Четверг, 28.03.2024, 12:13
Сайт о колоколах и колокольчиках, о мире звучащей бронзы
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Ямской (дужный) колокольчик как физическое тело и сигнальное устройство [22]
Другие статьи [11]
История ямского (дужного) колокольчика и кустарного дужно-литейного промысла Росии [7]
Исторические колокола и звоны Украины [40]
Коллекционирование, исследования, атрибуция, каталогизация [10]
Колокольчики разного назначения [5]
Гужевая езда. Русская образцовая почта. [2]
Ученные-кампанологи России [5]
Ученные-кампанологи Украины [5]
Поиск
 Каталог статей
Главная » Статьи » Ямской (дужный) колокольчик как физическое тело и сигнальное устройство

Дверные колокольчики

Дверные колокольчики

Среди колокольчиков, наиболее часто встречавшихся в быту ХIX начала ХХ века – дверные, были широкого применения и любимы народом. Их назвали дверными не только по причине специфической формы, а быстрее всего за выполняемую ими работу: извещения звоном о пришедшем у двери, либо о уже вошедшем в помещение. Думается, что наиболее широко и повсеместно они стали применяться с конца ХVIII – начала ХIХ века с учетом массового производства ямских (дужных) колокольчиков.

Именно они – дужные, малых форм, с диаметром по низу юбки до 100 мм, традиционно обеспечивали сигнальные функции на входных дверях. Впоследствии, стали появляться колокольчики специальные - дверные особой формы, о которых и пойдет речь в данной статье.

Сведения о колокольчиках из числа дужных, которые могли применяться как дверные, находим в почтовом каталоге «Прейсъ-курант металлических товаров», изданном в 1912 году Робертом Кенцем в Москве. Этот каталог исправно выполнял торговую рекламу изделий из металла русского и “заграничного производства”. Тогда это издание всего лишь осуществляло функции почтового каталога о товарах, имеющихся в достатке, которые возможно заказать с высылкой по почте.

В разделе 10 – «Шорные и экипажные приборы» находим сведения о разных колокольчиках, которые могли быть использованы в качестве дверных, сигнальных, декоративных. Более того, указаны конкретные цены на каждый из них. Цены для заказов фиксированные в магазинах, где продавали эту продукцию как обычный товар.

Страница из прейскуранта Роберта Кенца, Москва, 1912 г.

Эти колокольчики всегда пользовались спросом, стоили относительно недорого, т.е. были доступны к приобретению.

Интересно, что составитель каталога разделил дверные колокольчики по их виду и способу приведения к звону. Так, дверные, оснащенные пружиной, при открывании и закрывании дверей, колебались из-за пружинного устройства и таким образом приводились к действию.

Помимо, собственно колокольчиков, в почтовом каталоге представлены и иные виды дверных - «чашечные». И их составитель каталога разделил по способу приведения к бою на поворотные и нажимные. На них производителем было означено «прошу нажать» или «прошу повернуть». Предлагались покупателю и более сложные механические устройства дверных колокольчиков, так же состоящих из набора чашечек, приводимые к действию ударом двери.

Покупательный спрос на дверные колокольчики, как специальные сигнальные, был всегда достаточно высоким. Населению они нравились тем, что были меньше даже самых маленьких дужных. Они могли выполнять роль и вызывных (настольных), или просто игрушек для детей. В Украине небольшие колокольчики служили обрядовыми на свадьбах, крестинах. Возможно было их слышать на народных гуляньях на рождественские праздники и Пасху, Масленицу. Обычай вывешивать колокольчик в рождественские праздники сложился не только в России. В западной Европе колокольчики малых форм – чаще декорированные, вывешивались и на праздничные елки. Когда небыло таких малых, годились для этого и любые другие.

Интересно, что дверные колокольчики массово покупали гостиницы, санатории, парикмахерские, кондитерские, рестораны и т.д.

