласия владельца колокола завода братьев Усачевых, произвести его исследование. Этот колокол великолепной сохранности и чистоты литья, выглядит, как новое изделие, хотя почти вековая патина свидетельствует о его возрасте, а отдельные места о том, что колокол был в эксплуатации.

Колокол невелик, но в своих габаритах уже производит впечатление. Он средней величины, из группы зазвонных.

Колокол завода братьев Усачевых

Надпись посередине плаща: «ЗАВОД БР. УСАЧЕВЫХ Г.ВАЛДАЙ»

Колокол завода братьев Усачевых. Фрагмент надписи.

Колокол завода братьев Усачевых. Фрагмент надписи.

Колокол завода братьев Усачевых. Фрагмент надписи.

Колокол завода братьев Усачевых. Фрагмент надписи.

Колокол в верхней своей части декорирован лентой, состоящей из простых геометрических знаков. В ней имеются два фрагмента с упоминанием о заводе изготовителе.

Сама лента украшена из крестиками – 11 повторов и связующих промежуточных элементов в виде ромбов с точками – 8 повторов.

Вся декорная лента выглядит изящно и, несмотря на свою простоту, хорошо украшает колокол.

Колокол завода братьев Усачевых. Декорная лента.

Колокол завода братьев Усачевых. Декорная лента (фрагмент).

Колокол завода братьев Усачевых. Декорная лента (фрагмент).

Размеры колокола: диаметр по низу – 42 см, высота до сковороды – 37 см, высота короны – 10 см.

Колокол традиционной формы и пропорций: высота почти равная диаметру, повторяет сложившуюся к ХІХ веку геометрию зазвонных колоколов. Цвет колокола желтый – светлый, но не блестящий, “приглушенный” патиной. Такой колокол в Харькове не единственный. В собрании колоколов храма Св. Петра и Павла находим аналог.

Церковь Святых Петра и Павла

Колокол завода Усачевых второй слева (корона и верх в красной краске)

Колокол завода Усачевых. Диаметр – 34 см, высота – 39 см.

На этом колоколе мы находим те же декоры и ту же надпись, правда выполненную несколько хуже.

фрагмент надписи

фрагмент декора с надписью о производителе

Этот колокол несколько описываемого в статье (размеры не совпадают по высоте и по диаметру). Он меньший и имеет незначительные отличия по форме. Так, несколько по-разному оформлена верхняя часть с короной. Более выпукло на нем выглядят два верхних валика, обрамляющие ленту декора, и пара их ниже декорной полосы. На этой форме изготовитель посчитал необходимым для усиления плотности по низу добавить высокий и широкий валик. Низ колокола оформлен по иному – после этого валика следует широкое углубление в виде желобка. Колокол выглядит более грузно и как представляется, он более тяжел, не смотря на свои меньшие размеры.

Этот колокол хорошо сохранился и доныне используется в звонах. Думается, что оба эти колокола поздней заводской отливки конца 1920-тых годов ХХ века, были куплены на Валдае для харьковских храмов. Примечательно, что эти колокола отливались уже во времена событий “колокольных ревизий”, связанных с  уничтожением церковных колоколов. Необходимость в колоколах была всегда и обуславливалась строительством новых церквей, заменой колоколов, вышедших из эксплуатации. Проводимая властями политика притеснения церкви, организованное властями массовое уничтожение колоколов, запрещение звонов в городах и селах, не привели, как ожидалось, к отказу людей от религии и не поколебали в них веры. Даже в этот период колокола валдайского завода братьев Усачевых пополняли колокольный рынок. Это яркое свидетельство народной любви к колоколам. В эти тяжелые времена конца 1920 годов завод выпускал хорошую  по звучанию и красивую продукцию. Уже в те времена завод был неугоден властям. Его владельцы терпели притеснения и, не смотря на это, продолжали своё потомственное дело по производству колоколов.

Потомственный колокольный завод Усачевых на Валдае

К началу ХІХ века на Валдае сложился кузнечно-литейный промысел. Местные умельцы достигли значительных успехов в массовом производстве товаров из металла. Здешние производители покупали исходные металлы и производили товары, имеющие спрос не только по месту их производства, но и по  всей России. Такое же положение а сложилось и с мелкими колокольчиками, ныне называемыми дужными или ямскими. Здесь они во множестве отливались в разных мастерских и благодаря налаженному сбыту и организации рынка этой продукции имели значительное распространение на территории России.

История потомственного колокольного завода Усачевых – яркое подтверждение описываемым событиям. Начало становления завода относится к середине ХІХ века и связано с Усачевым Василием Васильевичем (1831-1876 г.г.) – купцом второй гильдии. Его отец из местных торговцев Рыжков В.В. имел железоскобяную лавку, а брат Николай владел слесарной мастерской и так же, как отец, занимался торговлей металлическим товаром. Торговали и колокольчиками местного литья, а также бубенцами, боталами (подшейными колокольчиками для домашних животных). Их отец по прозвищу «Усач», желая каким-то образом выделиться из круга многочисленных конкурентов, стал «писаться Усачевым», впрочем, не забывая упоминать и настоящую свою фамилию - Рыжков.

