Четверг, 20.07.2017, 23:40
Сайт о колоколах и колокольчиках, о мире звучащей бронзы
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Ямской (дужный) колокольчик как физическое тело и сигнальное устройство [19]
Другие статьи [7]
История ямского (дужного) колокольчика и кустарного дужно-литейного промысла Росии [7]
Исторические колокола и звоны Украины [11]
Коллекционирование, исследования, атрибуция, каталогизация [10]
Колокольчики разного назначения [4]
Гужевая езда. Русская образцовая почта. [2]
Ученные-кампанологи России [4]
Ученные-кампанологи Украины [5]
Поиск
 Каталог статей
Главная » Статьи » Ученные-кампанологи Украины

Мастера-литейщики колоколов и сведения об отлитых ими колоколах упомянутые в работе В.Л.Модзалевкого

Мастера-литейщики колоколов (людвисары и конвисары) и сведения об отлитых ими колоколах

упомянутые в работе В.Л.Модзалевкого «До історії українського ліярства»

 

Алексей Иванович (Звонник) – колокольный литейщик из Киева, в одно время был бургомистром. В 1740 г. продал колокол, что изготовил Василию Романовичу из г. Решитиловки.

Афанасий Петрович – знаменитый литейщик из Киева, известен по колоколу, отлитому в 1690 году «Старший» для Киево-Видубицкого монастыря, вес более ста пудов с надписью:

«Во славу и честь божію издълан звон сей благословеніем ясне богу преосвещенного его милости отца Варлаама Ясинского, архіепископа метрополита Киевского и всея Россіи до монастиря видубицкого в храм святаго архангела христова Михаила и на тот час будучого игумена всечестного отца Варлаама Страховского коштом славетного пана Тараса Петровича Желъзного Гроша мищанина киевского и жены его Елены Макаровны дълалъ Афанасий Петрович року 1690го месяца априля 20 дня».

Его же колокол «Кизикермен», отлитый в 1695 году для Полтавской Успенской церкви весом 150 пудов, по заказу и на средства полтавского полковника Павла Семеновича Герцыка. В результате эксплуатационного износа колокол пришел в негодность в 1860 году и перелит на заводе Финляндского в 1895 году с сохранением формы и декоров за исключением изображения Христа, образа Божьей Матери, герба полковника Герцика, надписи «Делалъ Аоанасiй Петрович» и стихотворных строк.

Артем Корнеевич (Котляр) упоминается в документах между 1700 и 1706 годом и брат его Григорий Корнеевич – стародубские литейщики, колокола, выполненные ими, неизвестны.

Алексей Семенович Котляр – упоминается в 1721 году, состоящий в родстве с Артемом и Григорием Котлярами стародубскими литейщиками. Все возможно отливали колокола. Работы их неизвестны.

Александр– людвисар Нежинский. О нем в архивных документах под 18.09.1667 запись:

 «Дано колокольнику Александру за работу, что он в верхнем земляномъ городе къ Соборной церкви три колокола переливалъ, а весу въ них 28 пудъ 8 гривенокъ, къ прошлогодней дачи 5 рублевъ денегъ».

Бегем Себальд и его брат Ганс – немецкие литейщики колоколов из Нюренберга. В 1520 году отливали с помощниками (Глязером, Губером и Шмукером) колокол для польского короля Сигизмунда.

Бохвиц Симон – польский королевский литейщик времен Сигизмунда Августа.

Балашевич Карп Иосифович – глуховский колокольный мастер, сын Иосифа Тимофеевича Балашевича – пушечного мастера. Умер К.И.Балашевич в 1735 году.  С 1693 года, имея собственную литейку, отливал колокола и пушки. Сохранились три колокола его работы, о которых В.Модзалевскому было ничего неизвестно. 

Виталий – польский королевский литейщик времен Батория.

Валентин – людвисар львовский, упоминается под 1426 годом.

Водик – «Frane. WodiekCamenec. A. 1769» – Каменец-Подольский литейщик колоколов, упоминается как изготовитель колокола с приведенной надписью под 1769 годом.

Василий Яковлевич (Котляр, Колокольник) – стародубский людвисар жил и работал в конце семнадцатого- начале восемнадцатого века.

Горлякевич Иван Васильевич – глуховский военный литейщик (племянник жены Карпа Балашевича - Татьяны), отливал изделия с 1735 года. О колоколах, отлитых И.Горлякевичем, В.Модзалевский не сообщает. Известен лишь один отлитый в 1737 году для Вознесенской церкви города Коропа на Черниговщине.  На колоколе в два ряда надпись:

«Сооружился дзвон сей вградъ глуховъ до града Коропа до храма вознисения хва 1737 год у акоштом всечесного отца гаврила трохимовича ивсъх  боголюбивых дателей».

На колоколе три картуша с изображением Вознесения, Знамения Богородицы и голубя. В четвертом овальном картуше, что удерживают грифоны, надпись: «Иван //василшєві//ч дела//тель».

