Воскресенье, 18.11.2018, 08:35
Сайт о колоколах и колокольчиках, о мире звучащей бронзы
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Ямской (дужный) колокольчик как физическое тело и сигнальное устройство [19]
Другие статьи [10]
История ямского (дужного) колокольчика и кустарного дужно-литейного промысла Росии [7]
Исторические колокола и звоны Украины [28]
Коллекционирование, исследования, атрибуция, каталогизация [10]
Колокольчики разного назначения [4]
Гужевая езда. Русская образцовая почта. [2]
Ученные-кампанологи России [4]
Ученные-кампанологи Украины [5]
Поиск
 Каталог статей
Главная » Статьи » Исторические колокола и звоны Украины

Колокола харьковского Свято-Константино-Еленинского храма

Колокола харьковского Свято-Константино-Еленинского храма

Свято-Константино-Еленинский храм, г. Харьков

Свято-Константино-Еленинский храм, г. Харьков

Небольшой и уютный Свято-Константино-Еленинский храм в Харькове напоминает семейные церкви, что во множестве выстраивались богатыми людьми в ХІХ веке. Впрочем, эти церкви редко располагались в самих усадьбах, а чаще в красивых окрестностях вблизи их или в специально создаваемых ландшафтных парках. Такие храмы были доступны для всех верующих, благодарных за духовные заботы тем, кто их строил и содержал.

Расположен Свято-Константино-Еленинский храм в пригороде г. Харькова, т. е. местности, которая в ХVIII веке была отдалённой от города более чем на 10 км, фактически сельская, где люди жили крестьянским укладом.

В церковной ведомости за 1830 год находим запись: «Церковь возобновлена в 1817 году…». Из записи следует, что церковь была здесь и ранее лет на 50, возможно и более. По всей вероятности она была деревянная, небольшая, традиционной по тем временам архитектуры. В этом же документе читаем дальше: «…тщанием помещицы надворной советницы Анастасии Луниной зданием деревянная (т.е. церковь – прим. автора) с такою же колокольней укреплена... Земли при ней 33 десятины.». Можно предположить, что эта церковь была не вновь выстроенной и служила прихожанам до 1851 года.

В 1851 г. здешний помещик Утков за свои средства выстроил новый каменный храм, который и ныне верой и правдой служит не только местным жителям, но и верующим, чья судьба так или иначе с нею связана. Здесь регулярно строго по регламенту ведутся службы. Приход достаточно большой и множество людей в праздничные дни почти до отказа заполняют храм. Здесь всегда тепло, светло и благостно.

Храм выглядит нарядным, праздничным, аккуратным, со вкусом отделан как снаружи, так и замечательными росписями внутри. Великолепный свод поражает своей торжественностью и большим искусством исполнения.

По рассказам местных священников храм всегда привлекал верующих, но не всегда выглядел, так как сейчас.

После революции 1917 г. во времена гонений на веру и церковь храм в 1922 г. закрыли. При этом он сильно пострадал: были сняты все кресты, нанесли урон самому строению, которое быстро пришло в упадок. Сооружение использовали как хозяйственную постройку под различные нужды окрестных заводов и городских властей. В 1945 году в жалком состоянии она была возвращена к духовной жизни. Все годы люди, любящие свою небольшую церковь жертвовали на её ремонты, сами лично много трудились. Свои старания прикладывали все служащие здесь священники.

Церковь знаменита еще и тем, что на её территории имеется древний колодец с целебной ключевой водой. Выстроенный в далёком прошлом более 200 лет назад Свято-Константино-Еленинский храм в честь царя Константина и его матери Елены своей архитектурой и убранством близок к украинской церковной культуре и, чем-то повторяющий другие подобные ему в нашей стране, является образцом духовного служения народу.

Колокольные исследования

Колокольня по площади настолько мала, что звонарю практически нет места. Колокола управляются с помощью сложной конструкции из верёвок, в том числе взятых по двое, двумя педалями. Проёмы начинаются от пола и имеют ширину 60 см и высотой – 70 см. Даже колоколам в них тесно. Все колокола новые, целые, годные и участвуют в звонах.

Колокола на колокольне, фото с разных ракурсов

Схема размещения всех колоколов на колокольне, их условная нумерация. Колокола №№ 6-12 вывешены в оконных проемах.

Колокола на колокольне, условная нумерация согласно схеме

Колокол № 1.

Колокол № 1, самый крупный.

декор верх

декор город изготовления "Нововолынск"

декор год отлива

декор фигура Христа. Поперек фото веревки для осуществления звонов. Похожий декор на колоколе №6

Отлит по заказу на Нововолынском заводе в 1997 г., имеет диаметр 75 см, высоту – 64 см. Колокол без короны, имеет специальное устройство для крепления к балке. Этим экономится пространство по вертикали.

Колокол № 2

Колокол № 2

Сигнальный, используется как зазвонный малый. Безымянный, без знаков, надписей и декоров. Диаметр – 27 см, высота – 25 см.

