Среда, 20.09.2017, 06:55
Сайт о колоколах и колокольчиках, о мире звучащей бронзы
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Ямской (дужный) колокольчик как физическое тело и сигнальное устройство [19]
Другие статьи [7]
История ямского (дужного) колокольчика и кустарного дужно-литейного промысла Росии [7]
Исторические колокола и звоны Украины [14]
Коллекционирование, исследования, атрибуция, каталогизация [10]
Колокольчики разного назначения [4]
Гужевая езда. Русская образцовая почта. [2]
Ученные-кампанологи России [4]
Ученные-кампанологи Украины [5]
Поиск
 Каталог статей
Главная » Статьи » Колокольчики разного назначения

Нашивные (одежные) колокольчики и бубенцы

Нашивные (одежные) колокольчики и бубенцы

Если спросить, даже у знатоков колокольчиков, о самых маленьких, литых из бронзы колокольчиках, то чаще упомянут рыбацкие. Вместе с тем, кампанология (наука о колоколах) знает и более мелкие формы, что, не являясь декоративными, выполняют прямую колокольную функцию - производят звон. К таким колокольчикам относятся совсем уж маленькие, получившие название одежных. Правильно их было бы назвать нашивными, поскольку назначение их шире, чем украшение одежды. Ценятся они у коллекционеров аккуратностью, изысканным, по своей скромности, дизайном. Производили их русские и прибалтийские литейщики в кустарных мастерских. Продавались поштучно и на десяток - в связках. Покупали их все желающие недорого, а чаще - мастера, что на заказ шили народную, нарядную одежду. Мода на украшения колокольчиками и бубенцами национальной одежды сохранилась до последних времен - середины двадцатого века у народов русского Севера, Литве и Латвии, отдельных народов Кавказа.

А дело в том, что колокол, как и его маленькие собратья-колокольчики, издавна почитались оберегами-талисманами, оберегающими от злого глаза и несчастий. Народ верил в их защитные способности и в то, что они непременно приносят удачу.

         
       

Так, свадебные костюмы невест народов Мордвы и Мокши (Пензенская губерния) в девятнадцатом веке непременно украшались множеством металлических украшений: цепочек, монет, блях, в том числе и колокольчиков.

В мужских костюмах народов Севера России, в частности, эвенков и якутов, нашивались равно как бубенцы, так и колокольчики, что выполняли, по мнению оленеводов, охотников, рыбаков, чаще других находящихся в суровых природных условиях, функцию охраны и обеспечивали удачу. Кроме того, отгоняли нечисть и злой дух. В Литве и Латвии традиционно девочкам до инициации украшали подолы не только праздничных одежд, но и повседневных, нашивкой мелких колокольчиков. Каждый из них внутри имел петельки, к которым крепились язычки. При ходьбе и на ветру они издавали очень нежные, характерные звуки, охраняя своих хозяек от сглаза и злого духа.

Впрочем, нашивались мелкие колокольчики не только на одежду. Народы Севера часто на праздничную обувь, особенно ту, в которой танцевали, нашивали бубенцы, издающие в сочетании со звуком колокольчиков мелодичный перезвон. Совсем уж мелкие колокольчики, звенящие на ветру, нашивались по краям женских головных уборов.

Такие же колокольчики и бубенцы производились для украшения внутренних частей карет. Продавали их в магазинах дорогой сбруи. И эти колокольчики продавались поштучно или нашитыми на специальные ленты (пояса), что крепились к краям потолков карет. Их возможно было и легко снять. Имея свой собственный язычок и, ударяясь друг о друга, провисающие колокольчики издавали нежное звучание, наполняя прогулочные кареты нежными звуками, что вплетались в более сильное звучание дужных колокольчиков на лошадях. Как эти колокольчики не берегли хозяева карет, в процессе эксплуатации они, перетирая ниточки, все же отрывались. Нередко их находили в местах, где кареты останавливались и открывались двери. Такие находки крестьяне берегли, дарили детям, особенно девочкам, называя их «барскими забавками».

Все нашивные колокольчики - литые изделия из бронзы. Обязательно они протачивались токарно, а некоторые еще и украшались дорожками насечек.


В моей коллекции имеются два типа таких колокольчиков: маленькие - более простой формы - имеют следующие физические величины: нижний диаметр - 24 мм, верхний - 14 мм, высота до ушка -19 мм, размеры уха: толщина - 1,5 - 2,0 мм, ширина — 5-6 мм. Тулово украшено двумя декоративными дорожками насечек. Поясок - в виде одного маленького валика, юбка - 5 мм, украшенная тонкой дорожкой насечки у самого обреза. Толщина колокольчика - 0,8 мм. Токарная проточка осуществлена сплошь - от ушка на крыше, по тулову, поясу и юбке. Петелька для язычка была из тонкой проволоки, но от времени утрачена. Вес колокольчиков - 8 г. Цвет металла - желтовато-зеленый.

Другие, повторяющие своей формой колокольчики, имеет следующие физические величины: нижний диаметр - 24 мм; верхний - 12 мм; высота до ушка- 12,5 мм. Размеры уха: толщина - 2,5 - 4,0 мм; ширина -5-6 мм. Толщина стенок колокольчика - 1,2 мм. Вес - 7, 5 г.

Обнаруженный в частной коллекции: нижний диаметр — 24 мм, верхний — 13 мм, высота до уха - 14 мм, толщина стенок - 0,7 - 0,9 мм, ухо: толщина - 2 - 3 мм, ширина - 5,2 - 6,0 мм. Вес - 5,1 г.


Значительное разнообразие нашивных бубенцов свидетельствует и о их широком использовании. И не только для украшений одежды и обуви, но и культовых, обрядовых функций. Единственный в моей коллекции нашивной бубенец, изготовленный из жести, толщиной 1 мм, со следующими размерами: диаметр - 16 мм, слегка приплюснут с двух противоположных сторон более к низу. Вес - 2 г. Как и все типичные бубенцы, имеет понизу два глазка и разрез, их соединяющий. Сверху - для нашивки - проделаны два небольших отверстия. Звучание производит металлическая дробина, что, при изготовлении прессованием, была вброшена вовнутрь.

Все нашивные колокольчики и бубенцы, настолько маленькие и изящные, что нравятся всем людям, независимо от пола и возраста. И сейчас сохранившиеся такие изделия хранят в семье, как реликвию.

Настоящая статья, ставящая целью описание нашивных колокольчиков и бубенцов, -как бы не единственная в своем роде, является началом систематизации и научного исследования этого типа колокольчиков. Кроме трёх типов, описанных в статье, колокольчиков, их сохранилось значительно больше. Возможно, еще они используются и по прямому назначению. Их изучение потребует времени и усилий энтузиастов-собирателей и коллекционеров.


*********************************
Используемая литература: Н.М. Калашникова, Г.А. Плужникова. «Одежда народов мира».Москва, Планета, 1990 г. (Только в части иллюстративного материала).

Сергей Сукач.

Категория: Колокольчики разного назначения | Добавил: sun (19.12.2011)
Просмотров: 1876 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
0
1  
Спасибо за небольшую статью о маленьких колокольчиках, которые не заслуженно остались без должного внимания. Ситуацию эту надо поправлять. Тем более она несет в себе много открытий.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2017-2012
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Последние статьи
[22.07.2017]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Большой колокол харьковского Свято - Благовещенского храма (0)
[21.07.2017]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Колокол Якова Скоры (0)
[14.07.2017]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Колокол Якова Скоры (0)
[20.05.2017]   [Другие статьи]
Колокола в собрании музея Свято-Покровского монастыря (0)
Сделать бесплатный сайт с uCoz