Четверг, 20.06.2019, 16:39
Сайт о колоколах и колокольчиках, о мире звучащей бронзы
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Ямской (дужный) колокольчик как физическое тело и сигнальное устройство [20]
Другие статьи [10]
История ямского (дужного) колокольчика и кустарного дужно-литейного промысла Росии [7]
Исторические колокола и звоны Украины [32]
Коллекционирование, исследования, атрибуция, каталогизация [10]
Колокольчики разного назначения [4]
Гужевая езда. Русская образцовая почта. [2]
Ученные-кампанологи России [5]
Ученные-кампанологи Украины [5]
Поиск
 Каталог статей
Главная » Статьи » Ученные-кампанологи России

Исследователь Ким В.А. автор-составитель каталога-справочника «Ямские колокольчики и бубенцы»

Исследователь Ким В.А. автор-составитель каталога-справочника «Ямские колокольчики и бубенцы» - инструмента их атрибуции и систематизации*

Ким Вячеслав Александрович

Есть люди особого склада мышления. По своей природе они – исследователи. В них чудесным порядком природа объединила любознательность и научно-исследовательский подход к ее удовлетворению. Таким был исследователь ямских колокольчиков Ким Вячеслав Александрович. Далеко не каждый исследователь становится ученым, но так сложилась судьба Кима В.А., что его увлеченность и все более растущий научный интерес к колокольчикам изменил многое в нем самом. Любовь к ним и коллекционирование, объединившись с его природным даром исследователя, привели к науке. Многие, знавшие Кима В.А., как директора Государственного музея-заповедника «Ростовский Кремль», известного нумизмата, удивлялись его новому увлечению колокольчиками и бубенцами. Только близкие друзья и родственники знали, что это не увлечение, а дело его жизни. Любовь к ним подвигла его на большую организаторскую и научно-исследовательскую работу по составлению каталога-справочника. Любой, кто хотя бы полистает этот его труд, а тем более тот, кто пользуется им, не усомнится, даже на мгновение, в том, что автор-составитель – ученый и талантливый исследователь.

Всякому здравому человеку известно, что стать ученым в любой области знаний, возможно только в результате титанического труда, ведь именно упорство в достижении поставленной научной цели побуждает к этому. Нужны знания, ведь без них научный труд невозможен, но более того необходим талант. Талант лишь Дар, благословение Божие. С ним любое дело – великое счастье. Когда же нет его, ни творчество, ни наука не дается. Вячеслав Александрович Ким был талантливым, трудолюбивым и целеустремленным исследователем – ученым от Бога.

С Кимом В.А. я познакомился на Валдае 17.09.2000 г., куда на научно-практическую колокольную конференцию собрались коллекционеры-исследователи ямских колокольчиков. Вячеслав Александрович сам, будучи страстным коллекционером и исследователем тонко понимал таких людей, чувствовал с ними общность. Он обращал внимание своей скромностью, культурой, спокойствием и уверенностью, неторопливой речью, выдержанностью, способностью говорить немногословно и убедительно, четко формулируя мысли и идеи, опираясь на факты и хорошо продуманные основания.

Несколько лет Ким В.А. собирал сведения о ямских колокольчиках, ведя переписку с коллекционерами, собирателями редкостей, музеями. Все сведения тщательно обрабатывались, а недостающие запрашивались вновь и вновь, часто у одних и тех же лиц. Любой составитель каталога изначально в своей работе придерживается порядка объективности и полноты собираемых данных. Это основополагающие незыблемые правила. Если предъявляемые Кимом В.А.требования относительно правильности и точности сведений для составления каталога не вызывают возражений, то принцип полноты данных оспаривается многими. Сама полнота сведений о чем бы то ни было относительна, поскольку некоторые данные могут быть и излишними, загромождающими каталог. Ким В.А. утверждал и неуклонно придерживался принципа полноты: все, что поддается измерению и описанию должно быть измерено, исследовано и должным образом описано. Добросовестность исследователя пропадет даром, если все, что добыто, должным образом не зафиксировано. Цель каталога-справочника Ким В.А. определил изначально задолго до его фактического составления и даже сбора необходимого материала. Видя свою задачу в исследовании ямского колокольчика как физического тела и сигнального устройства, он и производил сбор данных, выступая  в качестве координатора и аналитика сведений, поступающих к нему со всей России.

Ким В.А. в совершенстве владел лично им разработанной методикой работы с материалом. Этот материал он любил и, работая с ним, получал удовольствие.

Он говорил, что задачи каталога много шире, чем опись коллекции. Если опись представляет собою организованный порядок коллекционного материала с объективными данными к конкретному позиционированному колокольчику, то каталог – инструмент исследования и атрибуции. Достоинство его состоит в приведении объективных данных о самом колокольчике и аналогов, т.е. ряда, объединенного общими данными. В помощь тем, кто будет пользоваться каталогом-справочником, более заботясь о тех, кто еще не достиг опыта работы с колокольчиками и бубенцами, он отсылает нас к рекомендациям, изложенным во вступительном слове от автора. Здесь он формирует четыре важнейших принципа для каталогизации колокольчиков, которым вполне соответствует и его труд:

- полная объективность, полнота и точность описаний;

- выделение повторных отливок;

- определение редкости отдельных экземпляров;

- место нахождения отдельных экземпляров.

