Воскресенье, 18.11.2018, 08:48
Сайт о колоколах и колокольчиках, о мире звучащей бронзы
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Ямской (дужный) колокольчик как физическое тело и сигнальное устройство [19]
Другие статьи [10]
История ямского (дужного) колокольчика и кустарного дужно-литейного промысла Росии [7]
Исторические колокола и звоны Украины [28]
Коллекционирование, исследования, атрибуция, каталогизация [10]
Колокольчики разного назначения [4]
Гужевая езда. Русская образцовая почта. [2]
Ученные-кампанологи России [4]
Ученные-кампанологи Украины [5]
Поиск
 Каталог статей
Главная » Статьи » Исторические колокола и звоны Украины

Колокола харьковской Свято-Пантелеймоновской церкви

КОЛОКОЛА ХАРЬКОВСКОЙ СВЯТО-ПАНТЕЛЕЙМОНОВСКОЙ ЦЕРКВИ

Свято-Пантелеймоновский храм. г.Харьков.

Свято-Пантелеймоновская церковь известна харьковчанам тем, что на её территории имеется родник чистейшей воды, многими почитаемой как святой. В храм идут верующие помолиться об исцелении души и тела, набирают воду, полагаясь на её целебную силу.

Храм расположен в центре города на оживлённом месте, где с утра и до вечера по автомобильной дороге движется автотранспорт и стремительно в двух направлениях “бегут” трамваи. Такова ныне улица Клочковская и то место, где горожанами, в тихом предместье Харькова, во второй половине ХІХ века, возвели небольшую церковь.

Улица Клочковская – слева  новостроящийся жилой дом и трамвайные линии. У самого храма городская автомобильная дорога.

С начала ХIХ века здесь было не предместье, а северная мало обжитая местность, причем даже отдалённо не напоминающая город. Называлась она Пески и, быстрее была хутором на 20 – 30 хаток, мазанных глиной и крытых соломой. Жили здесь крестьяне с обычным укладом сельских жителей, занимающихся работой на земле и содержанием скота. Кормились сами, продавали излишки. Были и такие “охочие к путешествиям” – чумаки, занимающиеся доставкой пищевой соли с южного региона Украины. Эта местность представляла собой подгорье, где наверху (Университетская горка) располагались леса, которые со временем всё более стали походить на сады и парки. Здесь было возведено и ныне действует самое большое учебное заведение на Украине – Харьковский Национальный университет им. В.И. Каразина.

Харьков. Императорский университет. Ныне Харьковский Национальный университет им. В.И. Каразина. Изображение со старой открытки. Источник relax.com.ua

Хуторок был внизу на песчаных осыпях, которые осваивались медленно. Видимо, еще и в середине ХІХ века, эта местность особой значимости для городских властей не представляла. С юга она граничила с болотами и неугодиями. Власти, ничего кроме как обустроить здесь большой городской скотный двор, и не собирались: рынок, бойня, отстой перегоняемых стад. Здесь всегда почти круглосуточно велась бойкая торговля скотом. К восьмидесятым годам ХІХ века, город разрастается и невостребованные ранее земли  Песков, осваиваются всё больше – крестьян переселяют в другие районы. Земли застраиваются городскими усадьбами, разбиваются улицы, благоустраивается территория Университета. Городскими властями было выделено 784 сажен земли для расширения застройки университета. Эти земли долго оставались неосвоенными. С ростом населения возникла необходимость выделить жителей в отдельный приход и возвести здесь церковь. В 60-х годах ХІХ века уже обсуждался вопрос о передаче неосвоенных университетом земель под строительство церкви. За положительное решение этого вопроса с просьбами к городским властям обращались богатые владельцы усадеб К.Н.Захарьев, Н.А.Жевержеев, В.Ф.Федоров, В.И.Богданов, М.Ф.Алексенко и др., поселившихся здесь к началу 1880-х г.г.

