Среда, 20.09.2017, 06:48
Сайт о колоколах и колокольчиках, о мире звучащей бронзы
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Ямской (дужный) колокольчик как физическое тело и сигнальное устройство [19]
Другие статьи [7]
История ямского (дужного) колокольчика и кустарного дужно-литейного промысла Росии [7]
Исторические колокола и звоны Украины [14]
Коллекционирование, исследования, атрибуция, каталогизация [10]
Колокольчики разного назначения [4]
Гужевая езда. Русская образцовая почта. [2]
Ученные-кампанологи России [4]
Ученные-кампанологи Украины [5]
Поиск
 Каталог статей
Главная » Статьи » Колокольчики разного назначения

Подшейные колокольчики (ботала) с надписью PARIS

Подшейные колокольчики (ботала) с надписью  PARIS

            С недавних времен коллекционеры обратили внимание на подшейные колокольчики – ботала. За кажущейся простотой их форм и неказистостью, как они справедливо полагают, скрывается истинная красота и изящество. Ценители же колокольных звонов очарованы красотой их звучания на природе. Что-то есть совершенно необыкновенное, поэтическое, когда на зорьке из невидимых далей, еще сокрытых туманом, плывет нежный звон подшейного колокольчика. Каждый понимает: стада двинулись на пастбища. Множество раз видевший бредущие стада, сопровождаемые звуками колокольчиков, повешенных на шеи животным, восхищался этой красотой, наполненной звонами, но так и не держал в руках этот колокольчик, называемый в народе ботало.

            Пользуются уважением подшейные колокольчики и у пастухов, научившихся четко различать по звону происходящее с животным: то ли оно испугано, то ли отстало от стада, увязло в грязи и нуждается в помощи, то ли, забившись в заросли, залегло и лениво жует жвачку. Пастухи всего мира подшейный колокольчик считают своим помощником – лучшим подпаском.

            Взявшись писать об определенных видах ботал, следует упомянуть, что древние народы изобрели первые колокольчики именно для контроля за домашними животными и стадом. Выступал он и как оберег: защитник от хищных животных, сглаза, дурной силы.

Коллекционеры колокольчиков, демонстрируя свои сокровища, с гордостью обращают внимания любопытных на колокольчики из археологических раскопов. Эти свидетели древности, если сохранились в целости, до сих пор имеют собственное звучание. Удивительно слышать, слегка тронув хотя бы ударом монетки по его краю, звон этого чуда, которому больше двух тысяч лет. Он смеется и заливается, словно от радости или протяжно мычит и блеет, научившись этому на древних пастбищах.

            Среди многообразия литых из бронзы ботал встречаются, хотя и нечасто, такие, на которых красивыми, ровными буквами написано «PARIS». Конечно, шутка. Повесил такое ботало хозяин на шею любимой бурёнке и тем заявил: моя любимица – из самого Парижа. Ботал с такой надписью три вида, из которых наиболее часто встречаются те, что имеют одинаковую надпись тем же шрифтом, размером букв, постановкой надписи. Отличаются формами и нумерацией, местом ее обозначения. Первый вид таких, меньших по размеру ботал, с овальной юбкой и выпуклой, покатой крышей, возвышающимся над ней большим ухом, чаще желтого цвета. Имеют они нумерацию от одного до пяти, проставленную с тыльной стороны. Чем больше цифра, тем меньше по размеру само изделие. Изготавливали их издавна, быстрее всего с девятнадцатого века, а, может, производят и ныне в Западной Европе, где они, несмотря на простоту, не такие уж и дешёвые. Сделаны аккуратно: гладкие, буквы хорошо отлиты и звон приличный.

