Четверг, 20.06.2019, 16:23
Сайт о колоколах и колокольчиках, о мире звучащей бронзы
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Ямской (дужный) колокольчик как физическое тело и сигнальное устройство [20]
Другие статьи [10]
История ямского (дужного) колокольчика и кустарного дужно-литейного промысла Росии [7]
Исторические колокола и звоны Украины [32]
Коллекционирование, исследования, атрибуция, каталогизация [10]
Колокольчики разного назначения [4]
Гужевая езда. Русская образцовая почта. [2]
Ученные-кампанологи России [5]
Ученные-кампанологи Украины [5]
Поиск
 Каталог статей
Главная » Статьи » Исторические колокола и звоны Украины

Зазвонные, трельные и дужные колокольчики харьковского Благовещенского храма

Зазвонные, трельные и дужные колокольчики харьковского Благовещенского храма

Кафедральный Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, г.Харьков.

В октябре 2018 года исследованы зазвонные и малые трельные  (в их числе и три поддужных колокольчика) из набора колоколов использованных для звонов в харьковском кафедральном Благовещенском храме.

Зазвонные колокола.

Они помещаются на втором ярусе колокольни. Три колокола подвешены на наружной балке в проеме колокольни и проем для безопасности забран сеткой. Четыре другие размещены на внутренней балке. Звоны осуществляются педальным способом.

Общий вид всех колоколов. Слева на переднем плане большой колокол. О нем отдельная статья на этом сайте.

Зазвонные колокола внутри колокольни и в проеме за сеткой

Колокола за сеткой практически недоступны для исследований.

Колоколня. Описываемые колокола расположены на втором ярусе.

Колокола за сеткой. Вид с земли. Увеличение.
На фото справа налево: большой колокол завода П.П.Рыжова, средний отлит в Воронеже, крайний слева неизвестного производителя, декорированный. Все колокола принимают участие в звонах.

Фото этих колоколов, произведенные с земли вне колокольни, показывают, что крайний левый (на фото, снятом изнутри) – колокол завода П.П. Рыжова. Об этом колоколе отдельная статья на сайте. Средний – неизвестного производства, отлитый в г. Воронеже, о чем свидетельствует характерный фрагмент надписи. Год отлива увидеть невозможно (предположительно 1988 или 1989), так как колокол повернут другой стороной. Схожие колокола встречаются как на этой колокольне, так и на звонницах других храмов Харькова. Зазвонный колокол внутри колокольни, доступный к исследованиям, этого же производства датирован 1988 годом. Крайний справа (на фото изнутри) колокол без надписей и знаков. Декорирован. Производитель неизвестен.

Условная нумерация доступных к исследованиям зазвонных колоколов

Колокол №1.

Колокол №1

Диаметр - 43см. Высота без уха - 34см., высота с ухом - 40 см.

Отлит в Воронеже в 1988 году о чем указано в надписи на шее колокола. Он имеет нестандартное, т.е необычное ухо. Это упрощение связано с отказом от сложностей формовки и отливки короны. Изделие грубого литья. Это возможно было бы исправить проточкой или зачисткой поверхности. Производитель отказался и от этого с целью удешевления изделия.

Колокол №2.

Колокол №2

Диаметр - 36см. Высота без уха - 30см., высота с ухом -37см.

Производитель не указан. Без надписей и знаков. Декорирован по верху  шеи  верхней и нижней каймой, которые разделены двумя небольшими валиками между которыми полоса без надписей и декоров.

Полосы декоров и валики на колоколе

Колокол №3.

Колокол №3

Диаметр - 37см. Высота без уха - 30см., высота с ухом - 40см.

Колокол отлит на заводе Якова Матвеевича Василенко в городе Ростове на Дону. Даты не имеется.

Надпись произведена по нижнему краю колокола мелким газетным шрифтом, не очень четко. Колокол декорирован: по верху шеи двумя полосами, разделенными валиками. Декор растительного характера выполнен не аккуратно, но хорошо его украшает.

