Четверг, 20.07.2017, 23:39
Сайт о колоколах и колокольчиках, о мире звучащей бронзы
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Ямской (дужный) колокольчик как физическое тело и сигнальное устройство [19]
Другие статьи [7]
История ямского (дужного) колокольчика и кустарного дужно-литейного промысла Росии [7]
Исторические колокола и звоны Украины [11]
Коллекционирование, исследования, атрибуция, каталогизация [10]
Колокольчики разного назначения [4]
Гужевая езда. Русская образцовая почта. [2]
Ученные-кампанологи России [4]
Ученные-кампанологи Украины [5]
Поиск
 Каталог статей
Главная » Статьи » Ямской (дужный) колокольчик как физическое тело и сигнальное устройство

Формы и виды ямских (дужных) колокольчиков

Формы и виды ямских (дужных) колокольчиков

1. Физическое тело ямского (дужного) колокольчика – сигнального устройства особого назначения.

Ямской (дужный) колокольчик создан как сигнальное устройство для подачи сигналов звоном о движении гужевой упряжки, преимущественно тройки. Он широко применялся с начала XIX (возможно, и ранее этого), и до тридцатых годов XX века при гужевой езде. Кроме этого, он часто использовался не по прямому назначению, а как бытовой и обрядовый, реже как ритуальный предмет. Его можно было более века видеть на праздниках и народных гуляньях. Колокольчик стал традиционным украшением массовых праздничных мероприятий. Вместе с тем, его охотно использовали как сторожевое сигнальное устройство, прикрепляя к дверям, вывешивая у ворот. Колокольчик – замечательный подарок семье на юбилеи, крестины. Непременным он был на Рождество и Пасху, звучал на Масленицу, Ивана Купала, Новый год. Он и ныне остается любимым предметом в России, воспринимается как символ её культуры. Став предметом коллекционным и объектом изучения кампанологии, обратил внимание многих людей на то, что являясь символом России вообще, её бескрайних просторов и дорог. Ныне его везде воспринимают как посла доброй воли, знаковый предмет русской культуры и её истории. Перешагнув границы родины, он стал и в Европе и даже за ее пределами дорогим красивым подарком. Ныне он уже обычный знакомый всем предмет декора сельских домов и городских квартир, желанный гость музейных выставок, художественных галерей, дорогих антикварных салонов. Ямскиой (дужный) колокольчик с каждым годом все более изучается, исследуется, о нем все более печатается стаей и книг. Такая популяризация привела к ажиотажному покупательскому спросу: все хотели бы ныне его иметь. Это уже мешает его изучению. Ямскиой (дужный) колокольчик из десятилетий неизвестности и забвения, вдруг глянувшись народу, стал всеобщим любимцем, дорогим подарком, декорным украшением в быту, коллекционным материалом, антиквариатом. Большинство владельцев, далеких от науки, их изучающей, часто ничего не знающих о них, сокрывают собрания и тем препятствуют исследователям изучать материал. Все это затрудняет изучение, описание и введение сведений о колокольчиках в научный оборот.

Ямской (дужный) колокольчик представляет собою литой из бронзы усеченный полый конус с ухом на его вершине и петлей внутри, противоположной уху, для подвеса языка, ударами которого о внутреннюю поверхность и извлекается характерное звучание – звон.

Это то-самое колокольное звучание определенной тональности (обогащенное обертонами, что возникают в период затухания звука (декремента) от удара к удару языка) и создает неповторимую и яркую звуковую индивидуальность каждого колокола и колокольчика. Специалисты акустики находят, что даже одновременно отлитые колокольчики из одного и того же расплава, с формовки одной и той же модели, издают пусть хоть в чем-то, но свой, индивидуальный звук.

Важнейшей характерной особенностью физического тела дужного колокольчика является то, что он литой из бронзы. В порядке исключения отливали колокольчики и из чугуна, но такая практика не прижилась. Звуковые характеристики чугуна много хуже, чем у бронзы. Бронза металл дорогой и составной . Сплав содержит 80% меди и 20% олова (возможны незначительные отступления от этой основной пропорции) и обеспечивает максимально сильное, яркое и продолжительное звучание. Впрочем, все колокольчики – от малых до огромных многотонных колоколов, отливают из этого сплава при тех же пропорциях. Встречаются колокольчики серебряные и из латуни (сплав, близкий к бронзе по цветности), даже из алюминия, реже стали, но все они не являются сигнальными устройствами только потому, что их звучание не обеспечивается этими металлами. Если колокольчик не является таким устройством, то он – лишь предмет декора. Это в равной степени относится и к изделиям, что по внешнему виду являются колокольчиками, модными для нынешнего коллекционирования: из фаянса, фарфора, стекла, жести, чугуна, силумина, дерева и даже кожи и т.д., которые не являются сигнальными устройствами. Они не более чем красивые декорные украшения интерьеров. Таким образом, не может быть дужный колокольчик изготовлен не из чего, кроме бронзы.