Заглянув в прейскурант колокольчиков и бубенцов медно-литейного завода товарищества И.М.Трошина и А.И.Бадянова за 1911 год находим небольшой раздел колокольчиков названых производителями «коридорными».

Прейскурант колокольчиков и бубенцов медно-литейного завода товарищества И.М.Трошина и А.И.Бадянова, 1911 год. Изображение из каталога Кима В.А.

Прейскурант колокольчиков и бубенцов медно-литейного завода товарищества И.М.Трошина и А.И.Бадянова. Ботала, гречушные и дверные колокольчики. Изображение из каталога Кима В.А.

Ясно, что показанные колокольчики под названием «коридорные» по форме идентичны «Варшавским». Составитель каталога подразделял их на два сорта – белые и желтые, с нумерацией от крупных 4/0 до самых малых №6, т.е. всего 10 размеров. За долгую практику колокольных исследований никогда не встречал таких колокольчиков больших размеров, чем №1, т.е. все нулевые либо не производились, либо выпускались незначительными тиражами.

Интересно и то, что самые большие только 2-го сорта (первого не производились) стоили 23-24 коп., а самые малые №6 первого сорта 7-8 коп.

Аналогичные сведения находим в прейскуранте П.Чернигина 1912 года.

Прейскурант колокольчиков и бубенцов медно-литейного завода преемника Ф.А.Веденеева Павла Григорьевича Чернигина. Изображение из каталога Кима В.А.

Прейскурант колокольчиков и бубенцов медно-литейного завода преемника Ф.А.Веденеева Павла Григорьевича Чернигина - казанские, коридорные, сибирские и подшейные (ботала). Изображение из каталога Кима В.А.

В каталоге показано, что производимые заводом «коридорные», подразделяются на: обычные 1-го сорта, второго сорта, и плотные (т.е усиленные по массе металла). Самые крупные 3/0 во втором сорте (желтые) стоили 22 коп., а самые малые №7 первого сорта, желтые – 6 коп. И эти колокольчики по форме абсолютно отвечают «Варшавским».

В данном случае следует упомянуть, что дверных колокольчиков этого производителя я никогда не встречал. В каталоге Кима В.А., раздел 18/56 стр. 213 «Медно-литейный завод преемника Ф.А.Веденеева Павла Григорьевича Чернигина» не показаны дверные колокольчики, производимые этим предприятием. Следовательно, и Ким В.А. сведениями о них не располагал.

Аналогичные сведения находим в подобном прейскуранте металлических товаров Н. Феттера и Е. Гинкеля, показаный в книге А.А.Глушецкого «России бронзовое слово. О чем говорит дужный колокольчик». В каталоге Кима В.А. этот же прейскурант приведен на стр. 345, где колокольчики дверные либо коридорные вовсе не упомянуты. Из этого может следовать то, что составитель прейскуранта их специально не выделил.

Прейскурант металлических товаров Н. Феттера и Е. Гинкеля. Изображение из книги А.А.Глушецкого

Здесь представлены некоторые виды колокольчиков дужных, подшейных (ботало) мелкие формы которых могли быть использованы как дверные.

 * * * * * ** *

Все дверные колокольчики, возможно разделить на несколько наиболее часто встречающихся групп.

Первая группа. Номерные (близкие по форме к клюйковским подписным) с трёхярусной крышей, проточками по тулову парных канавок сверху и снизу и цифрой между ними, означающей порядковый номер в ряде, выпускаемым заводом.

Это многочисленная серия неизвестного завода, в которой по форме и оформлению колокольчики одинаковы от № 00 до № 24. Последние в нумерации от № 18 до № 24 – уже сигнальные колокола. Чаще всего вывешивались у ворот. Они встречаются весьма редко и имеют диаметры понизу от 20 до 30см. На каждом из них показана цифра на тулове.

