Суббота, 18.11.2017, 15:05
Сайт о колоколах и колокольчиках, о мире звучащей бронзы
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Ямской (дужный) колокольчик как физическое тело и сигнальное устройство [19]
Другие статьи [8]
История ямского (дужного) колокольчика и кустарного дужно-литейного промысла Росии [7]
Исторические колокола и звоны Украины [16]
Коллекционирование, исследования, атрибуция, каталогизация [10]
Колокольчики разного назначения [4]
Гужевая езда. Русская образцовая почта. [2]
Ученные-кампанологи России [4]
Ученные-кампанологи Украины [5]
Поиск
 Каталог статей
Главная » Статьи » Ученные-кампанологи России

Рабочий Духин И.А.

Рабочий Духин И.А.

Знал я Духина Ивана Андреевича недолго. Так распорядилась судьба, что отпустила нам знакомства два года. К величайшему моему сожалению, это последние два года его жизни. Размышляя над этим, я уловил себя на мысли, что знал его значительно дольше. В чем кроется загадка, сам же и разрешил. Не будучи знакомым с Иваном Андреевичем лично, я с упоением читал все им написанное, а после его смерти неотступно думал о нем и о его подвижничестве в деле собирания и изучения ямских (дужных) колокольчиков, исследовательской и творческой работе.

Правду говорит арабская пословица: «Живи достойно и проживешь дважды». По нашему выходит так: «Пока жива память о человеке жив и он сам».

Встречи и беседы с Духиным были яркими и содержательными, уже потому, что сам он, как личность: самобытен, содержателен, скромен и радушно открыт. Поражала его мягкая манера отношения к собеседнику, и как я заметил, ко всем людям, происходящая не иначе как от духовности.

В моих глазах Духин И.А. был и остается подвижником культуры, духовности, знаний, щедрости и доброты. Если думать о его вкладе в дело популяризации и изучения колоколов, в том числе любимого им ямского (дужного) колокольчика, то понимаешь, что он не просто ученый, а основоположник целой, вполне новой, и доныне складывающейся у нас колокольной культуры. Видение колоколов Духиным И.А., как части нашей многовековой культуры, безусловно связано с его духовностью. В его работах, что нашли публикацию, просматривается тесная связь времен с тем, когда русские мастера отливали знаменитую звонкую продукцию и нашим временем. Достаточно прочесть книгу Духина И.А. «Московские колокольные заводы» чтобы понять это. Лично мне несколько раз Иван Андреевич говорил: «Невозможно рассматривать колокол исключительно как физическое тело и сигнальное устройство вне духовности его самого и его создателей. Значение колокола, как предмета отлитого из металла в культурном и культовом отношении в жизни нашего народа трудно переоценить. Ни один предмет, как колокол, в истории жизни нашего народа не влек каждого и всех к братству и вере, благородству и единству, к Родине и духовности. Объединяющая роль колокола для общества во все времена бесспорна. Он и ныне неустанно нас зовет к чистоте помыслов и вере, твердости духа, уважению святынь, нашей национальной культуры». В этом твердо был уверен Духин И.А., из этого он черпал свои силы, как исследователь, популяризатор и автор. Читая многочисленные публикации Духина, которые все перечислить невозможно, но для примера хотя бы наиболее известные:

• «И заливается задорно нижегородский бубенец», жур. «Памятники отечества» 1985 год, №2.

• «Валдайские колокольчики», жур. «Памятники Отечества», 1990 год, №2.

• «Колокольчики», збор. «Советский Коллекционер», №28, издательство «Связь».

• Многочисленные публикации в газете «Колокольный мир» (Валдай), видишь Духина И.А., как неутомимого исследователя колоколов и колокольчиков, талантливого автора, сумевшего объединить техническую точность и проникновенность изложения.

Публикации Духина И.А. заслуживают сбора в единое целое и издания книги, которая была бы памятником этому неутомимому колокольному труженику. Достичь такого стиля, чистоты изложения, скрупулезной точности, аккуратности приводимых сведений Духину И.А. помогли его природные данные ученого и это притом, что таковым он стал своими силами. Как ученый он продукт усилий самого себя.

Не имея даже среднего образования, увлекшись колоколами и колокольчиками, их историей, технологиями литья, он неустанно занимался самообразованием – окончил среднюю школу и продолжал учиться всю жизнь. В Ленинской библиотеке города Москвы он был завсегдатаем и справедливо заслужил у здешних служащих звания – Колокольного Профессора. Он был дорогим гостем любого музея страны, его знали как специалиста на каждом из московских колокольных заводов. Его знал и уважал весь колокольный мир страны, но это не наполняло его гордостью и самоуспокоенностью. Духин И.А. до последнего дня своей жизни продолжал искать, исследовать и писать. Все написанное им красиво по форме и глубоко по содержанию. Читая Духина И.А. и не зная его как человека, представляешь себе действительно доктора колокольных наук. Сам же Духин подписывал свои публикации неизменно скромно – Духин И.А. рабочий.

Он говорил мне о гордости, которая наполняет его не как ученого, исследователя, писателя, а как рабочего. Так и говорил: «Я колокольный рабочий и благодарен судьбе, которая свела меня с чудом, имя которого – колокола».

 Из книги С.Сукач «Ямсике (дужные) колокольчики» (Статьи и исследовательские материалы) том 2.

 

Категория: Ученные-кампанологи России | Добавил: sun (25.07.2011)
Просмотров: 1991 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2017-2012
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Последние статьи
[09.11.2017]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Колокол «Казацкий – священника Григория» (0)
[04.11.2017]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Колокол «Казацкий – священника Григория» (0)
[01.11.2017]   [Другие статьи]
О сверхтяжелых колоколах и их назначении (0)
[22.07.2017]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Большой колокол харьковского Свято - Благовещенского храма (0)
Сделать бесплатный сайт с uCoz