            Другой вид таких же по форме – овальных, но больших по размеру и главное – усеченных сверху, имеющих плоскую крышу с возвышающимся над нею массивным ухом. Нумерацию имеют от двух нулей до пяти, то есть, в ряду на два больше, чем в предыдуще описанных. По цвету они – серые, вроде их специально выкрасили, чтобы сокрыть красоту блестящей бронзы. На лицевой стороне и эти колокольчики имеют ту же надпись «PARIS»  теми же буквами аналогичного размера и здесь же, выше них, - обозначение номера, иногда дополнительно с большой буквой «А». Эти колокольчики русского литья конца девятнадцатого- начала двадцатого века, хотя изначально и этот тип колокольчиков отливался в Западной Европе. Русское происхождение этих изделий выдает технология их изготовления, излишний вес и традиционно русская нумерация, начинающаяся с нуля или  двух, редко, даже более этого. Все эти ботала изготовлены с запасом прочности. Их износоустойчивость поражает, да это и неспроста: в тяжелых условиях приходиться работать этому простому и красивому сигнальному устройству.

 

 

 

с овальной, покатой крышей №1

с прямой, усеченной крышей №1

Расположение надписи

лицевая сторона

лицевая сторона

Место обозначения номера

с тыльной стороны (противоположной надписи)

лицевая сторона

Высота до уха

80 мм

88 мм

Овалы (низ) основания

72х60

92х75

Овалы (верх) крыша

34х26

41х35

Толщина стенок у основания

3 мм

4 мм

Высота букв и цифр

12мм  

13 мм

Размеры и форма петли

петлеобразная, проволока сечение 6 мм, высота  35 мм

петлеобразная, пров сеч. 6 мм, высота 28 мм

Вес без языка

270 г

537 г

Вес языка

30 г

40 г

Цвет

желтый

серый

             Третий тип колокольчиков с надписью «PARIS» отличается уже совсем другой надписью, произведенной мелкими буквами, формой. Часто они вовсе не нумерованы. Встречаются они реже первых двух типов. Они легче своих собратьев, аккуратней и изящней, но далеко не игрушечные.

с овальной, очень выпукл. крышей

 

Расположение надписи

лицевая сторона

Место обозначения номера

 

Высота до уха

103 мм

Овалы (низ) основания

72х86

Овалы (верх) крыша

35-40

Толщина стенок у основания

3,5 мм

Высота букв и цифр

 

Размеры и форма петли

– (реконструкция)

Вес без языка

445 г

Вес языка

– (реконструкция)

Цвет

желтый

              Ботала литые таких форм следует отличать от жестяных, которые являются сувенирами, имеют декоративно-прикладное назначение. Жестяные ботала с национальной символикой Западно-Европейских стран,  нанесенной красками, являются наградными. Ими отмечают тех животных, которые заняли призовые места на региональных сельскохозяйственных выставках.

            Как колокольчик, ботало – специальное изделие, требующее не только прочности, но и звучности. Звуки ботал отличаются от тембровых характеристик колокольчиков, имеющих другое назначение: вызывных (настольных), ритуальных, тем более, рыбацких, звон которых можно слышать у водоёмов.

            Особым уважением пользуются подшейные колокольчики у собирателей США. Они редко литые, чаще из жести. Исторические ботала США изготовлены в период освоения Запада, когда по неосвоенной территории Америки обозы поселенцев двигались на Запад. Люди радовались звуку колокольчиков в необозримых пространствах прерий, что специально прикреплялись на шею лошадей и коров. Как правило, на этих колокольчиках есть клейма изготовителей. Стоит упомянуть, что согласно каталогам, описям отдельные такие колокольчики стоят десятки тысяч долларов.

            Среди мелких колокольчиков ботала еще недостаточно хорошо и всесторонне изучены. Они слабо описаны и мало которые из них введены в научный оборот. Дело это будущего, когда исследователи более оценят этот простой на вид колокольчик, полный красоты и романтики.

С. Сукач.

Категория: Колокольчики разного назначения | Добавил: sun (01.02.2012)
Просмотров: 3140 | Рейтинг: 2.5/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2017-2012
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Последние статьи
[22.07.2017]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Большой колокол харьковского Свято - Благовещенского храма (0)
[21.07.2017]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Колокол Якова Скоры (0)
[14.07.2017]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Колокол Якова Скоры (0)
[20.05.2017]   [Другие статьи]
Колокола в собрании музея Свято-Покровского монастыря (0)
Сделать бесплатный сайт с uCoz