Вторник, 24.10.2017, 01:20
Сайт о колоколах и колокольчиках, о мире звучащей бронзы
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Ямской (дужный) колокольчик как физическое тело и сигнальное устройство [19]
Другие статьи [7]
История ямского (дужного) колокольчика и кустарного дужно-литейного промысла Росии [7]
Исторические колокола и звоны Украины [14]
Коллекционирование, исследования, атрибуция, каталогизация [10]
Колокольчики разного назначения [4]
Гужевая езда. Русская образцовая почта. [2]
Ученные-кампанологи России [4]
Ученные-кампанологи Украины [5]
Поиск
 Каталог статей
Главная » Статьи » Другие статьи

Колокола в собрании музея Свято-Покровского монастыря

Колокола и колокольчики в собрании музея церковных ценностей
харьковского Свято-Покровского мужского монастыря

Вступительная часть

Все колокола и колокольчики, литые из бронзы (80% медь и 20% олово, возможно с небольшими добавками олова в 2 – 4 %), являются сигнальными устройствами. Любые другие колокола и колокольчики, отлитые не из этого металла или изготовленные из других материалов, не являются истинными колоколами и колокольчиками и ни в каких группах колоколов не исследуются. Крупные колокола для осуществления звонов и их меньшие формы – зазвонные (из которых трельные наименьшие) являются музыкальными инструментами, имеют свою историю возникновения и совершенствования. Наукой о колоколах – кампанологией, подтверждается, что история литых бронзовых колоколов уходит в далёкие времена – раннее средневековье. Привнесены они в нашу культуру Западной Европой. Еще ранее они в простейших и несовершенных формах, применялись для звонов на Востоке. Есть твёрдая уверенность в том, что колокола были и в Киевской Руси. Их части (лом), начиная с начала ХIX века изредка находили археологи, производившие раскопки в пределах границ старого Киева. Редчайшие (единичные) экземпляры находили не поврежденными. Такой  колокол был обнаружен при раскопках Десятинной церкви в 1824 году. Археологическими работами и исследованиями руководил митрополит Киевский Евгений (Болховитников). Части колоколов обнаруживались при раскопках Ирининской церкви, а также Золотых Ворот. Уверенности, что они отливались местными мастерами, нет.

Самый древний из славянских колоколов украинского литья – “Староюрский” из храма Святого Юры во Львове 1341 года. Чаще всего в научной литературе его называют “колоколом Якова Скоры”, поскольку на нём есть надпись, произведенная от руки (выцарапыванием) по сухой формовочной поверхности: “А ПИСАЛ СКОРА ЯКОВ”. Этот чудом сохранившийся колокол является самым древним из всех славянских и является образцом колоколо-литейного искусства Украины.

Колокол Якова Скоры в очепном сооружении. Изображение из книги Жолтовского П.Н.

Используется он с давних времен. Ныне он также принимает участие в звонах в том же очепном обустройстве. Уважаемый всеми учеными и звонарями нашей страны  он является памятником истории и национальной культуры. Об этом колоколе много написано исследовательских и научно-популярных статей, в том числе и мною.

Исследовательская часть

Малые формы

В музее церковных ценностей Свято-Покровского мужского монастыря представлено всего 9 колоколов и 4 колокольчика. Они относятся к следующим группам:

  • Зазвонных малых – 2 (из них один авторский – харьковского заводчика Рыжова П. П.);
  • Сигнальных – 3 (один из них – авторский валдайского мастера Митрофанова);
  • Ямских – 3 (все авторские – пурехского заводчика Е. С. Клюйкова);
  • Рыбацкий – 1.
  • Крупные храмовые колокола – 4.

В связи с недостатком времени обмеры и взвешивания этих колоколов и колокольчиков мною не производилось (в этой части описания могут быть дополнены в дальнейшем).

Малые зазвонные колокола

Заводчика Павла Павловича Рыжова. Литая надпись посередине плаща колокола – “ЛИТО В ХАРЬКОВЕ П. П. РЫЖОВА”
Зазвонный колокол, неподписной, декорированный, его авторство не установлено

Зазвонные колокола представляют собой меньшие формы по размеру и весу, чем большие храмовые и участвуют в звонах в качестве их украшения. В звонах могут участвовать для акцентов и самые малые из зазвонных – трельные. Самые большие из зазвонных могут весить даже несколько тонн, как правило, они издают звуки высокой тональности. Характерное их звучание вырабатывает собственно музыку колокольных звонов на фоне могучих звуков больших колоколов.

Представленные в музее 2 зазвонных колокола относятся к малым (самые маленькие из трельных могут весить чуть больше одного килограмма).