Следует отметить и то, что физическое тело дужного колокольчика в обязательном порядке тело литое, т.е. изготовленное путем литья расплавленного металла в специальную, чаще всего, индивидуально подготовленную форму. Изготавливая токарным способом (резаньем бронзы) любой, в том числе, задавшись целью, и дужный колокольчик, мы не добьемся его звучания. Это от того, что резаньем металла мы нарушаем кристаллические свойства бронзы. Стенки такого изделия не способны издавать яркое колокольное звучание.

Физическое тело дужного колокольчика в обязательном порядке имеет форму полого усеченного конуса. Какой бы формы не был дужный колокольчик, какими бы внешними, присущими только ему чертами он не обладал, в своей основе его форма – это полый усеченный конус, не замкнутый снизу. Практика показывает, что только такая форма, присущая всем колоколам, наиболее эффективно работает как сигнальное устройство. Мы можем отлить из бронзы, скажем полую фигурку в виде медведя (не замыкая ее снизу) и, подвесив в ней язык, извлекать звуки тем же способом, что и во всех колокольчиках, но это не будет производить сильного и яркого звука. Однако, все же, это уже слабо звучащее сигнальное устройство – вызывной колокольчик, являющийся красивым настольным декором. Конечно, такой колокольчик не может быть полноценным сигнальным устройством, применимым в гужевой езде, т.е. дужным колокольчиком.

Характерной деталью физического тела дужного колокольчика является его ухо – чаще всего выступ в виде усеченной пирамидки. Эта деталь служит для удержания (подвеса) дужного колокольчика на дуге коренника, т.е средней лошади идущей в тройке. Без этого важного элемента дужный колокольчик работать не может. Формовка и отливка этой детали весьма индивидуальна для каждого мастера. Часто неподписные формы дужных колокольчиков, специалисты, ориентируясь по размеру и конфигурации уха, атрибутирует по месту производства, мастеру их изготовившему, и даже, времени производства. Этот элемент колокольчика весьма ранимый, часто при падении откалывающийся (бронза – металл колкий и оттого на колоколах от долгой или неправильной эксплуатации иногда появляются трещины), что делает дальнейшую их работу затруднительной, либо вовсе невозможной. Исходя из этого и зная такую возможную судьбу своего изделия, мастера старались сделать эту деталь износоустойчивой, аккуратной, красивой, по-своему украшающей всё изделие.

Описывая физическое тело дужного колокольчика, следует отметить и такую его деталь, как петля, располагающуюся внутри полости усеченного конуса. К ней крепится подвижная часть колокольчика – язык. Петля всегда изготавливалась из кованого железа и предварительно – до литья. В процессе формовки будущего колокольчика она особым порядком ставилась на место и после заливки расплавленного металла оказывалась как бы единым целым со всем изделием. И эта деталь, как и ухо, является индивидуальной, несущей информацию о месте отлива и мастере. Именно поэтому, по ней, как и по уху, специалисты производят атрибуцию. Петля, бесспорно, не менее важная деталь, чем ухо. До заводского производства в России железной проволоки разного сечения петли изготавливались кузнечным способом – вручную. У каждого кузнеца свой «почерк». Петли были излишне массивные, подчас грубые и утяжеляющие колокольчики. Этим ограничивалась подвижность языка, от чего его удары приходились в одни и те же места. Вместе с тем, кованый набор: петля и язык, правильно подобранные мастером-изготовителем по форме размеру и весу, обеспечивали не только правильный удар по месту и силе, но и являлись украшением изделия. Об ушах, петлях и языках ямских (дужных) колокольчиков; колокольчиках, их роли и особенностях, формах в настоящем сайте помещены специальные статьи.

