Четверг, 20.07.2017, 23:41
Сайт о колоколах и колокольчиках, о мире звучащей бронзы
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Ямской (дужный) колокольчик как физическое тело и сигнальное устройство [19]
Другие статьи [7]
История ямского (дужного) колокольчика и кустарного дужно-литейного промысла Росии [7]
Исторические колокола и звоны Украины [11]
Коллекционирование, исследования, атрибуция, каталогизация [10]
Колокольчики разного назначения [4]
Гужевая езда. Русская образцовая почта. [2]
Ученные-кампанологи России [4]
Ученные-кампанологи Украины [5]
Поиск
 Каталог статей
Главная » Статьи » Другие статьи

Обращение к президенту Украины Ющенко В.А.

Президенту Украины

Ющенко Виктору Андреевичу

О едином государственном реестре колоколов Украины.

Уважаемый, господин Президент!

Исторически сложилось так, что Украина всегда обладала значительным количеством колоколов. Часть этих колоколов является памятниками истории и культуры, культовыми символами. С многими из них связаны события оставившие след в истории и культуре нашего народа. Колокола литые в 16-18 веках как на Украине, так и в России, дожившие до нашего времени, представляют собой памятники культуры международного значения. Все колокола находящиеся в музеях, звонницах церквей и монастырей, собственности организаций и частных лиц, не в зависимости от того, исправны они и служат по прямому назначению, или повреждены и сохраняются как лом цветных металлов, должны быть тщательно научно обследованы, описаны и, в случаях технической возможности, реставрированы. Каждому из них, включая и современно литые, в 20 веке и в наше время, должны быть присвоены регистрационные номера. Каждому выдан паспорт, как охранное свидетельство. В масштабах страны необходимо составление постоянного реестра в котором бы значились все колокола, находящиеся на территории Украины. Необходим закон, охраняющий колокола и запрещающий снятие их со звонниц и, главное, переливку без соответствующего экспертного заключения. До нас дошло так мало колоколов, что государство обязано взять на себя опеку и заботу о них. Если эти работы и выполнялись ранее в советские времена, то все это носило формальный характер, в настоящее время устарело, должно быть восполнено и обеспечено тщательной научной базой. Единый реестр колоколов должен быть государственной контрольной учетной системой и гарантом неприкосновенности дошедшего до нас колокольного наследия. Необходимо создание в Киеве специального колокольного музея с развернутой экспозицией для населения и научными сотрудниками, государственными смотрителями колоколов. Музей должен стать тем научным методическим исследовательским центром который будет осуществлять изучение колоколов на местах, постановку на учет, атрибуцию и возможную их выбраковку. Делом чести нашего государства является выявление национальных колоколов за границей, обмена их на равные или покупка. На базе музея и научно-исследовательского центра следовало бы создать акустическую лабораторию и методический центр по колокольному звону. Украина всегда была колокольной державой, которой производились национальные колокола, населению прививалось уважение к ним как к святыням. На все праздники во всех населенных пунктах, включая и села, осуществлялись колокольные звоны. В губернских городах люди просыпались под колокольный звон, в них звонили за здравие и за упокой, в дни скорби, национального траура, национальных праздников и великих торжеств.

Дело создания государственного учета и контроля колоколов, забота об уцелевших и реставрация - дело всенародной важности. Именно сейчас власти нужно принять самые экстренные меры по спасению, защите и изучению колокольного наследия.

Действительный член ассоциации колокольного искусства России

Сукач С.И. г. Сумы


СБЕРЕЧЬ КОЛОКОЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ

Открытое письмо Президенту Украины Ющенко В. А.

Уважаемый, господин Президент!

Исторически сложилось так, что Украина всегда была великой колокольной державой. Испокон века украинцы любили и берегли колокола, не жалели средств для изготовления новых. Во множестве с начала 17 века они отливались на Украине силами наших отечественных мастеров, заказывались в России, покупались за рубежом.

Для всех людей колокола были святынями, им присваивались личные имена, о них слагали легенды. Все это бережно передавалось из поколения в поколение. Колокола искренне любили за то, что они символизировали единство народа и соборность Украины. На отливку больших тысячепудовых колоколов деньги собирали по копейкам со всего народа и каждый знал, что на колокольне их храма висит могучий колокол в котором есть вклад его семьи и его самого. Об этом непременно знали дети и, уже будучи взрослыми, рассказывали об этом своим детям и внукам. Колокола своим звоном радовал и приводил к торжеству духа. Голос колокола был знаком с детства и с годами становился родным, ассоциирующимся с голосом Родины. Он неизменно продолжал занимать свое, однажды определенное ему место не только на звоннице, но и в повседневной жизни людей, душе и сознании каждого.

Тщательно оберегались и записывались звоны, которых было множество. Их специально заучивали звонари, совершенствуя свое мастерство они совершенствовали и колокольную музыку. Каждый, кто желал, мог на Пасху попробовать звук колоколов или показать свое искусство народу. Звонарей, как и литейщиков колоколов, особо почитали в народе. Они обязаны были быть примеров в быту и вере. На Пасху звонили во все колокола во всех церквях. Людей сзывали к молитве, покаянию и прощению. Колокола звали к очищению через красоту. Тысячи людей слушая звоны, обращали свои мысли к Богу, стремились к лучшим человеческим качествам. Традиционно колокола звали людей не только в храмы. Они призывали их к действию в годины бедствий и пожаров, к защите Отечества. Звонили в них в дни великих скорбен и торжеств, круглосуточно в дни эпидемий, полагая, что только колокольным звоном возможно отпугнуть нечисть насылающую мор на людей. Уже позже, в 20 веке, научно было доказано, что звуки колоколов угнетают рост болезнетворных микробов и вирусов. В понимании нашего народа колокол всегда был символом могущества, единства и спасения. Особо верили в колокол как в символ духовного очищения и возрождения. Во все времена колокола были национальным достоянием и гордостью всего народа.

