Вторник, 19.06.2018, 15:45
Сайт о колоколах и колокольчиках, о мире звучащей бронзы
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Ямской (дужный) колокольчик как физическое тело и сигнальное устройство [19]
Другие статьи [9]
История ямского (дужного) колокольчика и кустарного дужно-литейного промысла Росии [7]
Исторические колокола и звоны Украины [24]
Коллекционирование, исследования, атрибуция, каталогизация [10]
Колокольчики разного назначения [4]
Гужевая езда. Русская образцовая почта. [2]
Ученные-кампанологи России [4]
Ученные-кампанологи Украины [5]
Поиск
 Каталог статей
Главная » Статьи » Исторические колокола и звоны Украины

Колокола харьковской церкви Святых Петра и Павла

Колокола харьковской церкви Святых Петра и Павла

Среди храмов и церквей города Харькова церковь Святых Петра и Павла занимает особое место своей архитектурой, историей и подвижничеством священников, которые служат здесь более 150 лет. За эти долгие годы, включающие в себя неисчислимые народные бедствия, войны, репрессии, голодомор, эпидемии, гонения церкви и веры, разрушения и уничтожение святынь, здешние прихожане, опекаемые заботливыми священниками, выстояли, сберегли веру, обычаи, спасали храм от разрушения и поругания святынь.

Церковь Святых Петра и Павла

Первые сведения о истории храма относятся к началу 60-ых годов ХІХ века, когда эта местность в Харькове уже была означена красивым названием Журавлёвка. Это был тихий пригород уже большого города, где, в основном, проживали крестьяне, занимающиеся сельским хозяйством. Далее с развитием города, здесь поселялись мещане, купцы и дворяне, которые относились к городскому населению. Особенность этой части города состояла в том, что к конечным улицам района Журавлёвки (Белгородская и Исаевская)  почти вплотную примыкали земли небольших сёл и хуторов. В последствии, и они оказались включёнными в черту города. Кроме жителей улиц Белгородской, Журавлёвской и Исаевской из 60 дворов, в местный приход входили жители хуторов: Шевченков из 40 дворов, Лазьков из 18 дворов и Шишков из 22 дворов, а также несколько мелких поселений до 10 дворов. Общая численность прихожан составляла около 3-х тысяч человек.

Перед людьми, живущими здесь, наряду со многими вопросами организации жизни, стояла задача строительства нового храма. Приходским собранием было решено построить храм в честь апостолов Петра и Павла, поскольку тогда еще в городе не было храма, посвященного этим святым. До этого жители Журавлевки включались в приход церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Скорее всего, мысль о строительстве храма принадлежит прихожанам, которые впоследствии возглавили строительный комитет и принимали активное участие в его строительстве. Ими были харьковские купцы Иван Васильевич Яковлев с женой Пелагеей, Алексей Иванович Левченко, Иван Гаврилович Вихрев, Анна Ильинична Чечерина, а также состоятельный крестьянин Дмитрий Петрович Стронов. Как обычно, средств для осуществления даже начала строительства не хватало. В 1870 году умер Иван Васильевич Болотов – известный харьковский купец первой гильдии, владевший сетью кожгалантерейных магазинов. Он оставил по духовному завещанию 25 тысяч рублей на строительство Петропавловского храма. Это весьма ускорило закладку храма. Кстати, в то время среди богатых людей было принято оставлять по духовному завещанию большие суммы денег на благотворительные цели. Благотворительность вообще была в почете и всячески поощрялась среди харьковчан, это, можно считать, добрым обычаем слобожан, сложившимся со времен заселения этих земель.