Вторая группа. Колокольчики плотные, безавторские, с крышей как выпуклой трёхъярусной, так на отдельных экземплярах и прямой (плоской) с двойными парными рисками на тулове сверху и снизу и нумерацией, проставленной с изнанки в области юбки.

Третья группа. В прейскурантах такие колокольчики тонкостенные, безавторские, называемые «Варшавскими».

Больший - №1, меньший -  цифра не показана. Колокольчики  «Варшавской» формы.

Больший по размерам колокольчик имеет на дне знак «№1», цифра не четкая. У меньшего виден знак «№», а цифра «затерта» при формовке. Колокольчики: меньший – диаметр 67 мм., высота до уха 52 мм., масса 80 гр.; №1 – диаметр 72 мм., высота до уха 57 мм., масса 115 гр.

Такие дверные колокольчики относятся к мелким формам. Среди них встречаются экземпляры с простановкой знаков нумерации на дне. Изготавливались они в Пурехе, всегда без указания сведений о заводчике. Их форма не типичная для дверных и может быть отнесена и к декоративным, поскольку их масса и плотность недостаточна для нагрузки дверных. Больших колокольчиков таких форм, с диаметром по низу более чем 80 мм. не встречается.

Четвертая группа. Колокольчики, повторяющие предыдущие описанные, мелкие, но более плотные (безавторские) с покатой крышей и весьма высоким ухом.

Эти изделия не заводского литья, производились в какой-то мастерской. Все встречающиеся небольших диаметров 50-60 мм., толстостенные тяжелые для своих размеров

Диаметр 55 мм., высота до уха 50 мм., вес 86 гр.

Пятая группа. Колокольчики завода Е.С. Клюйкова. Они единственные из дверных подписные  заводского изготовления, номерные, строго установленной формы. Надпись на крыше мелким шрифтом. Сведения находим в каталоге Кима В.А. «Ямские колокольчики и бубенцы» (сводный каталог – справочник, том 1, стр. 136). По форме эти колокольчики соответствуют первой группе, показанной в статье.

Колокольчики завода Е.С. Клюйкова. Изображение из каталога Кима В.А.

Это весьма редкие колокольчики, хоть и  заводского производства, выпускаемые, видимо, в небольших количествах. Других номеров, кроме 0, 1, 2, не производилось. Их слабым местом оказалась петелька для языка, она была проволочная, диаметром до 1 мм., при достаточно тяжелом языке. Нагрузки она не выдерживала. Поэтому, чаще всего такие колокольчики встречаются без петли. С ее утратой выходил из строя сам колокольчик. Поскольку он был недорог, его заменяли на новый.

* * * * * * *

Стандартов в литье дверных колокольчиков по их форме, размерам и нумерации не было. Вся эта продукция выпускалась каждым производителем самостоятельно, без согласования их размеров и нумерации с другими изготовителями. Более того, начиная вновь выпускать такие колокольчики тот же производитель не находил обязательным производить нумерацию, аналогичную с размерами прежде выпускаемого ряда. Наиболее массово их производили небольшие заводы и частные мастерские в начале ХХ века.

Возможны и другие формы колокольчиков, кроме описанных, отвечающие своими формами и оформлением дверным. Их было множество.

* * * * * * *

Исследователь Боев А.А. полагает возможным разделить дверные колокольчики не только по форме, но и по месту изготовления. В книге «По следам звонких странников» 2015 г. он подал подборки колокольчиков по следующим формам:

Варшавская.

Форма колокольчика “Варшавский”

Представленные в этом ряду не совсем отвечают по форме тем, что в прейскурантах показаны как «Варшавские». Лишь первый слева является таковым.

Казанская.

Форма колокольчика “Казанский”

Это декоративный колокольчик широкого применения чаще всего использовался в качестве вызывного. В каталоге Кима В.А. среди дужных колокольчиков, такие названы «Казанскими». Вместе с тем, по своим размерам и массе, он вполне мог выполнять роль дверного.

Валдайская.

