Суббота, 18.11.2017, 15:07
Сайт о колоколах и колокольчиках, о мире звучащей бронзы
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Ямской (дужный) колокольчик как физическое тело и сигнальное устройство [19]
Другие статьи [8]
История ямского (дужного) колокольчика и кустарного дужно-литейного промысла Росии [7]
Исторические колокола и звоны Украины [16]
Коллекционирование, исследования, атрибуция, каталогизация [10]
Колокольчики разного назначения [4]
Гужевая езда. Русская образцовая почта. [2]
Ученные-кампанологи России [4]
Ученные-кампанологи Украины [5]
Поиск
 Каталог статей
Главная » Статьи » Ямской (дужный) колокольчик как физическое тело и сигнальное устройство

Отличия ямского (дужного) колокольчика от других

Отличия ямского (дужного) колокольчика от других аналогичных схожих с ним по форме и назначению.

Ямской (дужный) колокольчик занимает особое место в числе небольших по размеру колокольчиков, являющихся сигнальными устройствами различного назначения. Это особое место определяется его массовостью, поскольку из числа себе подобных, он самый распространенный. Кроме этого, еще и тем, что он является товарным изделием русского кустарного дужно-литейного промысла XIX – начала XX века. Этот колокольчик массово производился для гужевой езды, преимущественно для троек, как сигнальное устройство. Такое особое его место определяется и оригинальным, весьма своеобразным физическим телом, формой, назначением, характерным звучанием и многими другими отличиями. Его массовое производство диктовалось спросом населения в связи с доступной ценой, все более широкой ролью в быту, в национальных праздниках, обрядах. Многих любителей колоколов и колокольчиков привлекает он своей красотой формы и декором. Уже к середине XIX века он стал символом России. Его широкое распространение объясняется всеобщей народной любовью к нему.

Разнообразие форм и видов дужных колокольчиков поражает. Именно поэтому нередко возникает вопрос: а дужный ли это колокольчик вообще? Разрешая его, не следует полагаться только на оценку общего вида колокольчика, массы и размера, не беря во внимание другие его особенности. Чаще всего, неполнота знаний о дужном колокольчике приводит к ошибке в атрибуции – включению в число дужных других видов колокольчиков.

Из большого числа колокольчиков, похожих на ямской (дужный) это, конечно те, что отливались теми же русскими мастерами для гужевой упряжи, но более как украшения сбруи, однако все же звучащие в виде подголосков. Совсем уже малые – декоративные, не имеющие отношения к гужевой упряжи не трудно выделить в особый ряд, не имеющий никакого отношения к ямским (дужным), но и их, по незнанию, причисляют к их ряду.

В этой же части спорным остается мнение знатоков ямских (дужных) колокольчиков о том, относятся ли к этой группе те, что производились кустарями-литейщиками в европейских странах: Швеции, Финляндии, Эстонии, некоторых других северных прибалтийских территориях. Эти колокольчики не только схожи внешне, а иногда вообще повторяют формы русских ямских (дужных) колокольчиков и близки к ним по размерам, назначению и вполне соответствуют ямским (дужным). Вместе с тем, они явно рассчитаны не столько для упряжи лошадей, сколько упряжи оленей, просто подшейных для домашнего скота. Думается, что это все же самостоятельный тип колокольчиков, хотя наиболее близкий к ямским (дужным). Этот интересный, своеобразный тип колокольчиков заслуживает изучения и сравнительного анализа с русским дужно-колокольным литьем. Требуются знания для отличия ямских (дужных) от совсем уж малых зазвонных (трельных) колокольчиков, сторожевых (караульных), малых судовых (баркасных, яхтовых, шлюпочных), небольших транспортных (старые трамваи, строительные краны), спортивных (ринговых и ипподромных) и некоторых других.

Зазвонные (трельные) колокольчики.

Как правило, малые зазвонные (трельные) колокольчики – это типичные колокола и работают они на звонницах в числе других, в том числе и с большими колоколами для осуществления звонов. Использование их продиктовано мелодичностью и особым «мягким», не резким звучанием. Они не столько подголоски, сколько акцентные, звучащие в самостоятельных фразах, либо в начале или в завершении композиций.

Отличаются они от дужников своей большей массой. При равных габаритах с дужниками они не менее чем на треть тяжелее их. Всё это за счет толщины стенок, утолщающихся книзу и завершающихся не обрезом, как у дужников (ровное основание, чаще всего проточное), а характерным острым краем, как у больших колоколов. Чаще всего эти колокола имеют не ухо, как у дужника, хотя встречаются и такие, а корону – специальную конструкцию для подвеса, опять же, подобную большим колоколам. Звон этого колокольчика отличается от дужника. Звук высок и декремент затухания более короток по сравнению с дужниками. Часто они и внешне похожи на большие колокола.