Уже в 1872 г. был утверждён проект будущего храма, строительным комитетом определено и место под строительство – специально купленная усадьба генеральши Козляниновой площадью около 2-х десятин. К 1875 году было построено здание храма в форме корабля. Трёхпрестольная  церковь оказалась не только достаточно большой, красивой, но и уютной. Высоко преосвященнейший архиепископ Савва харьковский и ахтырский 21 сентября 1875 г.торжественно освятил северный придел церкви, в котором был устроен престол в честь Святого Блаженного Василия – юродивого московского чудотворца. Именно этот святой был небесным покровителем благотворителя харьковского купца Василия Болотова. Освящение главного престола в честь святых апостолов Петра и Павла совершил 05.09.1876 г. викарий Харьковской епархии преосвященный Вениамин епископ Сумской. Престол в честь святых пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи и мученицы Пелагеи (они были небесными покровителями главных устроителей Петропавловского храма купцов Ивана и Пелагеи Яковлевых) освятил высокопреосвященнейший Амвросий архиепископ Харьковский и Ахтырский 12 октября 1886 года. На южной стороне храма строительным комитетом было решено построить дом для приходского училища. По документам в 1896 году на большую территорию Журавлевки и близлежащих хуторов и деревень приходилось только одно приходское училище при Петропавловском храме. В 1907 году Церковно-приходской Совет решал вопрос о постройке церковно-приходской школы. Бесплатное образование, дающее самые элементарные и необходимые знания, было первым шагом на пути к всеобщему образованию и повышению общенародного образовательного уровня. Таким образом, строительство начальных школ было очень востребовано и всячески поддерживалось населением, не исключая и жителей Журавлевки. В курсе воскресной школы изучались первоначальная грамота, Закон Божий, арифметика, география, история и законоведение, естественная история, сельское хозяйство и гигиена.

Священниками действующего храма Святых Апостолов Петра и Павла совершались службы даже в самые трудные времена, неизменно это остается их духовной обязанностью и по нынешний день. Великие испытания прихожане переживали в период революции и гражданской войны 1918-1922 г.г., когда гонения на веру и церковь введены были в форму государственной политики. Петропавловский храм продолжал функционировать вплоть до 1937 года, когда его настоятель - отец Андрей Толмачев был арестован, а в 1938 году обвинен в не совершаемых им преступлениях и расстрелян. В период войны 1941-1945 г.г. церковь пострадала, частично была разрушена, немецкие оккупанты держали в храме лошадей, фактически превратили святое место в конюшню. Усилиями верующих прихожан храм возобновил службы с 25 апреля 1945 г.

Колокольня церкви Святых Петра и Павла

Церковь Святых Петра и Павла

Школа и дом священников, стоящие параллельно церкви с правой стороны (doroga.ua)

Колокола церкви святых Петра и Павла

На колокольню обустроен отдельный вход с уровня церковного пола. Подъём осуществляется по винтовой лестнице в 20 ступеней и далее  тремя сварными металлическими секциями, поставленными весьма круто, по 10 – 12 ступеней и последней, наиболее крутой, из 17 ступеней. Колокольня застеклена, на ней нет ничего лишнего, чисто, все выкрашено, стены выбелены. Звоны осуществляются с помощью верёвок с подставки с перилами. Молодой звонарь осваивает методику звонов третий год. Любит колокола и гордится своим делом, которое поручено ему приходом и церковью.

Всего колоколов – 10. Восемь действующих расположены на балке, идущей поперёк звонницы. Двое битых, не участвующих в звонах (9-ый и 10-ый), помещены отдельно, в проёме окна.

колокола на балке

два колокола в проеме окна

Условная нумерация колоколов. Колокола на балке (№1-8).

Условная нумерация колоколов. Колокола в проеме окна (№9 и №10).

№8-5 группа крупных

группа первых №3,2,1

группа  №3-6

Исследование колоколов

Колокол № 1 

колокол №1

декоров нет, на шее колокола две пары валиков

Без означения заводчика, без знаков и надписей. Диаметр – 33 см, высота – 27 см.

Колокол № 2

колокол №2

фрагмент надписи

надпись: «ЛИТЪ В ХАРЬКОВѢ П.П.РЫЖОВА.»  Диаметр – 24 см, высота – 27 см.

Колокол № 3

колокол №3

фрагмент декора

Без надписей и знаков. Диаметр – 28 см, высота – 30 см. Заводчик не обозначен. На колоколе достаточно сложный декор: ниже плеча крупные розетки, выстроенные полосой, отграниченные снизу точечной дорожкой, которая подчеркнута двумя валиками и в виде ленты кружева под двумя валиками на шее колокола. По форме колокол соответствует украинским колоколам ХІХ века.