Форма колокольчика “Валдайский”

Колокольчики формы «валдайская», приведенные в ряду,  являются малыми дужными, но вполне подходят для работы в качестве дверных. Учитывая надпись на одном из них (крайний слева) «ЗВЕНИ ВЕСЕЛЕЙ У ДВЕРЕЙ ВАЛДАЙ», все подобные по форме и размерам причислены к дверным.

Колокольчик из коллекции автора, формы «Валдайская», с надписью по юбке, показанный первым слева в ряду каталога Боева А.А.

Колокольчики зарубежного литья

Форма колокольчика “Немецкие”

Форма колокольчика “Шведские”

Колокольчик  из Шведских, с прямоугольным просветом уха – под ремень, применялся, в основном, как ботало.

Такое разделение, произведенное Боевым А.А., достаточно обоснованное. Тем более, осуществленное с учетом знания национальной практики литья мелких колокольчиков, изготовляемых и в Европе.

В качестве дверных колокольчиков часто использовались мелкие декоративные, подписные. Иногда их ставили на пружину из металлической полосы, крепя за ухо. Когда дверь открывалась и ударяла по колокольчику, поставленному за дверью, пружина под весом колокольчика  колебалась, приводя его к звону. Таким примером является колокольчик мастера из Пуреха Нижегородской губернии И.Обронова. На ухе сохранилась лишь часть пружинной пластины с заклепкой. Подобные колокольчики с пружинным механизмом в  прейскуранте Р.Кенца (начало статьи), позиция №666, значатся как «большие воротные».

Колокольчик мастера из Пуреха Нижегородской губернии И.Обронова

Иногда встречаются колокольчики неизвестного мастера из Прибалтики со значком якоря или без него с буквами. Они достаточно прочны, аккуратного литья, поэтому могли выполнять функции дверных.

  Очевидно, того же мастера, весьма декоративные, со знаком L 4 U

* * * * * * *

Тема дверных колокольчиков не нова. Об этих колокольчиках периодически появляются небольшие публикации, чаще фото самих колокольчиков. Вместе с тем, исследовательских работ нет. Этот тип колокольчиков остается не исследованным, поскольку коллекции таких колокольчиков редки, а по встречающимся единичным экземплярам исследования не проводятся. В результате, сведений о таких колокольчиках, введенных в научный оборот, почти нет. Возможно, настоящая статья послужит началом более фундаментальных исследований этих интересных колокольчиков, представленных почти в каждой коллекции.

Используемая литература.

1. По следам звонких странников. Сборник статей о колоколах и колокольчиках: сб. ст. / А.А.Боев. – М.: Издательский дом Академии имени Н.Е.Жуковского, 2015.

2. России бронзовое слово. О чем говорит дужный колокольчик / А.А.Глушецкий. – М.: Центр деловой информации еженедельника «Экономика и жизнь», 2007.

3. Ямские колокольчики и бубенцы (сводный каталог-справочник). Том 1. / Ким В.А. – Ростов Великий, 1998.

4. Ямские (дужные) колокольчики в Украине (каталог-справочник). Том 1 / Сукач С.И. – Сумы: Издательство «Ярославна», 2009.

С. Сукач, январь, 2018 г.

Категория: Ямской (дужный) колокольчик как физическое тело и сигнальное устройство | Добавил: sun (11.06.2019)
Просмотров: 2233 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2024-2012
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Последние статьи
[09.12.2020]   [Исторические колокола и звоны Украины]
ГОСУДАРЕВ ДАР (0)
[12.10.2020]   [Ямской (дужный) колокольчик как физическое тело и сигнальное устройство]
Взаимные влияния литейных практик ямских (дужных) колокольчиков в основных центрах их производства (0)
[27.01.2020]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Колокола сумского Пророко-Ильинского храма (0)
[06.01.2020]   [Другие статьи]
Валдайский колокол завода братьев Усачевых в харьковской частной коллекции (0)
Сделать бесплатный сайт с uCoz