Сторожевые (караульные) колокола.

Эти сигнальные колокола чаще всего больше, чем любой из ямских (дужных). По форме они тяготеют к большим колоколам. Выполнены они достаточно грубо, имеют большую массу, часто не согласующуюся с их размерами. Не рассчитаны они на то, что их будут щадить при эксплуатации. Чаще всего использовались в воинских караулах, охраняемых объектах, местах лишения свободы. В быту они вывешивались у ворот. Наиболее часто встречались даже в XX веке в малонаселенной местности, ну а в XIX веке везде были атрибутами скитов, монастырей, богаделен, приютов. В заблуждение вводят те из них, что имеют размеры близкие к ямским (дужным) колокольчикам, тем более, что ухо у них такое же. Характерной особенностью является то, что они чаще всего нумерованы. Цифры отчетливо отлиты на лицевой части от единицы до двадцати трех. Звучание у них резкое, обеспечивающее хорошую слышимость в плохую погоду: осеннее ненастье, зимнюю вьюгу. Хорошо слышно их даже на значительном расстоянии для ориентации тем, кто заблудился или нуждается в крове.

Дверные колокольчики.

Малые их формы от №000 (немногим более наперстка) до №12 (возможно даже и большие), слабо походят на дужные колокольчики. Более на упряжные или декоративные. Крупные колокольчики, как правило, по форме внешне повторяют мелкие.

Подписные дверные отливались на заводе Е.С.Клюйкова (см. каталок Кима В.А. раздел 6-ж-3 стр. 136), с №0, 1, 2 соответственно с диаметрами 75, 68, 62 мм.

Следует отметить, что в качестве дверных часто использовались обычные дужные малые с диаметром до 80 мм. и чуть большие, даже средне большие с диаметром 100 мм. Шедеврами колокольного искусства являются колокольчики дверные – парадные, изготавливаемые в XIX веке по заказу богачей. Иногда они были составные – из ударных чашек, набранных вертикально, от больших снизу до малых, завершающих композицию, и приводились в действие натягиванием веревки при открывании дверей.

Подшейные колокольчики (ботала).

Традиционные формы подшейных колокольчиков внешне вовсе не походят на ямские (дужные). Вместе с тем, множество их имеют общие черты с упряжными малыми и средними. Их роднит не только похожая форма, но и в определенной мере, звучание. От подшейных колокольчиков (ботал) как и упряжных, не требовалось каких-то особых звуковых характеристик. Звенит, и ладно, но редкое ботало не звенит так, как помнит наше ухо, услышишь и сразу понимаешь – идет корова или коза. На шее животного колокольчик звенит всегда так, как должно звучать ботало. Опытный пастух по характеру звона без сомнения определит, в каком состоянии животное: стоит или лежит, спокойно или напугано, как далеко ушло от стада. Важно и то, чтобы ботало не обременяло животное, не мешало и не раздражало его. Большая часть ботал литые из бронзы, поэтому и имеют звуковые характеристики сигнальных устройств. Исходя из этих свойств, ботала, чаще всего, небольшие по размеру, конусные либо в подражание дужным колокольчикам, близкие к их формам. Лишь наградные ботала западноевропейского производства весьма походят на ямские (дужные) колокольчики. Но в их внешнем виде заложена создателями-художниками какая-то атрибутика сувениров. Зачастую их изготавливали не из дорогой бронзы, а из латуни, ведь им не звонить, это знак – награда. Исходя из этого и звук у них «какой-то вялый», либо вообще «никакой». Эти награды получали хозяева животных, как призы на сельскохозяйственных выставках. Часто эти колокольчики присутствуют в коллекциях как раритеты, декорное дополнение к ряду. Красивы на них декоры и шрифты.

Спортивные.

Чаще всего встречаются на рингах, ипподромах, гонках автомобилей. В подавляющем большинстве они заметно больше самых больших дужных колокольчиков. По форме напоминают станционные, что еще в XIX веке вывешивались на железнодорожных станциях. Ныне эти, уже современного литья из чугуна встречаются весьма редко.

Спортивные звучат резко чрезвычайно громко, но с коротким декрементом затухания. Такова их роль – быть слышными на фоне шума, производимого болельщиками. Выполнены они аккуратно, чаще всего без надписей, но возможны декоры в виде украшений соответствующих месту применения.

