Среда, 20.09.2017, 06:56
Сайт о колоколах и колокольчиках, о мире звучащей бронзы
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Ямской (дужный) колокольчик как физическое тело и сигнальное устройство [19]
Другие статьи [7]
История ямского (дужного) колокольчика и кустарного дужно-литейного промысла Росии [7]
Исторические колокола и звоны Украины [14]
Коллекционирование, исследования, атрибуция, каталогизация [10]
Колокольчики разного назначения [4]
Гужевая езда. Русская образцовая почта. [2]
Ученные-кампанологи России [4]
Ученные-кампанологи Украины [5]
Поиск
 Каталог статей
Главная » Статьи » Ямской (дужный) колокольчик как физическое тело и сигнальное устройство

Формы ямских (дужных) колокольчиков

Формы ямских (дужных) колокольчиков

Исследования и описание форм ямских (дужных) колокольчиков достаточно сложны. Сложности складываются из ряда как объективных причин, скажем, трудностей, из-за многообразия этих форм, тех особенностей, которые делают их различными, но и субъективных, как-то недостатка знаний законов колокольной геометрии, отсутствия необходимых измерителей сложных поверхностей. Недостаточные знания в области геометрии и пропорций частей колокольного  физического тела иногда приводят исследователей к ошибочному включению в одну и ту же форму тех, что уже разнятся настолько, что составляют разные, и наоборот, выделяют как разные те, что имеют непринципиальные отличия в какой-либо броской на вид частности.

Трудность еще и в том, что разнообразие форм ямских (дужных) колокольчиков не может быть представлено вне связи с типичными, т.е. традиционными формами колокольчиков, отливаемыми в разных регионах производства, а потому, до описания форм ямских (дужных) колокольчиков вообще, необходимо знать региональное колокольное литье, его особенности, историю совершенствования их производства.

Форма дужного колокольчика, как физического тела, тесно связана с общей геометрией колоколов, являющихся сигнальными устройствами, да и музыкальными инструментами. Вместе с тем, дужный колокольчик настолько своеобразен в своей форме, что составляет отдельную группу как среди колоколов вообще, так и среди малых колокольных форм. Это было известно производителям, и именно поэтому их никогда не изготавливали на заводах, занимавшихся большим колокольным литьем. Дужный колокольчик – изделие весьма капризное, требующее больших знаний и усердия тех мастеров, что брались их изготавливать. Многие, поняв, что даже обладая навыками профессии литейщика, изготавливая годами различные, весьма сложные литые изделия, не смогут массово производить дужный колокольчик как товарную продукцию. Мастера еще в начале XIX века понимали, что форма дужного колокольчика принципиально важна с точки зрения его привлекательности на вид как товара, и еще более важна для качества и силы его звучания как сигнального устройства. Немаловажное значение она имеет и для стойкости (износоустойчивости) этого устройства, работающего в тяжелых погодных условиях, бездорожья, длительных ударных нагрузок, неаккуратного обращения с ними, извлечения максимального звучания нештатными ударами поверху , эксплуатации с запредельно тяжелыми языками и использования в качестве них любых тяжелых (случайных) железных предметов.

В оценке формы, то есть внешнего вида, как общности одного вида, так и различий, для объединения в один вид, или выделения в самостоятельный, лежит знание истории совершенствования их формовки и литья, истории развития промысла производства, назначения и места применения в упряжке. Рост профессионального мастерства литейщиков их производивших, непрерывный поиск ими лучших качеств колокольчиков, снижение себестоимости за счет массовости товарной продукции, использования все лучших металлов и технологических процессов являл собою эксперимент в области поиска как лучшей формы с точки зрения силы издаваемого звучания и его характеристик так и износоустойчивости, изящности, нарядности. Имеено это мы наблюдаем, разглядывая ряды колокольчиков, изготовленных в одном и том же регионе литья, на протяжении нескольких десятилетий, даже в творчестве одного и того же мастера. Изготовители экспериментировали и искали новые, более эффектно выглядящие части колокольчика, искали лучшие пропорции частей, как за счет увеличения «роста» колокольчика в высоту, увеличения или уменьшения размеров диаметров изделий. В одних случаях авторы изделий добивались желаемых результатов и появлялись новые колокольчики, что завоевывали рынок, давали хорошую прибыль, либо разоряли производителя, чаще всего новичков, желающих только за счет личного усердия в литейном деле быстро улучшить свое благосостояние.

Исследователям ямских (дужных) колокольчиков ныне остается лишь восхищаться этими изделиями и, изучая их, открывать новые страницы их истории.