Декор на шее колокола

Фрагменты надписи по нижнему краю колокола

ЗАВОДА

РОСТОВѢ     НА

НА      ДОНУ

ЯКОВА

МАТВѢЕВИЧА

ВАСИЛЕНКО

В современном прочтении вся надпись выглядит так: «КОЛОКОЛ ЗАВОДА ЯКОВА МАТВЕЕВИЧА ВАСИЛЕНКО В ГОРОДЕ РОСТОВ НА ДОНУ »

Колокол №4.

Колокол №4

Диаметр - 34см. Высота без уха - 28 см., высота с ухом - 33 см.

Произведен в Воронеже в 1988 году, о чем свидетельствует надпись на его шее крупными буквами и цифрами.

Оба описываемых воронежских колокола неаккуратного литья, плохо оформлены и формы не очень четко соответствуют геометрическим традициям литья. Они не проточные – грубого литья.

Все колокола исправны, с хорошо обустроенным креплением и участвуют в звонах.

Трельные и дужные колокольчики

Эта группа из семи колоколов помещается в междверном пространстве северного выхода храма. На них производятся звоны при венчании.

Трельные и дужные колокольчики

Условная нумерация колоколов

Малые колокола помещены между дверями на специальной штанге. Колокола №1-4 очевидно, одного производителя. Он нигде не упомянут. Колокола не имеют ни надписей, ни знаков, ни декоров.

Трельные колокола

Колокол №1. Диаметр - 19 см., высота без уха - 19см.

Колокол №2. Диаметр - 18см., высота без уха - 17,5см.

Колокол №3. Диаметр - 17см., высота без уха - 17см.

Колокол №4. Диаметр - 16см., высота без уха - 15см.

Дужные колокольчики

Колокольчик №5

Колокольчик №5. Диаметр - 13,5см., высота без уха - 10см.

Неизвестного производителя из касимовского центра литья .Колокольчик по тулову декорирован одноглавыми орлами (4 повтора). Выполнены они не четко. Декоры или надписи по юбке затерты и трудно установить, что они собой представляли изначально.

Колокольчик №6.

Колокольчик №6. Диаметр - 13см., высота без уха - 8,8 см.

Колокольчик литья касимовского мастера Кислова Николая Ивановича. Не датирован. Надпись по юбке: «КАСИМОВСКИЙ МАСТЕР НИКОЛАЙ КИСЛОВ». Текст без промежутков между словами. Буквы традиционны для надписей, производимых мастерами этого региона. На тулове полоса декоров, взятых из кассы разделителей  надписей, выполняемых пурехскими мастерами. На переднем плане хорошо видна «пальмета». Это достаточно большая редкость в практике декорирования дужных колокольчиков касимовского литья.

Колокольчик №7.

Колокольчик №7. Диаметр - 12см., высота без уха - 9см.

Колокольчик касимовского мастера Кислова Николая Ивановича. Надпись по юбке «КАСИМОВСКИЙ МАСТЕР НИКАЛАЙ КИСЛОВ»

Высоты всех колокольчиков указаны без измерения высоты уха, которую измерить не представлялось возможным из-за крепления колоколов, которое закрывает ухо.

На всех дужных колокольчиках языки непомерно тяжелые и длинные, что может привести к их расколу.

Колокола и колокольчики этой группы все исправны и используются в звонах. Вывеска их произведена правильно и удобно.

Необходимо отметить, что все колокола Благовещенского храма целы, надежно укреплены и приводятся к бою исключительно звонарями.

Справка о производителях.

Колокольный завод Василенко Якова Матвеевича в Ростове на Дону.

Колокольный завод Василенко Якова Матвеевича в Ростове на Дону основан в 1857. С начала 80-х годов завод работал стабильно, выпуская суммарным весом колоколов от 2,5 до 3,5 тыс. пудов, на заводе работало, как правило, тридцать рабочих и более. Общая стоимость всей продукции за год составила более 30 тыс. рублей, а в отдельные периоды 50-60 тыс. рублей. Интересно, что и завод Рыжова П.П.в эти же годы (1879-1892) так же работал с полной нагрузкой. В приведенной сравнительной таблице показаны данные об объемах производства колоколов и занятых в производстве рабочих, стоимости выпускаемой продукции.