С 1850 года он арендовал местный литейный завод Стуколкиных, а затем купил его. Здесь отливались дужные колокольчики, пробовали лить и большие колокола. Известен колокол, отлитый на этом заводе в 1861 году в честь отмены крепостного права. У Василия Васильевича Рыжкова было пятеро сыновей и три дочери и всё в его жизни было хорошо, но в возрасте 45 лет он умер, и делом стала заниматься его вдова Усачева (Рыжкова) Пелагея Ивановна. Завод выпускал отменную продукцию и славился в России. После её смерти (30.12.1895 г.) заводом владели сыновья Василия Васильевича (умер в 1907 г.); Алексей Васильевич (умер в 1942 г.), заводом управлял Василий Васильевич. В 1896 г. наследовали завод и другие братья: Николай Васильевич и Яков Васильевич. После смерти Василия Васильевича братья разделили наследственное имущество и заводом стали руководить братья Николай и Яков.

Реклама завода Усачевых. Изображение из книги А.А.Глушецкого "Энциклопедия литейщиков" [1].

Реклама завода Усачевых. Изображение из книги А.А.Глушецкого "Энциклопедия литейщиков" [1].

Реклама завода Усачевых. Изображение из книги А.А.Глушецкого "Энциклопедия литейщиков" [1].

Во множестве российские газеты и журналы печатали рекламу завода Усачевых, в том числе уже в ХХ веке, когда завод именовался «колокололитейным братьев Усачевых»

Брат Яков от дел отошел и заводом руководил Николай Васильевич. Его сын Николай пришел на завод в 1927 г. В 1930 г. завод закрыли советские власти, против Усачева Н.Н. и его отца Николая Васильевича возбудили уголовное дело о сокрытии якобы доходов, облагаемых налогами. Обоих осудили к лишению свободы на два года с конфискацией всего имущества. Так завершилось потомственное колокольное дело семьи Усачевых. Их предприятие национализировали и завод прекратил существование.

Вид части завода Алексея Васильевича Усачева. Изображение из книги А.А.Глушецкого "Энциклопедия литейщиков" [1].

Вид завода Алексея Васильевича Усачева в Валдае. Изображение из книги А.А.Глушецкого "Выставки. Колокола. Медали." [2].

Фотографии валдайского колокололитейного завода Алексея Васильевича Усачева. Очевидно, фото  сняты после 1907 года.  В этом году умер Василий Васильевич Усачев, руководивший заводом вместе с братом Алексеем.

Усачев Алексей Васильевич. Изображение из книги А.А.Глушецкого "Выставки. Колокола. Медали." [2].

На колколе литая надпись "ЗАВОД БР. УСАЧЕВЫХ Г. ВАЛДАЙ 1928 г.". Коллекция А.А.Глушецкого. Изображение из книги А.А.Глушецкого "Энциклопедия литейщиков" [1]. Этот колокол формой более похож на тот, что и ныне работает на колокольне харьковского храма св. Петра и Павла.

На колколе литая надпись "ЗАВОД БР. УСАЧЕВЫХ Г. ВАЛДАЙ 1928 г.". Коллекция А.А.Глушецкого. Изображение из книги А.А.Глушецкого "Энциклопедия литейщиков" [1].

На фото колокола завода братьев Усачевых на Валдае, оба датированы 1928 г. и  весьма схожи с тем, что описан в статье. Харьковский колокол из частной коллекции той же формы, с таким же расположением надписей, с теми же декорами, почти совпадающими размерами.

Колокольный завод Усачевых на Валдае – яркая страница истории местного колокололитейного производства. Колокола этого завода множество раз представляли колокололитейное русское искусство на выставках, в том числе зарубежных и были отмечены самыми высокими наградами: Барселона (Испания) – золотая медаль (1912-1913г.г.) и Карлсбад (Австрия) – высшая награда Почетный Крест (1908 г.).

Павильон колокольного завода братьев Николая и Якова Усачевых на Морской выставке в Москве 1908 г. Изображение из книги А.А.Глушецкого "Выставки. Колокола. Медали." [2].

Почетный крест - высшая награда международной выставки производственно-социальной гигиены в Карлсбаде, посвященной 60-летию Императора Франца-Иосифа. Австрия, 1908г.
Фотография А.Боева. Коллекция А.Боева. Изображение из книги А.А.Глушецкого "Выставки. Колокола. Медали." [2].

Медаль международной выставки в Барселоне1912-1913гг.
Фотография А.Боева. Коллекция А.Боева. Изображение из книги А.А.Глушецкого "Выставки. Колокола. Медали." [2].

Используемая литература

1. Глушецкий А.А. Колокольное дело в России во второй половине XVIII – начале XX века. Энциклопедия литейщиков / Глушецкий А.А. – М.: Издательский дом «Экономическая газета», 2010.

2. Глушецкий А. А. Выставки. Колокола. Медали. Колокола и колокольчики на российских и международных выставках XIX - начала XX в. / А.А.Глушецкий. – М.: Даръ, 2018.

С. Сукач, апрель – декабрь, 2019 г.

Категория: Другие статьи | Добавил: sun (06.01.2020)
Просмотров: 78 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020-2012
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Последние статьи
[27.01.2020]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Колокола сумского Пророко-Ильинского храма (0)
[06.01.2020]   [Другие статьи]
Валдайский колокол завода братьев Усачевых в харьковской частной коллекции (0)
[04.01.2020]   [Колокольчики разного назначения]
Колокол харьковского ипподрома 1967 года. Спортивные колокола. (0)
[08.10.2019]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Колокола Сумского Троицкого архиерейского собора (0)
Сделать бесплатный сайт с uCoz