Станционные и причальные

С развитием железнодорожной сети в России строились во множестве и станции. Принято было на перроне железнодорожной станции вывешивать бронзовый колокол с названием станции. Часто им пользовались как сигнальным устройством при отправлении поездов. Это были очень хорошие изделия, имевшие литые надписи наименования станции. Все эти колокола пропали во время войн, либо были разбиты, либо украдены как сувениры. Ничем они не напоминали ямские (дужные), поскольку были больше их и много тяжелее. С 50-х годов ХХ века они уже нигде не встречались, редки даже на выставках.

Причальные весьма напоминают рынды средних размеров. На речных и морских причалах красовались бронзовые колокола, нередко имевшие надписи названия причала. Они разделили судьбу станционных колоколов. Как те, так и другие можно чрезвычайно редко видеть лишь в коллекциях.

Флотские (малые рынды).

Этими оснащают спасательные шлюпки пассажирских судов. В XX веке вывешивались они на кораблях в коридорах, отсеках технического обеспечения, топках, машинных отделениях. Их возможно видеть на яхтах, катерах, сейнерах. По форме все эти колокольчики, даже вне зависимости от размера, весьма похожи между собой. Большие судовые колокола уже отличаются от них не только по форме. На небольших речных судах довольно часто применяются и ныне ямские (дужные) колокольчики, о назначении которых не знают ничего ни моряки, ни пассажиры.

Технические.

Применяются на транспорте, промышленности, строительстве. Часто грубые болванки, что приводятся к звону электрическими ударными механизмами. Никакой общности с дужниками не имеют.

Ездовые (упряжные).

Таковых великое множество и по форме, а иногда и по размерам похожих на малые и средне большие ямские (дужные) колокольчики. Достаточно посмотреть любой каталог ямских (дужных) колокольчиков и там их окажется множество: отличных по форме, декору, звону. Это от того, что эти колокольчики как товарная продукция производились теми же литейщиками кустарями-промысловиками, которые отливали и дужные колокольчики. Они стоили дешевле, чем дужники и были менее металлоемкие, пользовались спросом у населения, а потому были выгодны в производстве. Каждый литейщик экспериментировал в области их формы, звучания и дизайна как мог. Эти колокольчики, как сигнальные устройства, заслуживают более глубокого изучения и описания. Среди них есть такие, что являются шедеврами колокольного искусства. Хотя они и не являются в строгом понимании ямскими (дужными). Они всегда были и остаются любимы коллекционерами и исследователями. Большинство их из Пуреха. Здешние мастера знали толк не только в дужно-колокольном литье, но и владели русским колокольным рынком, поскольку производили множество красивой и звонкой продукции на любой вкус и по доступной цене.

Только некоторые виды из них, скажем как «шадринские» несмотря на их небольшой размер с весом 300 гр. и более, чем обеспечивалась особая, неповторимая звонкость, работали как дужные.

Вызывные колокольчики.

Отличаются от дужных и по форме и по назначению. В большинстве случаев они меньше дужных (ямских), вместо уха имеют ручку. Стенки у них усилены, поэтому отличаются тихим и мелодичным звучанием. Из числа таких самые небольшие – кабинетные. В XIX веке их называли сонетками. Они явно хотя и являются сигнальными устройствами, более представляют собой предметы настольного декора.

Эти колокольчики возможно разделить на три группы: традиционные кабинетные (сонетки), столовые (сервировочные), фигурные (художественное литьё). Последние более коллекционные, чем прямого назначения. Наиболее близки к дужникам столовые, поскольку они крупнее других, чаще всего имеют форму колокольчиков с ручками, аналогичных кабинетным. Столовые западноевропейского литья аккуратные, словно сделаны из литого кружева. Современные вызывные фигурные являются работами художников и дизайнеров. Они как бы наследуют культуру тех, что отлиты в XIX - начале XX века и часто являются произведениями литейного искусства.

Ритуальные и обрядовые.

Ритуальные колокольчики (чаще всего их возможно видеть в церквях) применяются священниками в отправлении культа. В католических храмах распространены колокольчики, собранные по три или по четыре на одной раме. В православных часто встречаются колокольчики по типу вызывных (больших с ручками) специального литья. Эти храмовые колокольчики особого назначения, в быту их не встретишь. Они не похожи на дужные (ямские) колокольчики никоим образом. Вместе с тем, в православных храмах, подчас для этих нужд используют и дужные колокольчики. Священники старались подобрать из них те, что не содержат надписей ни о месте производства, ни тем более фамилии мастеров, но не отказываются от тех, что украшены растительными декорами. Применение их широкое, в том числе и обрядах, проводимых не только в церквях, но и за их пределами. Ямские (дужные) колокольчики, как они есть, в том числе и с надписями, можно видеть в православных храмах, вывешенными группами, между дверьми запасных выходов. В них явно звонят, так как все они с языками и веревками.