Свято-Пантелеймоновский храм. г.Харьков.

Уже в 1882 году подано прошение о позволении возвести за средства прихожан церковь. Преосвященный епископ харьковский Иустин поддержал прошение, и весной этого года властями города было принято положительное решение. 06 июня 1882 г. при большом стечении народа место под строительство церкви было освящено епископом Иустином. Местные жители из крестьян и горожан, а также более состоятельные граждане жертвовали на строительство храма. Были внесены значительные суммы известными харьковчанами. Храм строился быстро. К 1883 году уже возвели стены, купола покрыли листами железа. К концу сентября 1885 г. преосвященным Амвросием был освящен главный придел церкви Святого Иоанна Воина. С этих дней начались постоянные службы. В январе 1886 г. по окончанию строительства составлен отчёт о затратах на 40 тыс. рублей. Проектные работы осуществлял харьковский епархиальный архитектор Федор Иванович Данилов (1810-1885). Проект настолько оказался удачным, что идеи архитектора многократно, и не только на Украине, использовались при строительстве церквей в ХІХ в. и начале ХХ в.

Церковь выстроена в русско-византийском весьма строгом и выдержанном стиле, скупом на украшения в отделке. В последствии, в 1897-1898 г.г. храм реконструировал архитектор Михаил Иванович Ловцов (1850-1907) – архитектор Благовещенского Собора. Он украсил фасад церкви декоративными деталями, что придало церкви нарядный и праздничный вид. Для этого Ловцов М.И. смело заимствовал детали русской архитектуры ХVI – XVIIв. Над главным входом появился шатровый купол, а по бокам декоративные башенки.

Церковь названа Пантелеймоновской и здесь традиционно по вторникам совершается молебен с акафистом в честь Святого Великомученика Пантелеймона.

После революции 1917 г. во времена гонения на веру и церковь в 1930 году её закрыли и передали под клуб. Позднее в церкви разместилась школа– чувствовалась нехватка зданий для учебных заведений. В процессе эксплуатации были демонтированы купол, декоративные башенки, из купола колокольни был просто вырван крест. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. в храме вновь были возобновлены богослужения, но только в одном из приделов, где таковые осуществлялись вплоть до 1961г. В этом же году храм закрыли и использовали под складские помещения. В 1989 году храм Святого Великомученика Пантелеймона был возвращен Харьковской Епархии Украинской Православной Церкви. Первую Литургию в полуразрушенном храме совершил Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим 21 октября 1989 г. Освящение отстроенного храма с вновь сооруженным центральным куполом и колокольней с колоколами, которые заняли на ней своё постоянное место, состоялось 09.08.1991 г.

Колокола храма

Свято-Пантелеймоновский храм. Вид на колокольню.

Колокола в проеме колокольни

Подъём на ярус с колоколами обеспечивают металлические сварные лестничные марши современного изготовления в семь секций по 9–10 ступеней. На широкой площадке вывешены два больших колокола по центру, а на поперечной балке южного проёма расположены три зазвонных колокола.

Два больших колокола по центру

Три зазвонных колокола в южном проеме

Два колокола, для удобства работы с ними, вывешены по центру яруса. Изготовлены они на Воронежском колокололитейном заводе и аналогичны тем, которые находятся в собрании Благовещенского собора и Озерянского храма с надписью по верху шеи. Два зазвонных колокола того же производителя вывешены на балке в проёме по краям, а по центру колокол завода Рыжова. Все колокола не имеют повреждений и участвуют в звонах.

Исследование колоколов

Колокол Воронежского завода, отлива 1989 г. размером по диаметру – 84 см, по высоте – 100 см. Надпись по верху отграничена валиками.

Колокол Воронежского завода

Колокол Воронежского завода

В отличие от аналогичных, исследованных и описанных, в означении даты между цифрами поставлено слово Русь: “19 РУСЬ 89”. Колокол очищен от послелитейных шлаков. Активно участвует в звонах.