Исследованиями ямских (дужных) колокольчиков в области их формы с целью выявления общности в их строении и различий для разделения по видам и подвидам занимались видные кампанологи – Ким В.А., Хрунов В.И., Глушецкий А.А. На их труды опираются и ныне коллекционеры, описывающие свои коллекции, исследователи-авторы научных и популярных книг и статей.

Большое значение имеет труд Кима В.А. «Ямские колокольчики и бубенцы» (сводный каталог-справочник) том 1 (г. Ростов Великий, 1998), где автор, который является основоположником строгой каталогизации, впервые дал характеристики отличий одной формы от другой и нашел им индивидуальные названия, закрепившиеся в науке. Этой терминологией в области форм ямских (дужных) колокольчиков пользуются в науке о дужных колокольчиках и поныне. Заслугой Кима В.А. является то, что он представил исследования ямского (дужного) колокольчика не как забаву коллекционеров, а как науку. Работы Кима В.А., вооружая исследователей знаниями о дужном (ямском) колокольчике, дают возможность группировать их по форме в определенные виды и выделять из рядов те из них, что нововведениями в области формы стали самостоятельными, т.е. обособленными от других.

Не менее известным трудом в области исследования и описания форм ямских (дужных) колокольчиков является работа Хрунова В.И. «Колокольчики России» (Москва, изд. «Химия и Жизнь», 2000 г.). Здесь показаны основные формы колокольчиков по местам их производства, приведены формы и данные колокольчиков, не являющихся дужными, но близких к ним по размерам и назначению (ботал, дверных и декоративных, вызывных, рыбацких). Этим автор произвел разделение не только по формам, но и по типам «родственных» между собой колокольчиков. Большим подспорьем в изучении форм дужных колокольчиков явилось фотоприложение к каталогу описываемых автором колокольчиков.

Важным и значительным вкладом в науку стал труд А.А. Глушецкого – каталог-справочник дужных и подшейных колокольчиков Касимовского колокололитейного центра XIX - начала XX века «ЛИТЪ ВЪ КАСИМОВЉ» (г. Чехов, Collectors Book, 2005 г.), где в четвертой главе «Принципы описания дужных и подшейных колокольчиков» автор подробно представил итоги исследования им параметров колокольчиков и их форм. Автор этого труда, изучив и исследовав большое количество ямских (дужных) колокольчиков привел убедительные доводы к выделению в самостоятельные формы тех из них, которые до того не разделили по формам, именовав традиционно просто «касимовскими».

Вместе с тем, еще до сих пор нет академического научного труда об исследовании ямского (дужного) колокольчика как физического тела и сигнального устройства, нет четкой терминологии в названии форм, частей колокольчика, не произведены широкие исследования физических величин дужников, не составлены полные описания их частей, форм, отличий в них и частностей. Это затрудняет исследовательскую работу, создает трудности в описании и атрибуции.

Мои работы, представленные в настоящем собрании статей, являются лишь пробой восполнить этот пробел и положить начало массовым научным исследованиям, каталогизации собраний и коллекций, введения их в научный оборот, публикаций о дужном колокольчике как о физическом теле и сигнальном устройстве.

Опираясь на личный опыт в исследовании дужных колокольчиков и на труды, приведенные выше, полагал бы представить свою дальнейшую работу об их формах в следующих частях:

  1. Формы физического тела дужного колокольчика.
  2. Многообразие форм и видов ямских (дужных) колокольчиков. История их усовершенствования и эффективности.
  3. Отличие ямского (дужного) колокольчика от других сигнальных устройств ударного типа и колокольчиков иного назначения, а также схожих с ним физических тел.
  4. Внешний вид (форма) дужного колокольчика и видовые их общности. Отличия и внутривидовые варианты форм.
  5. Традиционные формы ямских (дужных) колокольчиков, изготавливаемых в различных регионах их литья и нетрадиционные как их части так и формы.
  6. Новые формы пурехского производства последней четверти XIX и начала XX века.

Поскольку изложение этого материала требует дополнительных усилий в исследованиях, подбора для них материалов которые редки, а подчас не совсем научны и точны, фотографирования, то постановка их на сайт может занять достаточно продолжительное время. Исходя из этого, материалы этой темы могут перемежаться другими статьями, сообщениями и т.д.

 

С. Сукач.

Украина, г. Сумы,

август 2014

Категория: Ямской (дужный) колокольчик как физическое тело и сигнальное устройство | Добавил: sun (17.09.2014)
Просмотров: 809 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2017-2012
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Последние статьи
[22.07.2017]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Большой колокол харьковского Свято - Благовещенского храма (0)
[21.07.2017]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Колокол Якова Скоры (0)
[14.07.2017]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Колокол Якова Скоры (0)
[20.05.2017]   [Другие статьи]
Колокола в собрании музея Свято-Покровского монастыря (0)
Сделать бесплатный сайт с uCoz