Четверг, 20.07.2017, 23:41
Сайт о колоколах и колокольчиках, о мире звучащей бронзы
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Ямской (дужный) колокольчик как физическое тело и сигнальное устройство [19]
Другие статьи [7]
История ямского (дужного) колокольчика и кустарного дужно-литейного промысла Росии [7]
Исторические колокола и звоны Украины [11]
Коллекционирование, исследования, атрибуция, каталогизация [10]
Колокольчики разного назначения [4]
Гужевая езда. Русская образцовая почта. [2]
Ученные-кампанологи России [4]
Ученные-кампанологи Украины [5]
Поиск
 Каталог статей
Главная » Статьи » Коллекционирование, исследования, атрибуция, каталогизация

Будущее ямского (дужного) колокольчика

Будущее ямского (дужного) колокольчика

(Размышления после валдайской конференции 2002 года

«Двести лет валдайскому подписному колокольчику)

Русскому ямскому колокольчику 200 лет. Беспощадное время оставило нам в наследство крайне мало этих свидетелей давно минувших дней. Тем не менее, это малое число выражается десятками тысяч экземпляров. Проявленное к ним и все растущее внимание за последнее десятилетие со стороны коллекционеров и музеев, любителей старины привело к тому, что почти все они ныне обрели хозяев. Выйдя из свободного обращения они попали из сферы неизвестности в сферу определенной недоступности. Коллекционирование, не имеющее достаточно большого свободного материала к предложению, затухает, а в конечном счете, при отсутствии перспективы пополнения, прекращается вовсе. Розыски новых экземпляров по месту их предполагаемого изготовления и реализации в 19 веке дают все меньше результатов. Исходя из этого, перспектива коллекционирования уже на ближайшее будущее весьма ограничена.

Наука о ямских колокольчиках за 30 лет активных трудов в определении центров литья и населенных пунктов, где их производили, имен литейщиков и заводчиков, времени их работы, совершенствования производства и технологических процессов, увеличения количества и качества продукции добилась весомых результатов. Ныне уже ямской колокольчик не покрыт тайной о его назначении, времени и месте отлива. Уже почти всякий современник кое-что, но все же знает об этом удивительно звонком и красивом предмете. Стараниями наших ученых Духина И.А., Ганулича А.К., Яковлевой Н.П. опубликованы великолепные работы по истории дужно-колокольного промысла России – особенностей изделий мастеров валдайских, слободских, касимовских и пурехских. Подключившиеся к ним коллекционеры-исследователи Крайнов-Рытов Л.Л., Шершнев М.Н., Коркунов В.И., Савицкий М.П. внесли свой вклад в популяризацию ямского колокольчика. Кропотливая научно-исследовательская работа Кима В.А. и Хрунова В.И., завершившаяся изданиями каталогов-описей личных коллекций, подала пример и стимул к описанию колокольчиков находящиеся в коллекциях, атрибуции их большего числа. Успешно выполнены такие же работы коллекционерами-исследователями Любашевским М.М. и Глушецким А.А. и рядом других.

В чем же будущее ямского колокольчика? Каковы его перспективы за пределами уже так много сделанного в области коллекционирования, изучения истории и популяризации как знакового предмета культуры и истории России? Будущее его в изучении как физического тела и сигнального устройства! Несмотря на множество произведенных исследований, уже опубликованных работ о ямском колокольчике он остается совершенно не изученным как физическое тело и сигнальное устройство. Еще никто не взял на себя труд исследовать его части, произведя массовые их измерения, просчитать пропорции, проанализировать отличие по форме и массе среди продукции, выпущенной хотя бы одним и тем же мастером. Работа эта чрезвычайно затруднена в организационном плане из-за разобщенности материала необходимого для исследования, несогласованности действий исследователей в части порядка описания. Трудностью является и то, что ямские колокольчики в своей массе практически не имеют полных аналогов ( кроме изделий мастеров позднего Пуреха), трудноотделимыми повторными отливками, внутрицеховыми изготовлениями по поручению и финансовой поддержке автора-литейщика или заводчика. Все это крайне мешает точности группировки по мастерам-производителям и центрам литья. Все эти трудности преодолимы только в результате кропотливого изучения ямского колокольчика как тела и звуковой системы в целом. Сбор о каждом из них полной всесторонней и объективной информации (физических величин), единообразное ее описание, даст нам не только бесценный материал для каталогизации, просчету сохранившихся до наших дней полных и не полных аналогов, но и откроет возможность нового этапа атрибуции. Все это явится ключом к определению авторства, научной и объективно аргументированной атрибуции.

Наука кампанология еще практически ничего не знает о ямском колокольчике как о колоколе. Большие колокола, изучаемые столетиями мастерами-литейщиками, инженерами, учеными, звонарями, имеют ныне не только регистрацию, личные имена, но о них известно, с точки зрения физических величин, все до мельчайших подробностей. Ныне наука на пороге виртуального решения создания новых колоколов, даже воспроизведения звука предполагаемого к отливу колокола. Этому делу посвятили свою жизнь не одно поколение влюбленных в колокола ученых, инженеров-исследователей, энтузиастов. Только благодаря их усилиям человечество знает, что такое русский колокол и чем он отличается от западноевропейского или азиатского своего собрата.