Множество различных колокольчиков, чаще всего ямских (дужных), да и ездовых (упряжных), применяются на народных гуляньях, свадьбах. Их возможно видеть на Рождество и Пасху, гуляньях на Ивана Купала и Масленицу, на ярмарках, в семьях на днях рождения, крестинах, других торжествах.

Школьные и организационные.

Школьные колокольчики чаще всего ямские (дужные) с приделанными к ним ручками (деревянными). Звонят в них и поныне в перерывах между уроками (только в сельских школах, где традиции бережно сохраняют), обычны они и на 1 сентября –праздник первоклашек, и на последнем звонке для радости выпускников и их родителей.

Организационными часто являются простые вызывные с ручками либо ударные чашечки на деревянной подставке – звуковые сигнальные устройства для наведения порядка среди публики в залах заседаний. Они приводятся в действие ударом по выступающему штоку. И те и другие ни по каким характеристикам, в том числе и звуковым, не походят на ямские (дужные). Сходные с ямскими (дужными) колокольчиками предметы, не являющиеся ни колокольчиками, ни сигнальными устройствами.

Все чаще приходится (в связи с возросшим спросом населения на колокольчики) видеть, как за колокольчики выдают то, что ими не является вовсе. Часто продавцы утверждают, выдавая себя за знатоков, что то, что они продают, является колокольчиком и притом непременно раритетным. В этом случае они сами либо добросовестно заблуждаются, либо сознательно обманывают покупателя.

Под видом колокольчиков могут продаваться и покупаться следующие предметы (с приспособленными к ним ушами и петлями):

  • металлические рюмки;
  • стаканчики для бритья;
  • детали подсвечников (те их части, куда вставляются свечи);
  • верхние литые чашки наборных бронзовых люстр (прикрывающие зацепы к потолочным крюкам);
  • ступы литые (ручные кухонные измельчители);
  • верхние части дужных колокольчиков (бой): крыша и тулово с утраченой юбкой;
  • болванки (литые, штампованные, катаные) конических форм, иногда токарно обработанные;
  • верхние части (отпилы) от различных баллонов и баллончиков;
  • накидные колпаки (с резьбой внизу по наруже или внутри),чаще всего от бытовых или промышленных газовых баллонов.

Этот перечень не может быть полным, исчерпывающим, поскольку невозможно вполне постичь фантазию продавцов-мошенников, впрочем, как и невежество покупателей-профанов.

Перечень малых и небольших колокольчиков, являющихся сигнальными устройствами (приводится начиная от самых малых форм к более крупным):

  1. Часовые.
  2. Мебельные и шкатулочные.
  3. Рыбацкие.
  4. Дверные.
  5. Подшейные (ботала).
  6. Вызывные (кабинетные, столовые).
  7. Ездовые (упряжные) и седёлочные, как русского, так и западноевропейского производства.
  8. Организационные.
  9. Школьные.
  10. Ритуальные.
  11. ямские (дужные).
  12. Малые зазвонные (трельные).
  13. Технические (для движущихся средств, в строительстве, промышленности, транспорте).
  14. Спортивные.
  15. Флотские (судовые) – для шлюпок, катеров, яхт.
  16. Сторожевые (караульные).
  17. Станционные и причальные.

В списке отсутствуют наградные декоративные ботала, т.е. колокольчики, выполняющие лишь декоративную роль, сувенирные, одежные (нашивные), хотя и считающиеся колокольчиками, но не являющиеся сигнальным устройствами.

С. Сукач, ноябрь-декабрь 2014

3. Многообразие форм и видов дужных (ямских) колокольчиков. Изменения и усовершенствования форм колокольчиков в процессе поиска лучшего их звучания и износоустойчивости.

 

Категория: Ямской (дужный) колокольчик как физическое тело и сигнальное устройство | Добавил: sun (10.03.2015)
Просмотров: 1033 | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2017-2012
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Последние статьи
[09.11.2017]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Колокол «Казацкий – священника Григория» (0)
[04.11.2017]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Колокол «Казацкий – священника Григория» (0)
[01.11.2017]   [Другие статьи]
О сверхтяжелых колоколах и их назначении (0)
[22.07.2017]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Большой колокол харьковского Свято - Благовещенского храма (0)
Сделать бесплатный сайт с uCoz