Все это, вообще, имеет принципиальное отношение к дальнейшей работе по каталогизации колокольчиков из разных центров литья и сводных справочников. Чрезвычайно важна и авторская помощь пользователю в разделе «Структура каталога и как им пользоваться». Пожалуй, самая сложная и трудоемкая работа автора в части «Пояснений к каталогу и справочных данных». Тем, кто не освоил каталог-справочник в этой части, да еще и не имеющим опыта по составлению описей, недостаточно ориентируемым в особенностях литья в разных центрах, дело каталогизации покажется не выполнимым вовсе. Именно из-за этого многие коллекционеры, даже имеющие каталог-справочник Кима В.А., так и не приступают к описи своей коллекции. К сожалению, любая такая не описанная коллекция колокольчиков и бубенцов не более чем груда накопленного металла.

Экземпляр каталога с дарственной надписью, подаренный  Кимом В.А. автору статьи

Любому исследователю самой трудной научно-практической задачей представляется атрибуция колокольчика. Пол задачи, когда это относится к подписному изделию. Стопроцентная задача по сложности и трудности, когда надписей и знаков нет. Составитель сводного каталога-справочника Ким В.А. как бы вложил в наши руки инструмент, дающий возможность сравнивать, сопоставлять, соотносить частности неизвестного колокольчика с похожими хоть чем-то с ним. Любая частность, прослеживаемые повторы этих частностей в творчестве литейщиков с разных регионов дают надежду в получении в цепи доказательств прямых либо косвенных данных о происхождении атрибутируемого экземпляра. Практикум по атрибуции – дело тонкое, требующее не только видения (выявления) этих частностей, но и опосредствованного мышления. Думается, что и Ким В.А. долгими вечерами занимаясь измерениями и описаниями колокольчиков своей коллекции и сведениями о колокольчиках, присылаемых с мест, мучился так же, но не только в поисках атрибуции, а и средств к вооружению нас методикой к атрибуции от простого случая к сложному. То что каталог содержит множество измерений и описаний снятых с одного и того же колокольчика (от 12 до 15) это и есть средства к атрибуции встречаемых нами экземпляров.

Множество раз, не уставая, Ким В.А. говорил нам о том, что необходимо учиться, накапливать знания о ямском (дужном) колокольчике как о физическом теле и сигнальном устройстве. Эти знания являются залогом успешности атрибуции и правильной обоснованной каталогизации каждого экземпляра. Он верил в то, что появятся сводные каталоги-справочники по региональному литью и это углубит наши знания и даст нам ключ к атрибуции любого, в том числе и неподписного изделия.

Страница иллюстрированного каталога автора статьи, как пример данных валдайского колокольчика 1805 года мастера «Е:М» по типу разработанного Кимом В.А. с более детальными данными об объекте исследования

Настоящей революцией в науке о малых колокольных формах явилось открытие Кима В.А. в области вторичного литья. Статья об этом прилагаемая к каталогу, фактически произвела разделение всех дужных колокольчиков на подлинники – авторские работы и вторичные отливки. Не менее важным явилось разделение и самих вторичных отливок на санкционированные, т.е. копии, выполненные самими авторами, но с других моделей, и несанкционированные, т.е. копии, выполненные другими литейщиками с авторских колокольчиков, что использовались ими в качестве моделей для формовки. Ким В.А. полагал, что вторичные отливки заслуживают тщательных исследований, описи и отыскания тех колокольчиков, что использовались в качестве моделей. Образцы такой исследовательской работы мы находим во множестве в самом каталоге-справочнике.

Большую помощь в ориентировке исследователям оказывает помещенный Кимом В.А. в приложениях к каталогу-справочнику прейскурант колокольной продукции товарищества Ивана Михайловича Трошина и Алексея Ивановича Бадянова. Продукция их завода хотя и была оригинальной, но отвечала по формам колокольчикам, выпускаемым заводами Клюйкова Е.С. ,Трошина М.М., за счет использования образцов этих заводчиков для подготовки формовочных моделей. Этот прейскурант открывал все разнообразие колокольчиков пурехского производства, ярко отражал качество пурехского колокольного литья, преемственность нового поколения продукции старым традициям.

Думается, что никакая исследовательская работа с ямскими (дужными) колокольчиками не может производиться без каталога-справочника Кима В.А. Весьма актуальной и принципиальной ныне остается та часть введения от автора, где идет речь о достоверности описаний.

Каталог-справочник Кима В.А. еще долгое время будет лидером среди источников информации и инструментом атрибуции колокольчиков и бубенцов, настольной книгой коллекционеров и исследователей.

С. Сукач, декабрь 2015г.

* Статья опубликована в альманахе «Колокола и колокольчики», выпуск 2, центром колокольного исследования  в Ростове Великом в 2018 году издательством ОАО «Специализированная историографическая кампания», подписано к печати 18.07.2018г.

Альманах «Колокола и колокольчики»

Категория: Ученные-кампанологи России | Добавил: sun (14.03.2019)
Просмотров: 417 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2019-2012
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Последние статьи
[22.05.2019]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Колокола Троицкой церкви в г. Харькове (0)
[07.04.2019]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Колокола харьковского Иоанно-Усекновенского храма (0)
[26.03.2019]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Зазвонные, трельные и дужные колокольчики харьковского Благовещенского храма (0)
[14.03.2019]   [Ученные-кампанологи России]
Исследователь Ким В.А. автор-составитель каталога-справочника «Ямские колокольчики и бубенцы» (0)
Сделать бесплатный сайт с uCoz