Меньший колокол Воронежского завода, отлива 1989 г. размером по диаметру – 68 см, высотой – 80 см.

Колокол Воронежского завода

Колокол Воронежского завода

Колокола, расположенные в проёме

Колокол Воронежского завода, отлива 1989 г. крайний слева, диаметром – 54 см, высотой – 62 см. Аналогичный уже описанным.

Зазвонный колокол Воронежского завода

Зазвонный колокол Воронежского завода

Колокол Воронежского завода, отлива 1989 г. крайний справа, диаметром 43 см,высотой 50 см.

Зазвонный колокол Воронежского завода

Зазвонный колокол Воронежского завода

Колокол завода Рыжова расположен посередине. Надпись: “П РЫЖОВЪ”. Диаметр – 28,5 см, высота – 34,5 см. Вес колокола не означен.

Колокол завода Рыжова

Колокол завода Рыжова. Надпись.

Колокол завода Рыжова. Декоры.

Судя по форме колокола, его массе и нанесенным декорам – это изделие завода Павла Павловича Рыжова.

Колокольный завод Рыжова П. П. в Харькове

Рыжов Павел Павлович – купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин города Харькова. Сын Павла Ивановича Рыжова. Владел заводом с 1885 по 1917 год. Согласно данным фабрично – заводской статистики в 1884 году годовое производство составляло 30000 руб., рабочих – 14. Cуммарно в год отливалось колоколов 2000 пудов. В конце 1887 года он обратился с просьбой о разрешении отлить колокол с изображениями императорской семьи. С высочайшего дозволения 19 января 1888 года колокол был отлит для Всемирной выставки в Париже.

Рыжов П.П. получил позволение императора о наименовании железнодорожной станции, находившейся рядом с заводом «Рыжовъ». Построил он за свои средства вокзальное помещение и перроны станции. Согласно данным 1913 года на колокольном заводе применялся паровой двигатель в 12 л.с., работало 58 рабочих. Годовое производство составляло 250000 руб. Управлял заводом В.И. Чиков. Помимо колокольного завода фирме принадлежали: завод свинцовых белил и фабрика масленых красок.

В 1917 году Павел Павлович Рыжов избирался гласным городской думы Харькова, числился советником городской думы до 1920 года. Позже эмигрировал с семьей.

Реклама завода П.П.Рыжова

Информационный сборник о промышленных предприятиях Росийской империи, издан в 1914 г.

Сведения о заводе П.П.Рыжова, указанные в информационном сборнике

Все описанные выше колокола участвуют в звонах и без повреждений (т.е. целые). Зазвонные колокола выкрашены под цвет бронзы. Колокола оснащены языками правильной массы, формы и длины.

На колокольне нет ничего, что мешало бы работе звонарей. Выше яруса с колоколами наверх ведёт сварной лестничный пролёт.

Единственный недостаток: на выходе со ступеней лестничного подъёма на ярус с колоколами, отсутствует ограждение. Отсутствие такового представляет угрозу падения с яруса на лестницы, работающего здесь звонаря.  

Автор статьи приносит благодарность настоятелю храма – отцу Николаю (Николаю Васильевичу Терновецкому) за оказанную помощь в работе по изучению колоколов.

Часовня у источника

С. Сукач, декабрь 2017 г. - март 2018 г.

Категория: Исторические колокола и звоны Украины | Добавил: sun (01.04.2018)
Просмотров: 122 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2018-2012
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Последние статьи
[05.10.2018]   [Другие статьи]
Колокольный мир купцов Рыжовых (0)
[27.09.2018]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Колокола сумского Спасо-Преображенского Кафедрального Собора (0)
[19.09.2018]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Колокола сумского Свято-Воскресенского Кафедрального собора (0)
[10.06.2018]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Колокола харьковского Свято-Константино-Еленинского храма (0)
Сделать бесплатный сайт с uCoz