Годовые объемы производства (1 – тыс.руб., т.п. – тыс. пуд.)  и число работников (2 – чел.)

Данные взяты из книги А.А.Глушецкого

В России два колокольных завода Василенко Я.М. и Рыжова П.П. были похожи по объему выпускаемой годовой продукции и количеству занятых на них рабочих.

Из приведенной таблицы данных о производстве колоколов за год показаниями и их суммарной стоимости в тысячах рублей суммарного веса в тысячах пудов, усматривается, что завод Василенко Я.М. продавал свою продукцию дороже, чем Рыжова П.П. При этом незначительно, но все же больше изготавливал товарных колоколов.

Вместе с тем, на заводе Рыжова П.П. всегда работало рабочих в два раза меньше, чем у Василенко. Из этого следует, что на заводе Рыжова производительность была выше. Завод обходился меньшим числом занятых рабочих на производстве. Производительность труда была выше, а цены на колокольчики ниже.

Отличались колокола этих производителей и по качеству. Аккуратность отливаемых заводом Рыжова колоколов и их износоустойчивость была известна во всей России и далеко за ее пределами. Как правило, за выполненные декоры и надписи здесь отдельную плату никогда не брали. Продукция завода Василенко Я.М. уступает и по этим показателям. Колокола этого завода всегда выглядели менее изысканно, иногда, как описанный в статье, колокол отличался грубым литьем и отсутствием послелитейной обработки.

Колокольная мастерская Николая Ивановича Кислова в городе Касимове Рязанской губернии.

Николай Иванович Кислов – сын знаменитого касимовского литейщика дужных колокольчиков Ивана Дмитриевича Кислова. Он унаследовал семейный промысел дужно-колокольного литья. Имел колокололитейную мастерскую.

Производил товарные дужные колокольчики Н.И.Кислов почти пол столетия: с 1843 по 1891 год включительно. Это была одна из самых больших мастерских не только в этом регионе литья, но и во всей России. Здесь в мастерской изготавливались и заказные колокольчики, на которых, по желанию заказчика, упоминались его имя и даже состояние, т.е. купец, военный, священник и т.д.

Колокольчики неизменно подписывались традиционным касимовским шрифтом, это свидетельство того, что модельщики строго придерживались сложившихся традиций. Декорирование касимовских колокольчиков исключительно редкое. Известен колокольчик, отлитый в 1873 году. Он декорирован по тулову тем же набором знаков, заимствованных из практики пурехских литейщиков, что и обнаруженный среди дужных колокольчиков Благовещенского храма.

Колокольчик касимовского мастера Н.И.Кислова 1873 года. Фото из католога А.А.Глушецкого.

Колокольчик, что обнаружен в Благовещенском храме, один из тех, что был произведен в этом же году. Дужный колокольчик под номером 2 декорирован по тулову аналогичным образом, что и датированный 1873 годом. Это обстоятельство может служить определяющим относительно мастера, его изготовившего, региона производства и даже года отлива.

С.Сукач, октябрь 2018 - январь 2019.

Категория: Исторические колокола и звоны Украины | Добавил: sun (26.03.2019)
Просмотров: 363 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2019-2012
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Последние статьи
[22.05.2019]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Колокола Троицкой церкви в г. Харькове (0)
[07.04.2019]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Колокола харьковского Иоанно-Усекновенского храма (0)
[26.03.2019]   [Исторические колокола и звоны Украины]
Зазвонные, трельные и дужные колокольчики харьковского Благовещенского храма (0)
[14.03.2019]   [Ученные-кампанологи России]
Исследователь Ким В.А. автор-составитель каталога-справочника «Ямские колокольчики и бубенцы» (0)
Сделать бесплатный сайт с uCoz