Физическое тело дужного колокольчика кроме основных характеристик формы – усеченного полого конуса, имеет и другие составляющие, относящиеся к его частям: крыше, тулову, поясу, юбке. Как правило, тело дужного колокольчика, его внешний вид определяют именно эти элементы. Они разнообразны по конфигурации, размерам и параметрам относительно общей высоты колокольчика и его диаметров. Эти пропорции и параметры, образующие разные конфигурации колокольчиков, заслуживают тщательного исследования и описания. Эти части так или иначе определяют внешний вид колокольчика, его стройность, пропорциональность (сбалансированность), кроме этого, влияют на его звуковые характеристики. И об этих частях колокольчика более подробно можно прочитать в соответствующих статьях сайта.

Размеры дужных колокольчиков находятся в традиционно сложившихся пределах: от 80 мм. до 150 мм. нижнего диаметра и массы до 1000 гр. Однако, чаще всего они не достигают таких максимальных величин. Пробы литейщиков увеличения размера и, соответственно, массы колокольчика показали неэффективность этого для звуковых характеристик. Вместе с тем, такие большие колокольчики сильно обременяли упряжь, мешали при езде.

Основная конфигурация ямского (дужного) колокольчика в виде полого усеченного конуса делает его близким всем колоколам. В месте с тем, особенности строения его физического тела, о которых указано выше, составляют его индивидуальность и разнят с другими колокольчиками, близкими по форме и размеру с ним – мелкими зазвонными (трельными), сторожевыми (караульными), подшейными (боталами), небольшими корабельными (рындами), даже упряжными западноевропейского производства, да и российского, использующихся более для украшения гужевых выездов, чем в качестве сигнальных устройств. Эти наиболее близкие к дужным колокольчикам (являющиеся также предметами коллекционирования), чаще всего меньше дужных по размеру (до 80мм. в диаметре), отличаются по форме и использовались в упряжке как подголоски, дополняя звучание бубенцов. Исходя из этого, и они достойны изучения, атрибуции, разделения по формам и видам.

Физическое тело дужного колокольчика заслуживает тщательного изучения. Именно в этом кроется тайна звучания этого красивого и мощного, несмотря на его небольшие размеры, сигнального устройства. Знания в мельчайших деталях и подробностях о физическом теле конкретного изучаемого колокольчика помогут в сравнительном анализе его с другими аналогами. Это даст возможность атрибутировать любой из них, в том числе, не имеющий надписей, декоров или специфических знаков. Именно в этой области лежит возможность отграничения дужных колокольчиков неподписных форм, изготовленных до 1802 года. Исследования физического тела дужного колокольчика с учетом его особенностей даст возможность провести более точное и обоснованное разделение их по формам и видам.

В настоящее время кампанологи, изучающие ямской (дужный) колокольчик уделяют значительное внимание истории становления и развития дужнолитейного промысла, особенностям этого мелкотоварного рыночного производства, творчеству отдельных литейщиков, но мало уделяют внимания изучению тела дужного колокольчика. Новых исследований, более глубоких, чем производил исследователь Ким В.А. (каталог 1999 г., г. Ростов Великий, Россия) так и нет. Появляющиеся описи коллекций и весьма редкие каталоги скупы на сведения о физических величинах колокольчиков, страдают отсутствием сравнительного анализа. Многие коллекционеры вообще этим не занимаются, а исследователи не спешат вводить добытые ими материалы в научный оборот. Все это сужает возможности атрибуции, затрудняет или делает невозможным вовсе создание каталогов по регионам литья этих замечательных исторических и культурных памятников.

С.Сукач, октябрь-ноябрь, 2014г.

2. Отличия ямского (дужного) колокольчика от других аналогичных сходных с ним по форме и назначению, а так же похожих внешне с ним физических тел, не являющихся колоколами и сигнальными устройствами вообще.

Категория: Ямской (дужный) колокольчик как физическое тело и сигнальное устройство | Добавил: sun (27.12.2014)
Просмотров: 668 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2017-2012
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Последние статьи
[20.05.2017]   [Другие статьи]
Колокола в собрании музея Свято-Покровского монастыря (0)
[15.05.2017]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Колокол «Варлаам» на колокольне Софии Киевской (0)
[12.05.2017]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Обыкновенное колокольное чудо (0)
[30.03.2017]   [Коллекционирование, исследования, атрибуция, каталогизация]
Твоя колокольная коллекция. Часть 2. (0)
Сделать бесплатный сайт с uCoz