Перед нами стоит нелегкая задача фундаторов науки. Любая наука начинается со сбора полной и объективной, всесторонней информации о предмете исследования. Описывая ямские колокольчики своей коллекции, оказывая всестороннюю методическую помощь в этом тем коллекционерам, которые желают внести свой вклад в науку о ямском колокольчике, мы уже делаем эту самую науку. Возможно, даже и не мы будем сводить воедино эту большую информацию, анализировать ее и, тем более, делать выводы, (как и не все закладывающие фундамент пирамиды видели ее вершину), но измерить все, что поддается измерению, описать все то, что очевидно и визуально определяется, единообразно описать, - все это и есть наша задача, задача на сегодня науки по изучению ямских колокольчиков. За простым измерением физических величин, определением параметров, вычислением пропорций и ключевых величин, когда будет выстроен каталожный ряд по месту и времени отлива, мастерам и формам колокольчиков, наступит пора определения звуковых величин, характеристик силы звука, его окраски, декремента затухания. Это потребует дальнейших исследований в области акустики, химии металлов. Изучение ямских колокольчиков как сигнальной системы, начиная с их обмеров и описания, реально выполнимая задача уже сейчас. К выполнению этой работы сложились хорошие условия. Так, ныне уже произведены описания наиболее значительных коллекций. Однако их недостаток в том, что они недостаточно информативны и эта недостаточность даже в сегодняшних условиях не дает возможности использовать их для атрибуции. Они страдают несогласованностью приводимых данных: часто приводятся несущественные и опускаются важные, а в других отсутствуют даже крайне необходимые физические величины. Сказывается отсутствие единой терминологии, непоименованности отдельных частей и форм колокольчиков. Взятая за основу большинством авторов описей система, предложенная Кимом В.А., годна как скелетная. Ее необходимо наполнять новыми позициями обязательными для описания. Таковыми, с моей точки зрения, должны быть:

• диаметр крыши;

• диаметр верхней линии пояса (меньший диаметр);

• диаметр нижней линии пояса (больший диаметр);

• все физические величины уха (две толщины, две ширины и высота);

• высоты: юбки, пояса, тулова, крыши;

• полное описание с приведением измерений петли.

Принципиальным, однако, нерешенным, остается размер общей высоты колокольчика (с ухом или без него). Если мы исследуем колокольчик как звуковое устройство, то вынуждены констатировать, что ухо не принимает участия в звукообразовании. Все важнейшие пропорции ямского колокольчика есть отношение высот его частей к общей высоте до уха, а не вместе с ним. Если же мы изучаем колокольчик как предмет декоративно-прикладного искусства, то, безусловно, его высоту венчает верхняя горизонтальная плоскость уха (пока не имеющая своего названия). Таким образом, принципиальна и правильна для ямского колокольчика как сигнального устройства, высота от обреза юбки до основания уха. Выступ под ним является частью тела колокольчика и не имеет отношения к уху.

Какую систему выбрать, начиная описание колокольчиков коллекции? Это первый вопрос, который станет перед исследователем. Мы не можем полагаться на время как разрешительную систему о том, какая форма и порядок описи лучшая, и какая сама проложит себе дорогу в будущее. Для науки всегда предпочтительнее та система исследования и описания, которая дает больший простор в информации. Самая лучшая система, самая полноинформационная о предмете изучения. Лучше исследуя изучить все и описать лишнее, чем недоисследовав, опустив с собственной точки зрения малоинтересное и второстепенное, уже завтра признать ошибку, повлекшую неполноту знания о ямском колокольчике как о физическом теле.

Необходимо уже сейчас выработать единую схему обязательных к исследованию величин и, как основу для описания коллекции, опубликовать для всех желающих заниматься изучением ямского колокольчика.

Как ямской колокольчик ныне открылся нам своей красотой, своей знаковостью для нашей истории и культуры, так он откроет свои секреты как непростое техническое чудо наших предков.

 

Из книги С.Сукач «Ямсике (дужные) колокольчики» (Статьи и исследовательские материалы) том 2.

 

Категория: Коллекционирование, исследования, атрибуция, каталогизация | Добавил: sun (13.11.2011)
Просмотров: 1124 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2017-2012
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Последние статьи
[20.05.2017]   [Другие статьи]
Колокола в собрании музея Свято-Покровского монастыря (0)
[15.05.2017]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Колокол «Варлаам» на колокольне Софии Киевской (0)
[12.05.2017]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Обыкновенное колокольное чудо (0)
[30.03.2017]   [Коллекционирование, исследования, атрибуция, каталогизация]
Твоя колокольная коллекция. Часть 2. (0)
Сделать бесплатный сайт с uCoz