Четверг, 18.04.2024, 05:04
Сайт о колоколах и колокольчиках, о мире звучащей бронзы
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Ямской (дужный) колокольчик как физическое тело и сигнальное устройство [22]
Другие статьи [11]
История ямского (дужного) колокольчика и кустарного дужно-литейного промысла Росии [7]
Исторические колокола и звоны Украины [40]
Коллекционирование, исследования, атрибуция, каталогизация [10]
Колокольчики разного назначения [5]
Гужевая езда. Русская образцовая почта. [2]
Ученные-кампанологи России [5]
Ученные-кампанологи Украины [5]
Поиск
 Каталог статей
Главная » Статьи » Колокольчики разного назначения

Колокол харьковского ипподрома 1967 года. Спортивные колокола.

Колокол харьковского ипподрома 1967 года. Спортивные колокола.

Колокола ипподромов – традиционные сигнальные устройства, имеющие характерное и любимое звучание их завсегдатаям. Эти колокола относятся к спортивным, так как ипподром не только игровое заведение (тотализаторное), но и спортивное, где соревнуются в рысистых бегах специальные беговые лошади и их наездники.

Ипподромные колокола известны еще со времен Римской империи, где такие соревнования были чрезвычайно популярны и любимы знатью и простыми гражданами. Несмотря на такую древнюю историю, ипподромные колокола не имеют своей формы. Она складывалась и менялась, в разные времена у разных народов и даже у отдельно взятых ипподромов. Главное в этих колоколах тональность звучания – высокая и резкая. Этим качеством они близки  к судовым (корабельным), часто называемых рындами.

В виде справки: название рында – русского происхождения, из морского сленга. Во времена правления Петра І на флоте обучали купеческих сынков – ленивых и ни к чему не способных, называемых рындами. Понимая, что такие курсанты не могут быть использованы на службе, поскольку были ленивы и бестолковы, и, главное, не желавшие учиться, (лишь бы срок службы отбыть), на судах их приставляли к судовому колоколу “отбивать склянки” – подавать сигналы смены вахт и других предусмотренных на парусных судах случаях. Так и сам колокол обрёл своё название – «рында».

В дореволюционной России рысистые бега и ипподромные тотализаторы пользовались большой популярностью. В каждом крупном городе был ипподром. Это зрелище имело популярность и в период НЭПа (1922 г.-1932 г.) и даже позже, вплоть до начала войны 1941-1945 г.г.

Харьковский скаковой ипподром. Фото конца ХІХ- начала ХХ ст (1890-1910 г.г.). Изображение с почтовой открытки. Источник – Википедия.

Харьковский ипподром рысистых бегов. Фото 1910-1920 г.г. Изображение с почтовой открытки.
Источник – Википедия.

Харьков. Трибуны скакового ипподрома. Изображение с почтовой открытки. Источник  kharkovgo.com

Харьковский ипподром. Современный вид. Источник – Википедия.

В Харькове ипподром был небольшой, куда как меньше по сравнению с московским.

Московский скаковой ипподром . Изображение с почтовой открытки. Источник oldmos.ru

На этом фото можно заметить колокол на специальной вертикальной стойке в виде столба (съемка издалека). Сам колокол еле заметная точка. Стойки с колоколом ставились вплотную к беговой полосе.

Московский ипподром. Изображение с почтовой открытки. Источник retromap.ru

Чаще всего на ипподромах применялись небольшие зазвонные колокола, что из храмовых, но без религиозной  символики, иногда специального литья с изображением лошадей, всадников, троек. Эти колокола редки и увидеть их возможно в ипподромных музеях или здешних конюшнях.

В 30-ых годах ХХ века колокола решением властей подверглись “госревизии”. Они сбрасывались с колоколен и уничтожались повсеместно. Думается, что на ипподромные колокола это не распространялось, так же как и на часовые. Эти колокола никоим образом не относились к отправлению культа. После Великой Отечественной войны на ипподромах, которые восстанавливали, использовали самодельные сигнальные устройства традиционной формы из верхней части газового баллона.

Самодельное сигнальное устройство из верхней части газового баллона

Постепенно их заменяли новыми колоколами, которые приходилось заказывать на местных заводах. В это время на ипподромах стала модна удлиненная форма колоколов. Именно такая форма с толстой стенкой и подавала желаемый звук высокой тональности. Декремент затухания в этом случае не имел никакого значения. Такие колокола в основном являются традиционными сигнальными, сторожевыми (караульными).

Колокол удлиненной формы, напоминающий цветок, западно-европейского литья.
Надпись между пары валиков внизу.