Колокол № 4

колокол №4

фрагмент надписи

фрагмент надписи

фрагмент надписи

 

фрагмент декора с надписью о производителе

 

фрагмент полосы декора

Диаметр – 34 см, высота – 39 см.

Типичный колокол завода братьев Усачевых на Валдае имеет декорную часть в виде геометрических фигур (чередующихся шестиугольников и ромбов), выполненных лентой ниже плеча. Внутри шестиугольников помещены четырехкончный крестик и точки. В одном из шестиугольников вместо декора надпись о производителе. Предположительно «ЗАВОДЪ УСАЧЕВЪ ВАЛДАЙ», выполненная малыми прописными буквами. После декора следует полоса, отграниченная двумя валиками, ниже полоса надписи по плащу колокола «ЗАВОДА БР. УСАЧЕВЫХ ВАЛДАЙ», буквы заглавные, крупные. На изгибе плаща еще два валика и один у самого обреза.

Колокол № 5

колокол №5

повреждение колокола

Надпись: «ЛИТЪ ВЪ Г.ХАРЬКОВѢ   ВЪ ЗАВОДЕ П.П. РЫЖОВА» Диаметр – 33 см, высота – 35 см. Повреждения: возможно, осколочное, воздействие снаружи, сквозное провальное (на фото). Еще одно с вывалом фрагментов с внутренней поверхности. На колоколе штихелем означен вес– 1-26 1/4, что означает 1 пуд, 26 и 1/4 фунта - 26кг 500 гр. Несмотря на видимые повреждения, колокол принимает участие в звонах.

Колокола Воронежского завода (комплект 5 штук):

Колокол № 6

колокол №6

надпись и декоры

фрагмент надписи

Диаметр – 53 см, высота – 52 см.

Колокол № 7

колокол №7

надпись и декоры

фрагмент надписи

Надпись аналогична. Диаметр – 68 см, высота – 69 см.

Колокол № 8

колокол №8

фрагмент надписи, декор и год литья

Диаметр – 83 см, высота – 80 см. Надпись «19 РУСЬ 99».

Колокол № 9

колокол №9, слева в проеме окна

Расколот. Диаметр – 35 см, высота – 33 см. Из Воронежского набора.

Колокол № 10

колокол №10, справа в проеме окна

Расколот. Диаметр – 43 см, высота – 45 см. Из Воронежского набора.

СПРАВКИ О ЗАВОДАХ И ЗАВОДЧИКАХ

Колокольный завод Рыжова П. П. в Харькове

Рыжов Павел Павлович – купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин г. Харькова. Сын Павла Ивановича Рыжова. Владел заводом с 1885 по 1917 год. Согласно данным фабрично – заводской статистики в 1884 году годовое производство составляло 30000 руб., рабочих – 14. Cуммарно в год отливалось колоколов 2000 пудов. В конце 1887 года обратился с просьбой о разрешении отлить колокол с изображениями императорской семьи. С высочайшего дозволения 19 января 1888 года колокол был отлит для Всемирной выставки в Париже.

На заводе так же отливался известный в России колокол из чистого серебра в связи с спасением царской семьи в железнодорожной катастрофе 17.10.1888г. у станции Борки, что в близи г. Харькова.

Рыжов П.П. получил разрешение императора о наименовании железнодорожной станции, находившейся рядом с заводом «Рыжовъ». Построил за свои средства вокзальное помещение и перроны станции. Согласно данным 1913 года на колокольном заводе применялся паровой двигатель в 12 л.с., работало 58 рабочих. Годовое производство составляло 250000 руб. Управлял заводом В.И. Чиков. Помимо колокольного завода фирме принадлежали: завод свинцовых белил и фабрика масленых красок.

В 1917 году Павел Павлович Рыжов избирался гласным городской думы Харькова, числился советником гордумы до 1920 года. Позже эмигрировал с семьей.

