Четверг, 20.07.2017, 23:40
Сайт о колоколах и колокольчиках, о мире звучащей бронзы
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Ямской (дужный) колокольчик как физическое тело и сигнальное устройство [19]
Другие статьи [7]
История ямского (дужного) колокольчика и кустарного дужно-литейного промысла Росии [7]
Исторические колокола и звоны Украины [11]
Коллекционирование, исследования, атрибуция, каталогизация [10]
Колокольчики разного назначения [4]
Гужевая езда. Русская образцовая почта. [2]
Ученные-кампанологи России [4]
Ученные-кампанологи Украины [5]
Поиск
 Каталог статей
Главная » Статьи » Ученные-кампанологи России

Автор Пухначев Ю.В. в ответах на колокольные вопросы

Автор Пухначев Ю.В. в ответах на колокольные вопросы

Город Валдай. Гостиница. Раннее утро.

В час, когда еще все спят, даже в гостиницах уездных русских городков, где есть, что посмотреть в лучах восходящего солнца, внезапно встретился я с Юрием Васильевичем Пухначевым, которого в колокольном мире уважали все. Сюда, в Валдай, он, как и я, приехал на колокольную конференцию. До времени начала ее работы у нас оставалось около двух часов. Как-то не сговариваясь, сознательно отказываясь от завтрака, тихим шагом мы пришли в парк. Понимая, что мне подарено судьбою время для вопросов, возможно единственный раз, я попросил не для прессы, а для души подарить мне десяток ответов.

Пухначев Ю.В. – Я рад бы вам помочь, но право, чем я могу быть интересен, когда живу в другом мире, другими ценностями и другими измерениями. Иногда мне кажется, что я уже не «бутерброд, имеющий особый вкус», а просто сухарь. Возможно, когда-то, и был этим «бутербродом», но как же давно это было… Чем дальше я живу, тем меньше применяем по назначению.

А, о колоколах? Относительно этого могу говорить не только долго, но и сознанием того, что, же, такое колокол, как физическое тело и предмет известный, даже малышу. Они большая и лучшая часть моей жизни. Я их люблю! Да, до сих пор! Поэтому сюда, вот, и приехал. В Валдай, как к себе на дачу (смеется).

Книгу «Загадки звучащего металла» я писал долго – всю жизнь, вплоть до дня, когда взял в руки сигнальный экземпляр. Впрочем, я и тогда хотел бы еще добавить, уточнить, углубить, улучшить, но «ребенок» уже родился, уж, какой есть такой и есть. Нет, если бы я писал эту работу сейчас я ее сделал бы интересней, но не поступаясь научным материалом. Книга получилась у меня весьма теоретическая. Несведущим людям в колоколах мало интересная, но я и не ставил задачу популяризации колоколов. Да, это верно, книга напечатана в 1974 году издательством «Наука» в научно-популярной серии, тогда очень популярной и весьма уважаемой, но, конечно же, научной. Книга оказалась сразу же востребованной и читаемой. Думаю, она и у Вас есть? Ах, нет, как жаль! Вами ксерокопирована вся книга? Такое я слышу второй раз в жизни. Нет! Вы знаете, не нужно меня хвалить, не стоит! Все знают, я не люблю похвал, боюсь я лести, комплементов не терплю. И не потому, что стар, а вот такой как есть и все. Вот, если что-то в книге не так?! Критика! Вот это, пожалуйста, с дорогой душой.

Будут ли колокола через 50-100 лет? Конечно будут. Они живучие, не такое видели. Будут их хранить уже другие люди, другие будут отливать новые, народная любовь к ним не угаснет. Конечно, колокол культовый предмет, но не обязательно его будущее связывать с церковью. Колокол вырос до самостоятельной культурной величины не только у нас, а и во всем мире. Да, их везде любят! Посмотрите в Европе, Америке, Японии это не только символ, это Зов Предков, Голос влекущий в чистоту помыслов. Это самый могучий звук. Звук мира, любви и братства. Колокол – Эхо Вечности! Колокола никогда, в самые худшие времена не предавали эти идеи. За это, за непродажность, верность и символизм их всегда не только любили, но некоторые ненавидели.