Любой колокол дошедший до нас с тех давних времен, даже если он уже и разбит, снят с колокольни, является памятником культуры и истории. Стоимость древних колоколов имеющих историю на Украине с 14 века по международным масштабам огромна, поскольку они являются памятниками всемирного масштаба.

История наших колоколов трагична и повторяет историю нашего народа. Их били плетьми., вырывали языки, лишая голоса; публично позорили, ссылали, сбрасывали с колоколен, публично разбивали, казнили переливкой. Огромная часть колоколов переливалась вовсе не в колокола, хотя они сделаны из специального и дорогого металла, а в гильзы стрелкового вооружения, артиллерийские снаряды. Колоколами торговали и они во множестве были проданы, другие увезены врагами в качестве трофеев. Многие сокрывались населением, закапывались и топились в реках и болотах. Они утрачены безвозвратно, поскольку уже никому не известно где их искать.

Самое страшное кощунственное отношение к колоколам - это сдача их в металлолом. Это бедствие продолжается уже десятилетия. Колокола не имеют хозяев, они не учтены, за них никто не отвечает, особенно за те, что стары, почернели, некрасивы или лопнули. Во множестве их добивают, как раненных людей, молотами, чтобы легче было грузить, и на вес сдают на пункты приема метал вторсырья, дальше на расплав. Гибнет наша история, наша культура, порывается связь поколений! Колокола взывают к спасению!

Ныне все честные люди и правительство должны начать компанию по спасению колоколов. В первую очередь нужен закон охранявший бы колокола, являвшийся гарантом ихнеприкосновенности. Законом следует запретить под строжайшим наказанием переливку колоколов и даже снятие их с колоколен. Каждый колокол должен быть обследован, изучен и описан. У каждого должен быть паспорт и регистрационный номер. Необходимо усилиями специалистов и энтузиастов создать Единый государственный реестр колоколов Украины. В чьей бы собственности не был колокол, не меняя ее он должен пройти освидетельствование, научную атрибуцию, получение номера и паспорта. Вне реестра могут находится только те колокола, которые не имеют ни исторической, ни эстетической, ни технологической ценности. Таких мало, но это не значит, что от них надо избавиться. Любой колокол - символ, и только вандал и варвар может посягать на него. Только с заключения соответствующей уполномоченной на то комиссии, колокол или его остатки, могут быть выбракованы и списаны в лом.

Необходимо создание научно-технологической лаборатории по изучению колоколов и их акустики.

В столице нашей страны должен быть создан музей колоколов, где каждый желающий мог бы ознакомиться с их историей, технологией литья, красотой и символикой.

Делом чести нашего народа является отыскание наших национальных украинских колоколов где бы они не находились за рубежом, решение их возврата на Родину путем обмена на аналогичные, выкупа и т.д.

Существуют технологии ремонта, восстановления, реставрации колоколов. Все колокола нуждающиеся в такой помощи должны ее получить, чтобы дойти и после нас к будущим поколениям.

Есть необходимость создания школы звонарства, где бы изучались древние и современные колокольные звоны.

В большинстве стран есть действующие инструменты колокольной музыки - карильоны. На них для населения под открытым небом исполняется колокольная музыка. Думается, нам есть что исполнять на таких инструментах - от колокольных партий опер до традиционных украинских звонов и звонов православия.

С целью популяризации колоколов на Украине следует создать Ассоциацию колокольного искусства Украины, которая воспитывала бы население Украины в духе уважения к колоколам, оказывала всестороннюю помощь в их сохранении и изучении.

Огромной задачей является возрождение заводского колокольного литья у нас в стране.

Колокола требуют защиты. Они не могутвыжить в современных условиях самостоятельно. Их следует широко использовать в деле воспитания населения в гордости за наших предков и Родину. Народ просит принять экстренные и методические меры к спасению национального достояния и нашей гордости - колоколов Украины.

 

Сукач Сергей Иванович

Действительный член

Ассоциации колокольного искусства России (АКИР)


Ответ на обращение Сукача С.И.,

*Государственный комитет Украины по делам религий

Уважаемый Сергей Иванович!

Государственный комитет Украины по делам религий в пределах своей компетенции рассмотрел Ваше обращение к Президенту Украины В.А.Ющенко относительно создания Единого реестра колоколов и Закона, который охранял бы их от переплавки на лом.

Ваше предложение взято к сведению.


С уважением,

Председатель комитета      В.Бондаренко

Категория: Другие статьи | Добавил: sun (02.02.2011)
Просмотров: 919 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2017-2012
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Последние статьи
[20.05.2017]   [Другие статьи]
Колокола в собрании музея Свято-Покровского монастыря (0)
[15.05.2017]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Колокол «Варлаам» на колокольне Софии Киевской (0)
[12.05.2017]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Обыкновенное колокольное чудо (0)
[30.03.2017]   [Коллекционирование, исследования, атрибуция, каталогизация]
Твоя колокольная коллекция. Часть 2. (0)
Сделать бесплатный сайт с uCoz