Среда, 01.04.2020, 15:04
Сайт о колоколах и колокольчиках, о мире звучащей бронзы
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Ямской (дужный) колокольчик как физическое тело и сигнальное устройство [21]
Другие статьи [11]
История ямского (дужного) колокольчика и кустарного дужно-литейного промысла Росии [7]
Исторические колокола и звоны Украины [39]
Коллекционирование, исследования, атрибуция, каталогизация [10]
Колокольчики разного назначения [5]
Гужевая езда. Русская образцовая почта. [2]
Ученные-кампанологи России [5]
Ученные-кампанологи Украины [5]
Поиск
 Каталог статей
Главная » Статьи » Исторические колокола и звоны Украины

Колокола часовни Святого архангела Гавриила в Харькове

Колокола часовни Святого архангела Гавриила в Харькове

Часовня. Вид с противоположной стороны улицы.

Двор частного владения, на территории которого находится часовня

В городе Харькове есть необыкновенной красоты храмовое сооружение – часовня Святого Архангела Гавриила, строящаяся с апреля 2007 г. Всего за два года выполнены абсолютно все строительные и отделочные работы. Это сооружение впечатляет своей сказочной архитектурой, великолепным решением «врезки» её на углу Белгородского спуска и Синельникова переулка, что напротив Технологического сада. Невозможно пройти мимо, чтобы не полюбоваться не только архитектурой, но изысканностью задумки, великолепием отделки, вкусом её создателей.

Это культовое сооружение частное. Выстроил его харьковчанин Евгений Слоновский за личные средства, как семейную церковь. Желающим посетить часовню отказывают. Впрочем, даже войти на территорию, огражденную великолепным чугунным литым забором, не позволяют. Возможно, поэтому часовня так и не освящена.

Харьковский журналист Юрий Зиненко в газете «Комсомольская правда в Украине» за 10.03.2014 г. сообщил [интернет-ресурс: http:kp.ua.incidents], что владелец этого сооружения погиб от огнестрельного ранения совсем невдалеке от этого места.

При часовне колокольни нет, но набор колоколов для осуществления звонов имеется. Всего колоколов шесть, размещены они на специальной площадке, где вывешены на удобной и оригинальной стойке. Все колокола возможно подробно осмотреть, поскольку стойка находится у самой ограды. Исходя из формы и весьма сходных декоров, колокола составляют набор, отлитый на одном и том же заводе (он пока остается неизвестным). Все колокола новые, целые, и с учетом прикрепленных к языкам веревок, используются по назначению. Колокола к исследованию недоступны. Для составления настоящей статьи удалось осуществить фотографирование колоколов с разных позиций сквозь отверстия в ограждении. В этом препятствий охрана не чинила.

Оригинальная стойка с вывешенными колоколами. С этого места съемки хорошо видны все шесть колоколов.

Стойка и колокола. С этого места съемки видны только пять колоколов. Шестой еле заметен за изгибом стойки.

При поверхностном осмотре колоколов представляется, что они отличаются лишь размерами. Однако, при внимательном рассмотрении оказывается, что декорное оформление, состоящее почти из идентичных элементов, имеет различия.

Первый вариант декора. Колокол украшен широкой декорной полосой, отделенной небольшими валиками, растительного орнамента в виде виноградной лозы без кистей и строкой листьев виноградной лозы с завитками, под ней,  направленной влево. Аналогичная полоса, расположенная ниже и обрамленная двумя валиками сверху и снизу, но направленная вправо.

Второй вариант декора. Колокол украшен крупными листьями винограда с кистями и единственной строкой снизу листьев с завитком в виде овала.

Третий вариант декора.Колокол украшен аналогично второму варианту, однако имеет кроме декорной полосы не одну, а две строчки листьев, выстроенных в одну строку. Одна строка располагается сразу под декорной полосой, вторая ниже.

Четвертый вариант. Колокол украшен полосой декора, аналогичной второму и третьему варианту, но другой полосой из листьев с завитком, направленным влево.

Фото узловое с декором первого варианта (без кистей винограда) в верхней части колокола и короной. Видны элементы креплений.

Тот же колокол. Крупный план верхних элементов декора  в виде виноградной лозы и полосы из листьев с завитками, выстроенными влево.

Узловое фото с декорной частью, выполненной полоской растительного орнамента в виде виноградной лозы, отграниченной валиками и строкой листьев с завитками, выстроенных влево. То же изображение виноградных листьев на нижней строке, перевернутое и выстроенное вправо, обрамленное валиками.

Все шесть колоколов одной формы, но разных размеров. Декорное оформление колоколов скромное, состоящее из полосы растительного орнамента в верхней части дополняемой строчкой листиков и повтором такой же строки понизу, но уже перевернутой и направленной остриями листиков в противоположную сторону.

Колокола черны и на фоне их темной поверхности необыкновенно ярко выглядят растительные декоры. При пристальном рассмотрении колоколов оказывается, что декоры на них весьма схожие, но имеют различия. Так на одних колоколах декор собран в ленте только из листьев, а в других – из листьев с кистями винограда. Не совсем идентичны и строчки из листьев верхней и нижней части колоколов. В одном случае это лист с завитком, в другом – лист иной конфигурации с завитком в виде овала. Интересны решения автора декоров, заключающиеся в том, что верхнюю строку из листьев с завитками, их остриями направленными влево, а на нижней строке острия листьев направлены вправо. На других колокола вовсе отсутствует верхняя строчка декора.

Колокола украшены крестом. Внутри креста помещена аббревиатура из букв “К П Л”, пока не находящая расшифровки. Хорошо подчеркивает всю декорную композицию светлая полоса у обреза, и верхняя проточка вплоть до валика, обрамляющего полосу декора сверху.

Декор колокола в виде креста с аббревиатурой внтри

Следует отметить, что традиция украшения колоколов, отливаемых в Украине, полосами растительных декоров, состоящих из виноградных лоз, виноградных кистей и отдельных листьев, сложилась в далекие времена начала украшения колоколов. Наиболее ярко такое же содержание декора избрал неизвестный автор казацкого колокола «Священника Григория», который открыто выставлен во дворе мужского Покровского монастыря в г. Харькове. [См. отдельную статью на этом сайте].

  Казацкий колокол «Священника Григория». Колокол неустановленного мастера 1715 года отлива. Весьма удачно украшен полосой растительного декора из плетей винограда, обрамляющей надпись на колоколе, снизу.

Фрагмент надписи и декоров колокола. Нижняя полоса декора с виноградными лозами и «лицом казака».

Детальное исследование колоколов с измерениями не производилось. В случае осуществления таковых, они будут приведены в статье позже.

С. Сукач, апрель, 2019 г.

Категория: Исторические колокола и звоны Украины | Добавил: sun (08.09.2019)
Просмотров: 145 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020-2012
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Последние статьи
[27.01.2020]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Колокола сумского Пророко-Ильинского храма (0)
[06.01.2020]   [Другие статьи]
Валдайский колокол завода братьев Усачевых в харьковской частной коллекции (0)
[04.01.2020]   [Колокольчики разного назначения]
Колокол харьковского ипподрома 1967 года. Спортивные колокола. (0)
[08.10.2019]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Колокола Сумского Троицкого архиерейского собора (0)
Сделать бесплатный сайт с uCoz