Григорий Корнеевич (Котляр) упоминания в документах 1695-1699. до +1716 и брат его Артем Корнеевич. Работы их неизвестны.

Григорий Яковлевич – людвисар Почепский, местный воевода с 1679 по 1687 год, отливал колокола в 70-х годах семнадцатого века. Известен колокол, отлитый по заказу вдовы сотника Авдия Рославца для Спасской церкви города Почепа.

Дублянский Ильяш – бродский литейщик, упоминается в первой половине восемнадцатого века, умер в 1747 году. Работы его неизвестны.

Зелинский Феликс – львовский литейщик, из поляков, шестнадцатого века.

Иван Андреевич – людвисар Новгород-Северский, упоминается в документах под 1676, 1695,1698,1712 г.

Им отлит в 1698 году знаменитый колокол для местного монастыря. На колоколе сведения о литейщике: 

«Сей звонъ делалъ в Новгородку Северскомъ Иванъ Андреевичъ людвисаръ Новгородский».

Колокол содержит значительные тексты и стихи, под надписями сведения об авторе, герб гетмана Мазепы и его полный титул по начальным буквам: «І.М.Г.В.Е.Ц.П.В.З.» и стихи:

«Вертъ от Симеона Гетьманича данимъ

Колоколъ Спасу зосталъ зепсваним,

В звонахъ же Спасу хвалу добре быти

Новопотщался звонъ тежъ переробити».

Вверху от этих надписей изображен Спаситель, вокруг которого читаем слова: «Краснейший добротою паче сыновъ человеческихъ царъ славы Господь».

Вокруг всего колокола есть еще одна надпись, что сообщает точную дату этого лювисарского изделия:

«Року аХчи (1698), мца октоврiя дня а (1), за державу благочестивого нашего государа цара и великого князя Петра Алексеевича, Великiя и Малыя Россiи самодержца, и при счастливомъ владенiи ясновельможного его милости пана Ивана Стефановича Мазепы, гетьмана войска его царского пресветлого величества запорозкого, изрядну же обители святой всемлстиваго Спаса Новгородского строителю архимандриту сущу тогда Михаилу Лежайскому».

Иванов Яков – литейщик колоколов из Москвы. В 1684 году прибыл в город Чернигов для отлива колоколов.

Leonarduspixidarius - львовский литейщик колоколов, упоминается под 1549 в документе  условий отлива колокола в 800 килограмм.

Леонтьев Федор -  царский колокольный литейщик из Москвы. В 1686 году работал в Киеве по переливке Софиевского колокола. Работы были выполнены неудачно. Колокол лопнул. Вновь  работал в Киеве в 1698 году.

Леонтьев Яков – литейщик их Москвы. В 1686 году переливал колокола, неудачно отлитые Леотьевым Федором.

Михаил Иванович (людвисар) – переславсий литейщик, упоминается под 1640  годом. Возможно отливал колокола.

Макар – людвисар Стародубский. Отливал колокола в период 1689-1706г. Очевидно, его авторство колокола в триста пудов отлитого в 1693 году, что при доставке в город Глухов утонул во время паводка на реке Ивот.

Nikol fuzor campanorum – львовский литейщик, упоминается под 1382 годом.

Николай – людвисар глуховский, переливавший после пожара 1749 года в Глухове колокола для церкви Преображения.

Романовский Павел Петрович -  киевский литейщик, который в 1798 году за средства Степана Ивановича Манжоса переливал большой колокол для Роменской соборной церкви, весом 133 пуда, за что получил тысячу рублей.

Стефанович Данил – украинский львовский литейщик шестнадцатого века, пушечных дел мастер, возможно, отливал и колокола.

Федоров Сенька – московский колокольный литейщик. В 1696 году отливал по заказу в городе Киеве колокол для Киево-Печерской лавры 

Шпрингер – польский королевский литейщик Батория.

Юрий (Georgiuspixidarius)- львовский литейщик, упоминается под 1614 годом, пушечных дел мастер, возможно, отливал и колокола.

С.Сукач

Г.Сумы 2011 г.

Часть 1. Историк украинского колокольного литья – Модзалевский В.Л. и его исследовательская работа «До історії українського ліярства»

Часть 2. Старинные колокола и регионы колокольного литья упомянутые в работе В.Л.Модзалевкого


Категория: Ученные-кампанологи Украины | Добавил: sun (11.03.2011)
Просмотров: 1874 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
0
1  
Чому сайт тільки російською мовою?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2017-2012
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Последние статьи
[20.05.2017]   [Другие статьи]
Колокола в собрании музея Свято-Покровского монастыря (0)
[15.05.2017]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Колокол «Варлаам» на колокольне Софии Киевской (0)
[12.05.2017]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Обыкновенное колокольное чудо (0)
[30.03.2017]   [Коллекционирование, исследования, атрибуция, каталогизация]
Твоя колокольная коллекция. Часть 2. (0)
Сделать бесплатный сайт с uCoz