Интересен подписной колокол завода П. П. Рыжова. Этот завод начал отливать товарные колокола в 1858 году. Он основан купцом второй гильдии Рыжовым Иваном Ивановичем (1784 - 1863), прибывшим в Харьков из Москвы по купеческим торговым делам. Его помощником и другом был мещанин Ольховиков Михаил Алексеевич и именно ему принадлежит  идея отливать в Харькове колокола, для чего построить колокольный завод с реализацией продукции в Украине и за её пределами. После смерти основателя, завод перешел во владение харьковскому купцу Рыжову Павлу Ивановичу (1827 – 1885) его дальнему родственнику, а после смерти последнего – его сыну Павлу Павловичу Рыжову (1854 - ?). Прекратил свое существование завод в 1917 году после национализации. Рыжов П. П. эмигрировал в начале 1920-х годов и по непроверенным сведениям умер в 1940-х годах.

Реклама завода Рыжовых

Завод Рыжовых выпускал массовую колокольную продукцию, которая была знаменита своим качеством, износоустойчивостью, стабильной ценой, красотой форм и декоров. Она была весовой, то есть продавалась по строго фиксированной цене, установленной заводом, согласно веса готового колокола. Отдельно декоры не оплачивались. Исключением из общего правила были случаи персональных заказов, когда стоимость могла быть несколько выше, за счет выполнения сложных декоров: ликов святых, икон, сложных растительных узоров и др.

Два зазвонных малых колокола, представленных в экспозиции музея – обычная заводская товарная продукция.

Сигнальные колокола

Такие колокола отливались различными заводами и мастерскими, в том числе и на Украине. К ним были меньшие требования, поскольку они, как правило, в звонах церковных не участвовали. Изготавливали их также из бронзы, в которую вкладывали олова меньше на 3 - 5 %. В этом случае металл получается более вязким и в меньшей степени подвержен расколу и образованию трещин в готовых колоколах. Звонили в них, когда была необходимость извещать народ в городках, слободках, сёлах, хуторах, богадельнях, постоялых дворах, больничках: о пожарах,  наводнениях, зимней непогоде, подходе врага (любых недругов, имевших намерение нападать на жителей), эпидемиях, даже при грозе.  Иногда такие колокола отливали и из чугуна. Впрочем, в бедных малочисленных приходах их использовали и на колокольнях.

 Два больших сигнальных колокола (один столбообразный более традиционной формы для сигнальных колоколов, с высоким ухом, очевидно, отлит в России), а другой с малым ухом, отлит на Украине и быстрее всего Слободской. Первый (столбообразный) поврежден (лопнул), трещина большая и зияющая, прошла сверху вниз и лишила его “голоса”.

  
Сигнальные колокола

Третий из сигнальных колоколов  –  самый меньший и самый интересный, отлит из бронзы на Валдае (Новгородская губерния) местным знаменитым мастером Митрофановым. Его фамилия (без имени) значится на юбке колокола.

 
Колокол мастера Митрофанова

Мастеров Митрофановых было на Валдае несколько от тех, что отливали товарную продукцию (дужные колокольчики) в начале XIX века, до Митрофанова Ивана Степановича, работавшего в 50-х, 60-х годах XIX века. Тогда его слава была велика, и он считался цеховым мастером. Этот колокольчик не может быть отнесен к дужным, которые в основном отливали мастера Митрофанов И. С. и Митрофанов М. Он больше, диаметра  150 мм и тяжелее одного килограмма. Такие параметры являются для дужных уже запредельными. В этом случае, такие более тяжелые колокольчики, уже считаются сигнальными. Колокол этот светло-желтый, малоокисленный, что свидетельствует о высоком содержании олова. К большому огорчению он разбит и уже удерживается в форме исключительно за счет не соединяющихся между собой трещин. Такое повреждение колокол, быстрее всего, получил в результате падения на твердую поверхность боком, в соударяющихся поверхностях ближе к крыше и уху. Если бы он упал боком и краем по большому диаметру, то раскололся бы на части. Даже в таком виде этот колокольчик интересен для науки и требует тщательного изучения и описания для введения его данных в научный оборот.

Ямские (дужные) колокольчики

Группу ямских представляют три колокольчика, из которых два дужные, а один маленький – мог быть использован для звона как каретный, саночный или вообще как обрядовый, свадебный и т. д.

  
Малый ямской колокольчик

Дужные колокольчики представленны изделиями конца XIX века.

Оба экземпляра производства завода Егора Спиридоновича Клюйкова (1850 – 1922) из села Пуреха Нижегородской губернии.

Один из них с надписью по юбке: “Зав. Егора Спир. Клюйкова въ селе Пурихе Нижегородской губер.”

Другой с надписью на крыше вокруг уха: “Зав. Е. Клюйкова въ ПУРЕХЪ НИЖ Г. ”, а по юбке “ДАРЪ ВАЛДАЯ”, под ухом в углублении номер.

Колокольчик Е.С.Клюйкова с надписью по юбке
  
Колокольчик Е.С.Клюйкова с надписью по крыше

Эти колокольчики применялись в качестве сигнальных устройств в троечной езде, когда кони запряжены по особому русскому порядку:  коренная в оглоблях и под дугой, идущая рысью посередине, а две другие по бокам – пристяжные, идущие галопом. Эти колокольчики чаще всего привязывались кожаными ремнями на вершине дуги у самого кольца, называемого «Згой» («не видно ни зги») в числе одного, двух и реже трёх разной величины, издающих согласные в тональности звуки.