Колокол № 3

Колокол № 3

Зазвонный колокол. Надпись по середине «ВЪ Г. ХАРЬКОВѢ ВЪ ЗАВОДѢ  П. П. РЫЖОВА. »

Колокол №3. Фрагмент надписи.

Колокол №3. Фрагмент надписи.

Колокол №3. Фрагмент надписи.

Колокол №3. Фрагмент надписи.

Диаметр – 25 см, высота – 28 см. Колокол отличной сохранности (мелкие сколы по низу), черен от патины, участвует в звонах.

Колокольный завод Рыжова П. П. в Харькове

Рыжов Павел Павлович – купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин г. Харькова. Сын Павла Ивановича Рыжова. Владел заводом с 1885 по 1917 год. Согласно данным фабрично – заводской статистики в 1884 году годовое производство составляло 30000 руб., рабочих – 14. Cуммарно в год отливалось колоколов 2000 пудов. В конце 1887 года обратился с просьбой о разрешении отлить колокол с изображениями императорской семьи. С высочайшего дозволения 19 января 1888 года колокол был отлит для Всемирной выставки в Париже.

На заводе так же отливался известный в России колокол из чистого серебра в связи с спасением царской семьи в железнодорожной катастрофе 17.10.1888г. у станции Борки, что в близи г. Харькова.

Рыжов П.П. получил разрешение императора о наименовании железнодорожной станции, находившейся рядом с заводом «Рыжовъ». Построил за свои средства вокзальное помещение и перроны станции. Согласно данным 1913 года на колокольном заводе применялся паровой двигатель в 12 л.с., работало 58 рабочих. Годовое производство составляло 250000 руб. Управлял заводом В.И. Чиков. Помимо колокольного завода фирме принадлежали: завод свинцовых белил и фабрика масленых красок.

В 1917 году Павел Павлович Рыжов избирался гласным городской думы Харькова, числился советником гордумы до 1920 года. Позже эмигрировал с семьей.

Реклама завода, помещаемая в печатных изданиях

Информационный сборник о промышленных предприятиях Росийской империи, издан в 1914 г.

Сведения о заводе П.П.Рыжова, указанные в информационном сборнике

Колокол № 4

Колокол № 4

Сигнальный, украинского литья с высокими ушами удлиненной формы. Изготовитель не известен. Без надписей, знаков и декоров. Участвует в звонах. Диаметр – 24 см, высота – 29 см.

Колокола № 4, 3, 2 (слева направо)

Колокол № 5.

Колокол № 5,  второй по величине.

Колокол № 5,  декор лицо Христа.

Колокол № 5,  декор знак завода-изготовителя.

Колокол № 5,  декор крест.

Вывешен отдельно рядом с колоколом № 1 и проёмом с двумя колоколами (слева). Колокол отлит на Днепропетровском литейном заводе в 2011 г. диаметр – 59 см, высота – 65 см.

Колокола в проёмах:

Первый проем:

Колокола № 6 и 7.

Колокола № 6 и 7 в оконном проеме (слева направо)

Колокол № 6

Колокол № 7

Колокол № 6:  диаметр – 46 см, высота – 54 см. Колокол № 7: диаметр – 45 см, высота – 54 см. Колокола Нововолынского завода, отлиты в 1997 г.

Второй проём:

Колокол № 8.

Колокол № 8

Диаметр – 47 см, высота – 53 см.  Колокол Нововолынского завода, отлит в 1997 г.

Третий проём:

Колокола № 9 и 10.

Колокола № 9 и 10 в оконном проеме (слева направо).

Колокол № 9. Диаметр – 37 см, высота – 40 см.

Колокол № 9

Колокол № 9, декор крест

Колокол № 10.  Диаметр – 31 см, высота – 37 см.

Колокол № 10

Колокола № 9 и 10 отлиты на Нововолынском заводе.

Четвёртый проём:

Колокола № 12 и 11.

Колокола № 12 и 11 в оконном проеме (слева направо)

Колокол № 12

Колокол № 11

Колокол № 11: диаметр – 43 см, высота – 47 см. Отлит на Нововолынском заводе в 1998 г. Колокол № 12: дужный колокольчик без надписей и знаков. Производство с. Пурех Нижегородской губернии.

Исследования колоколов производились 10 марта 2018 г. с разрешения и оказанной помощи Отца Саввы и Иерея Станислава Вадимовича Дорохова, которым составитель статьи приносит благодарность как и Настоятелю храма Отцу Протоирею Алексею Яковлевичу Кобзеву, а также Священнику Отцу Макарию.

С.Сукач,  март, 2018 г.

Категория: Исторические колокола и звоны Украины | Добавил: sun (10.06.2018)
Просмотров: 124 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2018-2012
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Последние статьи
[05.10.2018]   [Другие статьи]
Колокольный мир купцов Рыжовых (0)
[27.09.2018]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Колокола сумского Спасо-Преображенского Кафедрального Собора (0)
[19.09.2018]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Колокола сумского Свято-Воскресенского Кафедрального собора (0)
[10.06.2018]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Колокола харьковского Свято-Константино-Еленинского храма (0)
Сделать бесплатный сайт с uCoz