Реклама завода, помещаемая в печатных изданиях.

Реклама завода П.П.Рыжова

Информационный сборник о промышленных предприятиях Росийской империи, издан в 1914 г.

Сведения о заводе П.П.Рыжова, указанные в информационном сборнике

Завод братьев Усачевых на Валдае.

Колокольный завод на Валдае основан Усачевым Василием Васильевичем (1831-1876). После его смерти заводом управляла (1876-1895) его жена Усачева Пелагея Ивановна (ум. в 1895г.). На заводе отливались церковные и железнодорожные станционные колокола, а также ямские (поддужные) колокольчики.

В их семье было четверо сыновей: Николай, Яков, Алексей, Василий. Они унаследовали завод после смерти матери и управляли заводом до 1907 года, когда умер брат Василий. Семейное имущество они разделили и с этого времени заводом управляли братья Николай Васильевич и Яков Васильевич.

Завод был успешным, рентабельным и знаменитым на всю Россию. Отливались как весовые так и заказные колокола. Мастерами на заводе были Иван Артамонов, Иван Чистосердов и Тихон Карпов.

Реклама завода братьев Усачевых. Изображения из книги Глушецкого А.А.

За заводом закрепилась слава традиционного качества колоколов, их устойчивости в звонах, чистом тональном звучании.

Заводская колокольная продукция достаточно регулярно выставлялась на промышленно-художественных выставках и отмечалась высокими наградами:

1908 г. – Золотая медаль в сельскохозяйственной выставки в Ростове на Дону.

1908 г. – Золотая медаль выставки в Москве.

1909 г. – серебряная медаль выставки Боровичевского сельскохозяйственного общества.

1909 г. – золотая медаль выставки в Ростове на Дону.

Отмечалась продукция завода и международными наградами: золотой медалью в г. Карлсбад, Австрия и высшей наградой «Почетный Крест» в г. Марсель, Франция.

Известные колокола, отлитые этим заводом:

1898 г. – Большой колокол и ряд зазвонных в тихвинскую церковь в Великом Новгороде.

1902 г. – Большой колокол Молотковской церкви Великого Новгорода.

1904г. – Большой колокол церкви апостолов Петра и Павла на Звериной улице в Великом Новгороде.

1904 г. – Большой колокол Савво-Вишерского заштатного монастыря.

1909 г. – колокол южного пролета Георгиевской церкви Великого Новгорода.

1915 г. – Колокола церкви Святого Иоана Предтечи на Опоках.

В Харьковскую губернию отливался заказной колокол в слободу Петропавловскую Купянского уезда.

В качестве справки: Петропавловская волость.

Петропавловская волость - историческая административно-территориальная единица Купянского уезда Харьковской губернии с центром в слободе Петропавловка.

По состоянию на 1885 год состояла из 20 поселений, 2 сельских общин. Население — 7899 человек (3902 мужского пола и 3997 — женского), 1315 дворовых хозяйств.

Завод исправно работал, даже с увеличением выпуска продукции, в годы НЭПа, до первой половины 30-х годов ХХ ст. Налоговая инспекция заподозрила владельцев завода в неправильной уплате налогов, после чего они были арестованы и осуждены. Очевидно, с этого времени завод прекратил свое существование.

Автор статьи приносит благодарность за оказанную ему помощь в исследовании колоколов отцу протоиерею Валентину Николаевичу Ковальчуку (настоятелю).

С. Сукач   январь, 2018 г.

Категория: Исторические колокола и звоны Украины | Добавил: sun (15.05.2018)
Просмотров: 40 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2018-2012
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Последние статьи
[15.05.2018]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Колокола харьковской церкви Святых Петра и Павла (0)
[04.04.2018]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Колокола харьковского национального академического театра оперы и балета (0)
[01.04.2018]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Колокола харьковской Свято-Пантелеймоновской церкви (0)
[23.03.2018]   [Другие статьи]
Колокола харьковского Свято-Покровского мужского монастыря (продолжение) (0)
Сделать бесплатный сайт с uCoz