По этому типу, но с ровной (без изгиба) стенкой отливались в нашей стране сигнальные колокола широкой сферы применения.

Сумы. Спасо-Преображенский собор. Сигнальный, украинского литья, возможно середина или конец ХІХ века. Производитель не известен. Измерения не производились.

Харьков. Озерянский храм. Диаметр колокола 19 см., высота 19 см. Колокол цел и принимает участие в звонах. Этот колокол отлит заводом Трошина Алексея Макаровича после 1896 года поскольку только в этом году его колокола были отмечены медалью на Нижегородской промышленно-художественной выставке. Оттиски этих медалей расположены на этом колоколе по широкой непроточной ленте тулова.

Спортивные колокола

К спортивным колоколам следует относить только те, что связаны со спортом. Как излагалось выше, специальных колоколов, которые по форме, звучанию и оформлению были бы строго определены как спортивные, не существует. Эти колокола носят такое название только по их применению. По меньшей мере, к таковым возможно отнести: ипподромные, боксёрские (ринг), регатные (пристани). О последних следует отметить, что они носят черты судовых, часто украшены морской символикой. Однако, они не судовые и не портовые или причальные (пристани). В отличии от железнодорожных (станционных), которые имеют свою форму с высотой большей диаметра, регатные (яхтенные) имеют почти равные размеры в диаметре и высоте. Эти колокола также хранятся и экспонируются в музеях спортивных обществ. К спортивным колоколам возможно относить и те, что применялись в гребном спорте, плавании, борьбе и т.д.

*   *   *

Автором статьи обнаружен колокол харьковского ипподрома, отлитый в 1967 году, очевидно по заказу, на одном из заводов этого города. На нём отсутствуют сведения об изготовителе. Неизвестно, использовался ли он по назначению. Колокол из частной коллекции.

Ипподромный колокол

Ухо

Параметры колокола: вес 6 кг 285 гр, высота до уха 23 см, высота уха 3,5 см, нижний диаметр 20 см. На колоколе в косом ряду снизу вверх надпись, набитая пуансоном: «ХАРЬКОВ ГОРСОЮЗСПОРТ 1967 Г».

Надпись на колоколе

Колокол цел и годен к звону. На его дне сохранилась железная петля, на которую подвешены два трензеля (лошадиные удила), один за другим - вертикально в качестве ударного языка.  Колокол ярко-желтого цвета, не покрыт патиной, что обеспечивается качеством бронзы за счет высокого содержания олова.

Язык

Колокол протачивался изнутри, о чем свидетельствуют кольцевые риски, протачивался и снаружи, полировке не подвергался. Как правило, сплошной проточке снаружи колокола не подвергаются, а внутренние проточки производятся для изменения тональности к более низкой.

Интересно, что колокол длительное время приводился к бою другим, более мощным (тяжелым и длинным) языком. Следы полосы приложения силы (ударов языка) хорошо видны по нижнему внутреннему краю. На фото с изнанки колокола это более темная полоса слева. Колокол явно не традиционной формы. Отливался болванкой, которую доводили до формы проточками.

*   *   *

В наше время спортивные колокола уже давно заменены на электронные сигнальные системы, что подают сигналы с точностью до доли секунды, например на боксёрских рингах. Исходя из этого, надобность в сигнальных колоколах в спорте фактически отпала. Эти колокола возможно увидеть в виде колокольных раритетов, размещенных в музеях, спортивных организациях и клубах, офисах спортивных федераций.

О боксёрских колоколах возможно сообщить, что в начале  их заменили на гонги, а последние на электронные средства оповещения о начале или конце раунда.

Поскольку существует множество видов спорта, в том числе и чисто национальных, спортивных колоколов может быть множество. Это очень узкая тема для исследований в кампанологии.

Настоящая статья, вероятно, является единственной, открывающей начало исследований спортивных колоколов, которые интересны с точки зрения формы, физических величин, назначения и звуковых характеристик.

С. Сукач, май-ноябрь, 2019 г.

Категория: Колокольчики разного назначения | Добавил: sun (04.01.2020)
Просмотров: 1060 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2024-2012
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Последние статьи
[09.12.2020]   [Исторические колокола и звоны Украины]
ГОСУДАРЕВ ДАР (0)
[12.10.2020]   [Ямской (дужный) колокольчик как физическое тело и сигнальное устройство]
Взаимные влияния литейных практик ямских (дужных) колокольчиков в основных центрах их производства (0)
[27.01.2020]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Колокола сумского Пророко-Ильинского храма (0)
[06.01.2020]   [Другие статьи]
Валдайский колокол завода братьев Усачевых в харьковской частной коллекции (0)
Сделать бесплатный сайт с uCoz