Колокольный завод  Е. С. Клюйкова начал выпускать товарную продукцию 1880 году. Это очень позднее дужно-колокольное литьё. Фактически уже в нем не было  нужды – тройки уходили с дорог, им на смену пришло железнодорожное сообщение.

Владелец завода поставил дело так, что производилось большое количество колокольчиков разнообразных форм и размеров, доступных людям по цене (до 90 копеек за единицу). Удобно для покупателей был налажен порядок их продажи: почтой наложенными платежами или в скобяных и шорных магазинах, куда они доставлялись торговцами-оптовиками для реализации по всей России. Такие были во множестве и в Харькове. Примером является знаменитая торговая компания по продаже металлических изделий Пономарёва В.Г. и Рыжова П.П.. Колокольчики Е. С. Клюйкова завоевали рынок в России и стали известны за её пределами. Применялись они не только как дужные, поскольку их любили в народе. Они считались хорошим подарком. Обычным их звучание было на народных гуляниях, свадьбах, на масленицу и Пасху и т. д.

Е.С. Клюйков отказался производить на заводе гильзы для орудий и стрелкового оружия, когда в канун первой Мировой войны его частный завод пытались поставить к обслуживанию нужд войны. Его ославили в газетах. По этому поводу он сильно переживал, но слава его не померкла. После смерти Е. С. Клюйкова завод перешел к его зятю И. Матяеву – человеку гулящему и безрассудному. В течение первых трёх месяцев завод перестал существовать. Так печально закончилась история дужно-колокольного литья в России. После Е. С. Клюйкова колокольчики изготавливались лишь поштучно, единично, в основном рыбацкие.

Рыбацкий колокольчик

Рыбацкий колокольчик

Единственный и самый маленький в собрании (без ушка), изготовлен во второй половине ХХ века, из жести штамповкой  - массовая копеечная заводская продукция.

Крупные формы

Большие колокола

Большие колокола, относящиеся к храмовым, выставлены во дворе монастыря для всеобщего обзора прихожан. Эти церковные колокола, несмотря на их повреждения и неучастие в звонах, интересны и заслуживают описания:

1. Два из них – отлитые на заводе П. П. Рыжова, со следами грубой реставрации – сварки трещин, в числе четверых, расположены посередине.

  
Колокола завода Рыжова П.П.

2. Колокол братьев Самофаловых с надписью по кругу в верхней части, обрамлённый двумя валиками «Завода Воронежскихъ почетныхъ гражданъ братьевъ Самофаловыхъ». Этот интересный колокол также поврежден. Производились попытки исправления трещин сваркой с зачисткой швов. Как правило, такие меры не дают желаемых результатов для дальнейшего участия колокола в звонах.

Колокол завода братьев Самофаловых

3. Самый большой (крайний слева) – настоящий шедевр украинского колокольного литья.

Колокол священника Григория

После неоднократных исследований установлено, что он предположительно отлит знаменитым глуховским литейщиком Карпом Иосифовичем Балашевичем в 1715 году. На нём есть монограмма (зашифрованные сведения об авторе), она видна на фото. Пока не удаётся её расшифровать. Авторство колокола остаётся невыясненным. Этот колокол требует тщательных исследований и описания, фотографирования, сплошных  прорисовок надписей, расшифровок текстов, установления точного времени его изготовления. Последнее возможно, поскольку на нём значится дата отлива, показанная старославянскими буквами. Колокол  покрыт необычайно красивым редким украинским орнаментом, маскаронами в виде усатого казака, взятыми по кругу в его верхней части. В тексте, расположенном в двух строках, сообщается о том, за средства какого благодетеля он был отлит. Текст, расположенный сверху колокола в двух строках, обрамленный валиком, хорошо читаем:

СОѼРУЖИСѦ СІИ ДЗВОНЪ ВЪГРАДѢ ХАРЬКОВѢ ДХОРА РОКУ А  Ѱ   ЄI  МАРТА  КЄ

СТАРАНИЄМЪ  СВѦЩЄНИКА ГРИГОРИѦ ИИНИХЬ УКЛАДЬЧИКОВЪ ТОѦ

СВѦТАГО НИКОЛАѦ  МУЖЪ ЦЄРЬКВИ

Данный колокол заслуживает отдельной научной работы, публикаций о нём.

С. Сукач  Харьков – Сумы     март – май 2017 г.

Категория: Другие статьи | Добавил: sun (20.05.2017)
Просмотров: 139 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2017-2012
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Последние статьи
[22.07.2017]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Большой колокол харьковского Свято - Благовещенского храма (0)
[21.07.2017]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Колокол Якова Скоры (0)
[14.07.2017]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Колокол Якова Скоры (0)
[20.05.2017]   [Другие статьи]
Колокола в собрании музея Свято-Покровского монастыря (0)
Сделать бесплатный сайт с uCoz