Да, я сторонник того, что бы в каждой стране был свой национальный закон об охране колоколов. Это решение многих, если не всех, вопросов организационного характера. Во-первых, надо запретить колокола снимать со звонниц, даже начальникам, которым не в совсем умную и трезвую голову приходят такие мысли. Да, это и весьма опасно, знаете, уж, не один из снимателей поплатился жизнью. Тяжелый это предмет – колокол. Списание в расплав должны производить только специалисты. Каждый из них единолично в случае ошибок будет нести ответственность, перед историей в первую очередь. Нет, конечно, списывать необходимо. Сколько угодно колоколов, которые весьма условно являются таковыми, их значимость не больше стоимости веса бронзы. Кроме этого, закон об охране колоколов это повальная их регистрация, изучение и описание. Здесь может быть и выбраковка. Лучше в продажу в частные коллекции. Конечно, дороже стоимости бронзы. Особенно, если из такой продажи что-то будет идти на дело сбережения колоколов, музейное дело. Ну, что вы! И в нашей стране в этом деле непочатый край работы.

Будущее ямского (дужного) колокольчика? – Будущее в сборе их в коллекции и изучение. Думаю, что сначала такие коллекции богачей вырастут до нескольких тысяч единиц. Затем эти коллекции, что очень жаль, будут постепенно рассыпаться сотнями, а позже и десятками в другие частные руки. Впоследствии, как раритеты, могут оказаться по несколько штук у одного держателя. Да, за дорого! Но, о деньгах более не слова. Мы, же, не аукционисты, да и не покупатели. Я так точно. Уже не за что.

Ямской(дужный) колокольчик будет изучаться более скрупулезно, чем это делал Ким В.А. Прийдет время и владельцы трех-пяти штук сделают и химический и акустический анализ, это того будет стоить. Да, я уверен в том, что говорю, поскольку интерес к нему не только коммерческий, но и научный который все растет.

Как я отношусь к АКИР? (Ассоциация колокольного искусства России) С нежностью! Нет, не шучу. Я в числе учредителей этой организации. Нет, нет, она такая как есть и она правильная. Дело в том, что общество любителей колоколов и звонов это совсем другое. Ассоциация – это научная организация. Ее задачи много глубже чем популяризация колоколов и их истории. Вот, то о чем мы говорили, в части охраны колоколов и их изучения и есть уставная программа.

Чем более говорил Юрий Васильевич, тем больше возникало вопросов, но время начала работы конференции неуклонно влекло нас в зал. Не получилось более задать вопросов Пухначеву Ю.В., чья популярность была настолько велика, что не каждому удалось услышать хотя бы один его ответ. Далее неумолимое время распорядилось по-своему. Ушел из жизни ученый Пухначев Ю.В.

Надо думать, что он все же успел ответить, если не на все, то хотя бы на большинство вопросов о колоколах.

Из книги С.Сукач «Ямсике (дужные) колокольчики» (Статьи и исследовательские материалы) том 2.

 

Категория: Ученные-кампанологи России | Добавил: sun (25.07.2011)
Просмотров: 1359 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
0
2  
Здравствуйте.Я живу в России в г.Липецке.Собираю поддужные колокольчики.У меня к вам такой вопрос? Иногда попадаются колокольчики с петлёй, с ухом,но в крыше просверлено 2 отверстия,Где то 6-8 мм.Меня всё вопрос мучает,для чего это делалось? по колоколам,если нужна будет какая нибудь информация,напишу. С ув. Андрей.

0
1  
Наше предприятие производит церковные колокола из бронзы в Украине, Полтава с 1996 года по уникальной, старинной, греческой технологии. ООО «Эллада" совместно с греческой компанией "Братья Цитурас" Доставка по Украине, России. www.bronza.poltava.ua +38099 4845840, +38067 5317000

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2017-2012
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Последние статьи
[20.05.2017]   [Другие статьи]
Колокола в собрании музея Свято-Покровского монастыря (0)
[15.05.2017]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Колокол «Варлаам» на колокольне Софии Киевской (0)
[12.05.2017]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Обыкновенное колокольное чудо (0)
[30.03.2017]   [Коллекционирование, исследования, атрибуция, каталогизация]
Твоя колокольная коллекция. Часть 2. (0)
Сделать бесплатный сайт с uCoz